“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

1评论 2017-12-03 14:04:56 来源:央视 作者:吴睿 抢反弹最强涨停战法出炉!

  一名普通的在校大学生,每个月只有固定的生活费,却能够频繁租豪车、买奢侈品、还能请同学去旅游,这是怎么回事?江苏扬州某高校的一个在校大学生就曾经过着这种潇洒的生活,而他的“快乐”却建立在其他学子的痛苦之上。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  扬州大学的学生小张和小陈今年初想兼职挣点生活费,他们在校园兼职微信群里发现了一个手机刷单的招募信息,发布人说学生每刷一单都能获得200元的报酬,于是小张和小陈便找到了发布信息的曹某。双方签了一个合同,分期买手机。曹某说这个钱不用还,仅仅刷个单就行了,帮公司完成销售任务。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  曹某还拍了他们的身份证、学生证,让小张和小陈拿手机的空壳子拍了照片。手续一办完,小张和小陈就拿到了200元的报酬。

  然而两个月后,他们却同时收到了一家网络贷款公司的催款短信。原来,之前曹某说是“虚拟刷单”,实际上却以小张和小陈的名义申请分期网贷,购买了价值14000元的两部手机。

  此时曹某已经联系不上。由于无法偿还这笔债务,小张和小陈只得报警求助。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  警方调查发现,近期已经接到十多名大学生的报警,每个受害人都背了数千元的债务,而他们被骗的手段如出一辙,都是身份信息被人用来办理了购买手机的分期贷款业务。警方立即找到办理贷款手续的大学生曹某,发现曹某只是一名受雇的业务员。真正在背后策划骗局的是王某,王某也是一名在校大学生,他的足迹遍布扬州各大高校,调查显示有170多个大学生被他诈骗,涉案金额在超过100万元。

  王某被警方控制后,对犯罪行为供认不讳,并交代了自己从一个大学生变成骗子的转变过程。上大学后,王某支出增加,一开始兼职帮一家公司做分期贷款业务,每次放贷能获得两三百元的提成。后来,王某在兼职中认识了一个所谓的业内人士,对方告诉他,通过手机分期贷套现可以快速骗得钱财。用别的大学生的身份信息贷款购买手机后,王某立即低价卖掉,所得钱财全部用于自己挥霍:租马萨拉蒂,请同学去旅游,买了好多奢侈品。

  2017年11月22日上午,扬州市广陵区法院公开审理了这起影响恶劣的诈骗案。每个被骗大学生通过“刷单”得到200元。但王某却利用他们的身份信息,在网上总计购买了价值上百万元手机再低价出售,所得赃款小部分用于填补之前的债务,大部分用于自己享乐。经核实,王某共不法获利40多万元,已全部挥霍一空。

  ?随着被骗大学生纷纷报警,王某意识到自己无路可走,只得向父母坦白,请父母帮助填补这个巨额的资金漏洞。王某行为已经触犯刑法相关规定,应当以诈骗罪论处。目前该案件已经完成庭审,法院将择日宣判。为了给儿子赎罪,王某的父母已经出售家中住房,替儿子退还赃款。

  在这起案件中,受骗的大学生们也要吸取教训,那些拍几张照片接一个电话就能获得钱财的所谓“刷单兼职”肯定是骗局。一旦把个人信息泄露给他人,就很容易进入骗子挖好的坑。大学生办理贷款后无法及时还款,还会对个人征信造成不良的影响。要打击这一诈骗产业,除了加强网贷行业的审批和监管外,学生群体也应增强自身的判断力和风险意识,家庭和学校更要有针对性地普及金融知识和进行消费指导。

关键词阅读:手机分期贷 手机

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

统计局:9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

2018-10-16 09:36:58来源:金融界网站

深交所自10月16日起暂停“蒙草生态”融资买入

2018-10-16 09:16:02来源:上证报

安信固收首席分析师罗云峰履新招商宏观联席首席

2018-10-16 09:41:05来源:金融界网站

央企扶贫基金聚焦深度贫困地区 建立“搬不走的银行”

2018-10-16 09:21:57来源:金融界网站

易纲罕见发声、刘士余邀股民座谈 这些利好信息量大

2018-10-15 07:30:40来源:每日经济新闻

16日人民币对美元汇率中间价报6.9119 上调35基点

2018-10-16 09:20:13来源:凤凰国际iMarkets

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

锤子科技解散成都分公司迎来裁员?官方称暂未接到消息

2018-10-16 07:52:23来源:Donews

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

楼市寒潮众生相:中介降薪备冬衣 房企裁员、降价

2018-10-11 10:33:48来源:时代财经

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行