沙县小吃升级改造“一鱼多吃” 雏鹰农牧将分享千亿收益

1评论 2017-11-13 15:22:00 来源:中国经济网 上市公司绝密调研报告

  “开业这两天,每天营业额在1.5万元左右,如果撇去"开业5.8折"的优惠,未来这家店的日均可保持在2.5万元。”近日,沙县小吃北京旗舰店工作人员在接受媒体采访时如是说。

  9月18日,沙县小吃集团升级改造后的北京旗舰店正式开业,这标志着A股上市公司雏鹰农牧(行情002477,诊股)(002477,股吧)与沙县小吃的深度合作正式在北京地区推进。分析显示,该合作项目“一鱼多吃”的商业模式将有效提升沙县小吃门店的存活能力和盈利能力,其合作方雏鹰农牧将分享这“一鱼多吃”带来的高达上千亿的收益。

  餐饮蓝海出现,资本抢食餐饮升级的蛋糕

  随着中国经济的快速发展和人均GDP的提升,消费升级概念开始在近几年频频被提出。消费者对于食品的需求渐渐从吃饱就好,转变为吃得好,吃的健康,且有好的用餐体验。自2012年年底出台“国八条”后,高端餐饮下沉、大牌发力小店,低端餐饮升级等现象蔚然成风,到2016年,餐饮行业步入“全面升级”时代。

  据美团点评联合“餐饮老板内参”共同发布《2017中国餐饮报告》显示,2016年餐饮业全年收入突破3.5万亿,同比增长11.2%,在2020年有望达到5万亿元。在消费升级的大背景下,餐饮品类细分越来越多、分化速度越来越快,其中,大众餐饮消费已经成为餐饮业收入最主要的构成部分,占比约70%,成为尚未被满足需求的巨大蓝海市场。

  嗅觉灵敏的资本闻风而动,红杉、IDG、今日资本、弘毅投资、春华资本等资本大佬频频出镜,投资各类大众餐饮企业。从2016年下半年开始,弘毅投资先后投资和收购了和合谷、遇见小面、西少爷等餐饮企业;今日资本先后投资了真功夫、西少爷肉夹馍、翠华茶餐厅;红杉资本投资乐凯撒;春华资本、蚂蚁金服投资百胜中国(肯德基);中信集团和私募基金凯雷收购麦当劳中国经营权。

  目前,迎着消费升级的风口,在资本的助推之下,沙县小吃也开始进行品牌、产品等的改造升级。2016年雏鹰农牧与沙县小吃集团有限公司等相关方签订合作协议出资1.35亿元,以股权合作的方式对沙县小吃进行资源整合,并对沙县小吃经营店进行升级改造。

  雏鹰农牧拥有每年24万吨猪肉优先供货权,将可分享千亿收益

  雏鹰农牧集团相关负责人在接受媒体采访时表示,预计3年内将完成约6万家沙县小吃的改造,目前已装修好的沙县小吃销售额增长在100%以上,低的也有50%以上。记者了解到以江西南昌一家改造后的沙县小吃为例,其开业近半年来,日均销售额5000多元,是改造前的两倍。而据沙县小吃北京旗舰店工作人员透露,开业后的几天,每天营业额在1.5万元左右,如果撇去“开业5.8折”的优惠,未来这家店的日均可保持在2.5万元。

  随着改造升级项目的推进,越来越多的沙县小吃加入到升级改造进程中,由于改造后提升了菜品品质、服务体验等各方面内容,将能吸引更多消费者进店消费,按上述江西南昌一家改造后的沙县小吃日均销售额5000元计算(南昌为二线城市,以二线城市营业额作平均),未来6万家店完成改造升级后的总营业额将超过1000亿,远远超过未改造前的营业额。

  而作为沙县小吃的投资合作方,雏鹰农牧不仅能获得投资收益,还拥有沙县小吃改造完成后原料猪肉的优先供应权。按沙县小吃店面中现有的消费结构计算,猪肉类消费占比约为1/3,综合计算,每家单体店的每年猪肉消费规模预计超过4吨,6万家店面一年需要超过24万吨猪肉。

  消费升级下,沙县小吃“一鱼多吃”的赚钱之道

  从上述业绩估算可见,沙县小吃未来的店面经营利润增长是高预期的。事实上,经过多年的发展,沙县小吃的体量已经很庞大,但在品牌沉淀、标准化管理上的积累却十分不足,此次雏鹰农牧投资介入,通过顶层设计建立一整套的准入机制、运营标准,一方面可以提升整体形象,一方面可以建立系统的商业模式。

