“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

1评论 2017-12-03 14:04:56 来源:央视 作者:吴睿 "A股豪门"操盘术曝光!

  一名普通的在校大学生,每个月只有固定的生活费,却能够频繁租豪车、买奢侈品、还能请同学去旅游,这是怎么回事?江苏扬州某高校的一个在校大学生就曾经过着这种潇洒的生活,而他的“快乐”却建立在其他学子的痛苦之上。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  扬州大学的学生小张和小陈今年初想兼职挣点生活费,他们在校园兼职微信群里发现了一个手机刷单的招募信息,发布人说学生每刷一单都能获得200元的报酬,于是小张和小陈便找到了发布信息的曹某。双方签了一个合同,分期买手机。曹某说这个钱不用还,仅仅刷个单就行了,帮公司完成销售任务。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  曹某还拍了他们的身份证、学生证,让小张和小陈拿手机的空壳子拍了照片。手续一办完,小张和小陈就拿到了200元的报酬。

  然而两个月后,他们却同时收到了一家网络贷款公司的催款短信。原来,之前曹某说是“虚拟刷单”,实际上却以小张和小陈的名义申请分期网贷,购买了价值14000元的两部手机。

  此时曹某已经联系不上。由于无法偿还这笔债务,小张和小陈只得报警求助。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  警方调查发现,近期已经接到十多名大学生的报警,每个受害人都背了数千元的债务,而他们被骗的手段如出一辙,都是身份信息被人用来办理了购买手机的分期贷款业务。警方立即找到办理贷款手续的大学生曹某,发现曹某只是一名受雇的业务员。真正在背后策划骗局的是王某,王某也是一名在校大学生,他的足迹遍布扬州各大高校,调查显示有170多个大学生被他诈骗,涉案金额在超过100万元。

  王某被警方控制后,对犯罪行为供认不讳,并交代了自己从一个大学生变成骗子的转变过程。上大学后,王某支出增加,一开始兼职帮一家公司做分期贷款业务,每次放贷能获得两三百元的提成。后来,王某在兼职中认识了一个所谓的业内人士,对方告诉他,通过手机分期贷套现可以快速骗得钱财。用别的大学生的身份信息贷款购买手机后,王某立即低价卖掉,所得钱财全部用于自己挥霍:租马萨拉蒂,请同学去旅游,买了好多奢侈品。

  2017年11月22日上午,扬州市广陵区法院公开审理了这起影响恶劣的诈骗案。每个被骗大学生通过“刷单”得到200元。但王某却利用他们的身份信息,在网上总计购买了价值上百万元手机再低价出售,所得赃款小部分用于填补之前的债务,大部分用于自己享乐。经核实,王某共不法获利40多万元,已全部挥霍一空。

  ?随着被骗大学生纷纷报警,王某意识到自己无路可走,只得向父母坦白,请父母帮助填补这个巨额的资金漏洞。王某行为已经触犯刑法相关规定,应当以诈骗罪论处。目前该案件已经完成庭审,法院将择日宣判。为了给儿子赎罪,王某的父母已经出售家中住房,替儿子退还赃款。

  在这起案件中,受骗的大学生们也要吸取教训,那些拍几张照片接一个电话就能获得钱财的所谓“刷单兼职”肯定是骗局。一旦把个人信息泄露给他人,就很容易进入骗子挖好的坑。大学生办理贷款后无法及时还款,还会对个人征信造成不良的影响。要打击这一诈骗产业,除了加强网贷行业的审批和监管外,学生群体也应增强自身的判断力和风险意识,家庭和学校更要有针对性地普及金融知识和进行消费指导。

关键词阅读:手机分期贷 手机

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:房地产从紧调控、市场秩序整顿要双管齐下

2018-07-17 18:22:18来源:新华社

融金所被曝逾期!股东天富蓝玉退出 疑为投之家收购方

2018-07-17 16:50:48来源:每日经济新闻

央行今天净投放透利率下行信号 真实利率逼近3年最低

2018-07-17 17:54:50来源:券商中国

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

国资委会议透露下半年国企改革新思路 五亮点值得关注

2018-07-17 15:25:10来源:中国证券报

为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

华夏幸福深圳公司空转近半年 已有前政府官员离职

2018-07-17 18:46:35来源:财联社

亚马逊线上购物狂欢日遇尴尬:德国西班牙波兰工人齐罢工

2018-07-17 18:25:50来源:每日经济新闻

70城最新房价来了:63城上涨 这城市连续杀入前三甲

2018-07-17 14:14:16来源:每日经济新闻

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

贸易战风险已充分反映 中美会找到解决办法

2018-07-16 02:40:28来源:中国基金报

王刚:企业更应落实食品安全责任 制定严格管理制度

2018-07-17 17:47:00来源:经济日报-中国经济网

那些年超级网红马斯克打过的嘴仗

2018-07-17 14:46:59来源:TechWeb

我国将推动形成统一的人力资源市场体系

2018-07-17 18:41:03来源:新华网

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

我国累计近300亿元用于退牧还草工程

2018-07-17 18:31:34来源:中国证券网讯 新华社

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

6月末上海个贷余额同比增速创2年新低

2018-07-17 18:32:01来源:上证报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行