中消协曝"双十一"惊人内幕!看完感觉被坑的好惨

1评论 2017-11-30 06:35:50 来源:央视财经 新零售还能炒多久

  16家电商平台宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,与2016年同期相比有所增加。

  中消协曝

  △本次调查体验涉及有预售商品的平台9个共129款。

  “定金”≠“订金”

  调查体验发现,不同平台和商家预售规则、支付定(订)金和尾款时间不尽相同。

  所谓预售,即商家使用支付定金(订金)的方式,让消费者提前购买,“双十一”当天支付尾款,“双十一”后发货。

  中消协曝

  然而,预售活动背后存在的问题却不容小觑。许多商家刻意混淆“定金”与“订金”。一般来说“定金不退,订金能退”

  根据《天猫预售业务管理规范》规定,“定金”是指买家在购买天猫预售商品时预先支付的一定数额的金钱,主要用作购买天猫预售商品的担保和确认购买名额。如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕后,再申请退款才可。

  今年天猫预售商品中需要消费者支付的基本上都为“定金”,而非“订金”,虽然定金可翻倍看似十分优惠,但如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。

  根据《中华人民共和国担保法》第八十九条规定收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  可高可低的“原价”

  对129款预售商品价格行为调查体验情况来看来,预售商品价格相对规范。但也发现4款商品存在价格问题,如:

  涉嫌以“划线价”形式虚构“原价”

  预售价格不如双11当天价格优惠

  预售价格频繁变化

  定金随意变动

  中消协曝

  △京东平台某款标称为“博洋家纺”品牌的床上用品,价格忽高忽低,“双11”前最低价格为229元,之后曾经提价到379元,“双11”价格调低为249元,仍然比此前的最低价高出20元。

  电商平台和商家天猫平台的某款标称为“恒源祥”品牌针织衫11月10日、11月12日、11月15日的划线价格均为508元,但11月11日划线价格调整为专柜价1280元。且专柜价说法仅在11月11日的商品页面显示,并未连续出现,也未标明出处,消费者若只看到11月11日当日价格,会因优惠力度大而被误导消费。

  中消协曝

  △本次调查体验涉及非预售商品共539款(有效样本)。

  优惠规则复杂 价格不降反升

  对非预售商品的调查体验发现,今年的“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠活动规则设置复杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种"优惠"方式叠加,附加各种限制条件与使用顺序,促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验。

  539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格购买的比例达到78.1%。

  一些平台和商家的商品存在先涨价后降价、“双11”价格不降反升等问题。

  中消协曝

  △贝贝平台某款标称为“美肤宝”品牌化妆品“双11”前团购价格为188元,“双11”期间团购价格涨至229元。

  如,当当网平台某款标称为"韩都衣舍"品牌女装在11月7日之前价格为152元,而在10日价格上调至288元,并于11日又降至136元,涉嫌通过虚假折扣诱导消费。

  赠品不能享受售后服务

  电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。

  以购买大家电送小家电为例,消费者购买冰箱赠送一个电饭煲,冰箱可以享受正常保修、退换货服务,而电饭煲却被明确规定不能享受质量问题7天包退、15天包换、1年保修的三包法规定保修。

  “电商专供”鱼目混珠

  同品牌的纸巾,为什么网上买的薄很多?同品牌的羊毛外套,为什么网上买的羊毛含量少很多?

  近年来,在电商促销中线上线下很难找到同款商品,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品“耍的团团转”。

  有些“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。中国电子商务研究中心指出,实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

  培养价格意识 精明理性消费

  对于“双11”期间的价格乱象,中国电子商务研究中心主任 曹磊认为

  打击虚假宣传和价格欺诈等破坏网购环境和商业诚信的行为,要从电商平台的环境治理入手,如设置价格申报、监管电子系统,将电商所售商品的平时价格录入备案,同时对违规的商家和其所在的电商平台课以重罚。

  中国消费者协会建议

  有关部门完善网购价格监管制度,依法惩处价格误导行为;加强平台商品价格管理,电商平台及商家需落实诚实守信经营责任;消费者需培养良好价格意识,坚持精明理性消费。

关键词阅读:中消协 双十一

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

贾跃亭以老赖第一人身份登上纽约时报(附图)

2017-12-15 17:08:06来源:金融界网站

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

财政部:明年起取消钢材、绿泥石等产品出口关税

2017-12-15 18:11:31来源:财政部网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

要面子!西班牙经济部长无视加泰罗尼亚危机对经济的影响 事实如何呢?

2017-12-15 21:26:59来源:FX168财经网

日本新干线列车现10厘米裂痕或致出轨 当局正严查

2017-12-15 21:35:25来源:中国新闻网

外媒:中国金融整顿 为大公司清出一个千亿美元新市场

2017-12-15 20:45:50来源:凤凰国际iMarkets

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行