  除了销售收入高预期,在经营成本上也将大幅下降,一方面是店面的统一管理降低管理成本,更重要的是原材料的采购成本下降。据了解,升级改造后的沙县小吃将会通过大规模采购,压缩原材料采购成本,如沙县小吃和雏鹰农牧、中粮集团、正大集团等企业达成合作,在猪肉、大米、粮油等原料的采购上,能降低10%-20%的原材料成本。与此同时,沙县小吃和这些知名的集团合作,可在原材料品质上形成背书,提升消费者的消费信心,反哺店面销售收入增长。

  此外,沙县小吃比一般饭店营业时间长,覆盖面广,可以为周边居民提供各类增值服务。雏鹰农牧董秘、沙县小吃产业升级合作项目领导小组副组长吴易得表示,未来将利用各地门店资源优势,借助新型传媒手段,对连锁门店推广连锁管理系统,拓宽了门店盈利渠道。雏鹰农牧已经开始计划布局线上便民服务,如快递配送、衣服送洗、跑腿业务等。

  当“沙县小吃”品牌成功打造升级后,一系列品牌溢价也会成为一个十分有效的吸金利器。目前,白领、金领等人群是引领消费升级的核心人群,愿意为品质、品位、创新、潮流付出溢价,相信品牌并且是品牌消费的意见领袖和口碑冠军,更具消费的风向标意义,而沙县小吃改造升级后也将会成为这群城市主流人群的就餐选择之一。沙县易传媒在每家门店安装类似分众传媒(行情002027,诊股)的电视广告机,开发广告传媒,吸引品牌企业进行广告投放,布局在6万家沙县小吃里面的传媒系统将成为沙县小吃另一个可观的利润来源。

  雏鹰农牧“体验式”广告,日均精准触达上亿人群

  目前,在国内受各广告主追捧的分众传媒,其在全国290多个城市覆盖有115万块电梯海报、22万块电梯电视,5亿人次城市主流人群的日均到达,使其被誉为“中国最具品牌引爆力的媒体平台”。而沙县易传媒利用全国超过6万家的沙县小吃店打造的传播矩阵,也将拥有6万多块电视广告屏,数十万店面海报,日均进店人群也将过亿。分析两者的广告受众互动方式发现:分众传媒通过声音、视频把广告内容传达给受众,而沙县易传媒处在餐厅环境,不仅有声音、视频,还可以通过品鉴、试吃等更直观的让受众体验产品。

  打造餐饮传媒系统是其他餐饮企业升级中出现得较少的模式,而雏鹰农牧考虑到利用沙县小吃店面的用餐环境,消费者在看到广告的同时,嘴里还吃着雏鹰农牧的产品,形成一种“体验式”广告,成为雏鹰农牧的猪肉产品、品牌推广最佳场景,日均触达上亿目标消费人群。

  长江证券(行情000783,诊股)(000783,股吧)研报认为,沙县小吃全国经营店广阔的覆盖面积不仅使雏鹰农牧终端猪肉产品销售渠道大幅扩张,同时直接面向消费终端也将使得雏鹰农牧品牌溢价得到体现。

  行业人士分析认为,从亮眼的营业数据、消费人群结构升级等层面看,沙县小吃北京旗舰店的正式营业已显现出示范效应,将有力推动改造项目的进展。而不管对于沙县小吃集团、沙县小吃店面的经营者、与沙县合作中央厨房的各大企业,未来沙县小吃改造升级完成后,都是一个多赢的局面。目前,沙县小吃在门店形象、商标、供应链这三个方面有所突破,而若对标麦当劳、肯德基等连锁企业,标准化、企业文化等方面仍有很长的路要走。

  (责任编辑:刘伟 HF113)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

印度出手 大银行暂停主要比特币交易所部分账户

2018-01-21 09:56:30来源:华尔街见闻

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

“钱宝网”非法集资真相调查

2018-01-20 21:30:32来源:新华网

人民日报:政府停摆凸显美国体制之弊

2018-01-21 06:54:32来源:人民日报

下周央行公开市场8200亿逆回购到期

2018-01-21 08:27:00来源:证券时报APP

沙特首富王子拒付60亿美元和解金 从酒店转至监狱

2018-01-17 19:43:02来源:央视新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

俄交易所欲吸引中方 将于年内推出ESPO原油期货交易

2018-01-21 08:59:45来源:凤凰国际iMarkets

尴尬了!美国政府关门 特朗普可能去不了达沃斯

2018-01-21 10:02:44来源:华尔街见闻

灰色套现蔓延!“花呗白条套现”小广告盯上共享单车

2018-01-20 19:48:23来源:券商中国

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

新华社解读特朗普上任周年政府关门:政治信用透支

2018-01-20 15:09:02来源:新华社

四部门发文 开发商拒绝公积金贷款原因揭开

2018-01-08 02:14:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行