广汽新能源拟独立申请资质 否认谋求独立上市

1评论 2017-12-01 00:22:34 来源:证券日报 作者:陈炜 打板族爽了!

  在国内新能源汽车市场火热的大背景下,各车企纷纷加快布局速度。而作为一家拥有主机厂背景的新能源汽车公司,广汽新能源自7月份成立之初,便受到了业内人士广泛的关注。

  然而也有业内人士向《证券日报》记者表示,在双积分落地和未来燃油车禁售成为可能的情况下,现在的燃油汽车公司未来势必将转化为新能源汽车公司,广汽集团(行情601238,诊股)(港股02238)还要单独成立新能源汽车公司,反而让人有些不理解。

  对此,广汽集团总经理冯兴亚表示,新能源汽车的发展,一是吃饭,二是发展。没有现在传统汽车的发展,企业的生存就无法解决,但是面临未来行业的变化趋势,企业必须要通过新能源汽车来谋求发展。

  广汽新能源公司总经理古惠南则在接受《证券日报》记者采访时表示,若是新能源车与此前的传统燃油车共用生产资源,其实反而会造成成本上涨。因为“新能源车本来就是颠覆传统燃油车来的”。

  除此之外,记者了解到,未来广汽新能源将独立申请生产资质,但不会谋求上市。古惠南表示,建立新公司“是为了独立的更好的发展”。

  独立新能源公司

  根据中国汽车工业协会数据显示,我国目前已经成为全球新能源汽车最大的生产和销售市场,2016年新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。

  但值得注意的是,作为传统燃油车领域里自主品牌的佼佼者,广汽在自主新能源方面的步伐算不上太快。根据数据统计,今年上半年,广汽乘用车新能源汽车总产销为296辆,市场份额低于同一阵营的品牌。

  而在去年,北汽、奇瑞等公司便纷纷成立了专注于新能源汽车业务的独立子公司。其中北汽新能源还在今年完成了总额111.18亿元的B轮融资。

  对于广汽为何在新能源方面发展有些失衡,古惠南认为,是现有的大部分量产纯电动汽车都是基于传统燃油车平台改造的,这些车为了搭载动力电池往往牺牲了乘客的舒适性。

  而这也正是广汽集团选择成立独立的新能源汽车公司的重要原因。古惠南表示:“未来打造的新能源汽车专属平台无法与传统燃油车共用产线,更何况共用产线会导致车辆成本的上升。”

  同时,在销售渠道方面,“新能源汽车和传统燃油车天生就是敌人,是相互替代的关系。”古惠南表示,独立后的新能源产品将不会放在同一个4S店中销售。

  广汽新能源公司作为广汽集团新能源战略实施的重要载体,其目的就是推动广汽新能源汽车的发展。有不愿具名的分析师向记者表示,从广汽集团内部来看,新设立的新能源汽车公司更多的是为了应对未来行业的变化,更多在于布局和探索。在他看来,不仅是广汽,在传统燃油车限售之后,由自主品牌车企设立的新能源汽车公司都将面临新的转型。

  将独立申请资质

  虽然也有部分车企设立了新能源子公司,但古惠南表示,广汽新能源的独立与其他主机厂或新造车企业不一样。尽管公司也会进行诸如独立申请新能源资质、接受外部融资和开展员工持股等“标准动作”,但并不会谋求独立上市。

  “广汽集团是A+H股上市公司,而两地的证监会均规定一家集团的两家上市公司不可开展同业竞争,因此广汽新能源公司并不会独立上市。”古惠南向记者表示,“未来公司的员工持股比例会在10%左右,但我们成立独立公司不是为了IPO,而是为了更好地造车。”

  据《证券日报》记者了解,在此次的广州车展上,广汽新能源主要带来了3款重磅车型:GA3S PHEV、GS4 PHEV和纯电动的GE3。公司方面表示,未来将每年至少推出2款纯电动车型,不断丰富自身产品线。

  在古惠南看来,新能源汽车在很长一段时间内都不会陷入传统燃油车这样“惨烈”的竞争格局。他表示,现在新能源车企要做的不是竞争市场,而是要基于全新平台,努力去打造最好的产品和车型。“中国汽车年产销量已接近3000万辆,而新能源汽车连百万辆都不到,这是一片蓝海市场。”

  而记者注意到,近日,普华永道思略特管理咨询公司发布第六年度开展的《2017年数字化汽车报告》,普华永道思略特预测,2025年左右,因充电设施充足,电动车发展迅速,价格也将达到临界点。2025到2030年间,纯电动车成本将低于内燃机车。

  这样的预测显然也对车企进一步降低新能源汽车的成本提出了要求。

  具体到广汽新能源来看,古惠南表示,对2018年新推出的新能源车型而言,实现400公里的续驶里程是底线。而到2019年,续驶里程在500公里-600公里的新车将非常普遍。解决了快充、续航里程的问题,消费者购车的意愿就会大幅度提高。

  除此之外,他提到,成本的下降来源于技术的进步。作为车厂,还是要在背后控制好电池成本上升所带来的成本压力。“这是最终决定一家新能源车企最终能走多远的问题”。

关键词阅读:新能源公司 广汽集团

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

罗湖医院集团医改经验全省推广 医保基金总额预付

2018-10-23 05:26:09来源:时代周报

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

驰援上市民企 地方国企混改提速

2018-10-23 05:23:10来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

横琴人寿探索跨境保险 助力粤港澳经济一体化

2018-10-23 05:28:43来源:时代周报

百年零售巨头西尔斯能否起死回生?

2018-10-23 05:29:53来源:时代周报

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

揭榜制邀全国科研好项目落地 广东发力科研重转化

2018-10-23 05:25:52来源:时代周报

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

大湾区医疗深化合作正当时 人才和政策瓶颈待突破

2018-10-23 05:28:08来源:时代周报

重拳管控央企PPP成效初显 3家民企跻身15强

2018-10-23 05:24:31来源:时代周报

前三季中国经济运行平稳 CPI与PPI剪刀差或将收窄

2018-10-23 05:22:48来源:时代周报

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

珠海港布局洪湾港 业务量或爬升

2018-10-23 05:36:41来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行