“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

1评论 2017-12-03 14:04:56 来源:央视 作者:吴睿 新零售还能炒多久

  一名普通的在校大学生,每个月只有固定的生活费,却能够频繁租豪车、买奢侈品、还能请同学去旅游,这是怎么回事?江苏扬州某高校的一个在校大学生就曾经过着这种潇洒的生活,而他的“快乐”却建立在其他学子的痛苦之上。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  扬州大学的学生小张和小陈今年初想兼职挣点生活费,他们在校园兼职微信群里发现了一个手机刷单的招募信息,发布人说学生每刷一单都能获得200元的报酬,于是小张和小陈便找到了发布信息的曹某。双方签了一个合同,分期买手机。曹某说这个钱不用还,仅仅刷个单就行了,帮公司完成销售任务。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  曹某还拍了他们的身份证、学生证,让小张和小陈拿手机的空壳子拍了照片。手续一办完,小张和小陈就拿到了200元的报酬。

  然而两个月后,他们却同时收到了一家网络贷款公司的催款短信。原来,之前曹某说是“虚拟刷单”,实际上却以小张和小陈的名义申请分期网贷,购买了价值14000元的两部手机。

  此时曹某已经联系不上。由于无法偿还这笔债务,小张和小陈只得报警求助。

“手机分期贷”大学生专骗大学生 攫取百万巨款

  警方调查发现,近期已经接到十多名大学生的报警,每个受害人都背了数千元的债务,而他们被骗的手段如出一辙,都是身份信息被人用来办理了购买手机的分期贷款业务。警方立即找到办理贷款手续的大学生曹某,发现曹某只是一名受雇的业务员。真正在背后策划骗局的是王某,王某也是一名在校大学生,他的足迹遍布扬州各大高校,调查显示有170多个大学生被他诈骗,涉案金额在超过100万元。

  王某被警方控制后,对犯罪行为供认不讳,并交代了自己从一个大学生变成骗子的转变过程。上大学后,王某支出增加,一开始兼职帮一家公司做分期贷款业务,每次放贷能获得两三百元的提成。后来,王某在兼职中认识了一个所谓的业内人士,对方告诉他,通过手机分期贷套现可以快速骗得钱财。用别的大学生的身份信息贷款购买手机后,王某立即低价卖掉,所得钱财全部用于自己挥霍:租马萨拉蒂,请同学去旅游,买了好多奢侈品。

  2017年11月22日上午,扬州市广陵区法院公开审理了这起影响恶劣的诈骗案。每个被骗大学生通过“刷单”得到200元。但王某却利用他们的身份信息,在网上总计购买了价值上百万元手机再低价出售,所得赃款小部分用于填补之前的债务,大部分用于自己享乐。经核实,王某共不法获利40多万元,已全部挥霍一空。

  ?随着被骗大学生纷纷报警,王某意识到自己无路可走,只得向父母坦白,请父母帮助填补这个巨额的资金漏洞。王某行为已经触犯刑法相关规定,应当以诈骗罪论处。目前该案件已经完成庭审,法院将择日宣判。为了给儿子赎罪,王某的父母已经出售家中住房,替儿子退还赃款。

  在这起案件中,受骗的大学生们也要吸取教训,那些拍几张照片接一个电话就能获得钱财的所谓“刷单兼职”肯定是骗局。一旦把个人信息泄露给他人,就很容易进入骗子挖好的坑。大学生办理贷款后无法及时还款,还会对个人征信造成不良的影响。要打击这一诈骗产业,除了加强网贷行业的审批和监管外,学生群体也应增强自身的判断力和风险意识,家庭和学校更要有针对性地普及金融知识和进行消费指导。

关键词阅读:手机分期贷 手机

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

2017-12-16 21:35:00来源:新华社

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

明年1月1日起我国取消钢材、绿泥石等产品出口关税

2017-12-16 21:41:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行