中消协约谈摩拜等7家共享单车企业:尽可能免收押金

1评论 2017-12-05 11:39:39 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  据中国消费者协会官网5日消息,5日上午,中国消费者协会在京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。据了解,中消协通过多种途径联系目前市场上规模相对较大的共享单车企业,摩拜、ofo、永安行(行情603776,诊股)、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业派相关负责同志参加了当天的约谈会。

  在企业公开约谈会会上,根据部分企业代表的情况介绍,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

  企业代表表示,将通过加强日常巡检、消费者反馈、车辆状态监测等手段,进一步做好车辆的检修、保养和投放、流转等工作,更加方便消费者使用;将积极加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。据介绍,部分企业已经或正在与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共秩序维护、信息安全等方面的工作。

  中消协认为,共享单车是互联网租赁经营的创新形式,作为城市慢行交通的新兴服务形式,具有公共性和便利性的特点,促进了消费者绿色出行、便捷出行。中消协要求广大共享单车企业:

  一是严格落实《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求,诚实守信、依法经营,承担起消费维权第一责任人的责任;

  二是强化责任意识,自觉承担共享单车行业健康发展的主体责任,确保企业运营状态安全稳定有序;

  三是深化安全意识,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全

  四是要优化服务意识,把保护消费者合法权益放到优先位置,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。中消协建议政府有关部门,采取有效措施,积极履行《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的监管责任,促进共享单车行业企业的健康有序发展,引导更多消费者放心舒心消费、安全绿色出行。

  为促进互联网经济规范健康发展、强化互联网经济领域消费者权益保护,稳定和增强消费者信心,中消协组织开展了一系列工作:

  一是今年3月,举办了“提升共享单车服务消费维权工作座谈会”,邀请部分单车企业代表、法律、交通领域专家代表以及消费者代表就消费者单车押金管理、预付资金安全、车辆投放以及投诉处理等问题进行了探讨,促进共享单车企业加强经营管理、改进服务措施、提升服务质量。

  二是3月底,发布《绿色出行安全共享》、《绿色出行文明共享》等共享单车安全消费、文明骑乘消费提示。

  三是11月中旬,应交通运输部的邀请,中消协参与了对部分共享单车企业的调研,并提出建议。

  四是11月21日,针对近期共享单车押金难退问题,分别致函交通运输部、住房和城乡建设部、中国人民银行等部门,就加强对企业收取消费者押金和预付资金的监管、明确第三方监管方式,做好舆情监测和风险研判、提高服务和风险防范应对能力等提出明确建议。

  五是向全国人大常委会法工委就《电子商务法(草案二次审议稿)》提交书面修改意见,反映共享单车平台经营者在收取押金、预付费方面存在的问题,提请《电子商务法》着重关注解决消费者困难,增加对电子商务平台经营者收取押金、预付费的立法规制,并从资质限定、资金存管、履约担保、费用退还、信息披露、争议解决、制裁措施等方面提出法条建议,从保护消费者权益角度推动立法完善。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中消协 共享单车

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

史上最烂片背后:让马云都乖乖听话的中金前高管?

2017-09-27 22:32:09来源:凤凰财经综合

外交部:中方为避免贸易摩擦升级尽了最大努力

2018-07-19 20:32:24来源:新华网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行