老板们别被骗了!员工们的病假证明 竟是这样来的!

1评论 2017-12-05 07:03:04 来源:每日经济新闻 黄金三角

在某电商平台、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”的商家显示出来,部分商家承诺,提供全国各地医院假诊断证明业务,甚至还可提供全套的病假证明资料。

  在某电商平台、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”的商家显示出来,部分商家承诺,提供全国各地医院假诊断证明业务,甚至还可提供全套的病假证明资料。

  老板们别被骗了!员工们的病假证明,竟是这样来的!

  ▲图片来源:某电商平台截图

  商家:可做“全套”资料

  记者以希望购买诊断证明来逃避上课的学生身份,与一家名为“昕昕实体工厂”的商家进行咨询。在与商家互加微信好友后,商家直接向记者发了9种模式各异的诊断证书模板。当得知记者要开某医院的诊断证明,该商家称没范本图片没办法做。他推荐了另一个名为“办资料,公司资料”的微信个人名片,并称这家可以做,“什么医院都有”

  记者添加了新微信后,这位商家很快就传来三张印有不同医院字样的诊断证明,并表示全国的医院都能开,“医院和病情都自己定。先做出来拍照预览,满意后再发微信红包支付。”当记者问及希望开北京某三甲医院的诊断证明时,该商家迅速给出120元的价格,并表示章都能刻,记者只需要写出姓名、年龄性别、病种、休息天数等基本信息即可

  15分钟后,一张假诊断证明书就发到了记者手机上。该商家还介绍,为看上去更真实,他能做全套的诊断资料,包括挂号单、血检、尿检、多普勒彩超以及处方单。

  假诊断证明价位随休假长短而不同

  调查中,记者从多个卖家了解到,代开诊断证明的价位从50元-300多元不等,价位随休假长短而不同。个别卖家甚至明确表示他家分“真诊断证明”和“假诊断证明”两类服务。其中,单开一张“假诊断证明”一口价50元。“假,就是公章是假的。一般单位查得不严,看不出来。”所谓的“真诊断证明”服务更加全面和深入,开具包括挂号单、化验单、病例、发票、病假单等资料,要价也更高,340元一套。

  就“真诊断证明”的来路,店家称,“我们在医院有人所以开得到的。”但一位曾从事网售诊断证明的业内人士坦言,前几年的确有真诊断证明出售,但近来号称“真证明”也大多是假的。“所谓‘医生代写’其实都出自卖家之手,客户要求诊断证明上写哪天,我们就到医院官网去查当天的值班医生名字,要盖医生章也可以刻。这两年医院管理越来越严,每张诊断证明都需要挂号信息和病例,很难开。”

  学生、上班族白领是买假诊断证明主体

  一位卖家表示,买假诊断证明的以学生和上班族的白领居多,占到七成左右。“学生是为了逃课,或避免体育测试。白领是因为公司事假不好请,就开个诊断证明来休假。这种情况,开急性肠胃病和外伤这两大类比较多。”

  一位曾经购买过诊断证明的女士称,自己曾为逃避军训上网购买过诊断证明。当年军训时长20天,为让带队的老师和教官相信自己的病情,她几经对比和筛选,最终选择买下包括病历、化验单、处方单在内的诊断材料。“相比一张医院建议休养的诊断书,肯定是材料越多越详细的,越可靠。一张诊断证明,假了点。”

  医院:网购诊断证明暗含诸多错漏

  “我们一看就知道是假的!”某医院的相关负责人在看到记者购买的“保真”诊断证明时表示,这张诊断证明有诸多错漏。首先,证明书上的医院名前用红十字标志非常不专业;其次,医院名称所用的字体与真实的诊断证明差别很大,门(急)诊断证明书后现也很少再写编号。

  现在很多诊断证明都是打印的,不再手写了。此外,诊断证明一般有‘一式几份’,但这份假的上面根本就没提,公章跟我们医院也不一样。”这名负责人表示,请假的天数医院有严格的规定,一般急病3天,慢病一般7天,比较重的病一般两周。除极个别的,比如化疗的病人,在家需要一两个月隔离,一般常见的病都不会开一个月这么长。”

  企业:一般不会核实真假

  面对诊断证明造假日趋泛滥的情况,用人单位是否知情,是否会向医院核实假条真伪?北京某著名三甲医院急诊科值班医生表示,“目前暂没有遇到过单位来核实真伪的情况。这种假诊断证明,除了相关专业医护人员,外面的人也难辨认,假的也看不出破绽,也就没人找我们来核实。”

  某民企负责人透露,他们公司对于请假的要求不是很严格,只要员工拿着诊断证明来,一般都准假。“除非经常请假,明显有做假迹象的会核查,一般的员工拿着诊断证明来请一两天假也都准假了,不太会核查”。一位中学校长表示,在学校,一般都是家长拿着诊断证明来给孩子请假,一般不会追究。

  律师:伪造和买卖医院诊断证明涉嫌违法

  律师表示,有经营者提供和买卖医院诊断证明,已涉及到伪造企事业单位的印章,该行为已违反了《治安管理处罚法》。按相关规定,可对经营者处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  如果经营者伪造和买卖医院诊断证明情节严重,则会触犯《刑法》第二百八十条的规定,涉嫌构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。按规定,将对该经营者处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

关键词阅读:老板 员工们 病假证明

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行