乌镇世界互联网大会上都在谈创新,居家养老如何创新?

1评论 2017-12-05 15:11:00 来源:经济日报-中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  “共建网络空间命运共同体”、“数字经济”、“网络空间”是本届乌镇世界互联网大会的关键词,引起了各位互联网大佬们对“互联网+”、“互联网创新”等话题的讨论。

  其实,早在大会前夕,央视2套《整点新闻》针对本届世界互联网大会做了预热报道。除了在谈宏观概念的同时,笔者发现报道中还提到了居家养老与互联网结合的具体落实点,这是对本届互联网大会创新议题的一个具象的表达。

  报道中提到了一款以互联网技术为基础,提供O2O护士上门服务的互联网医疗平台,从画面上可知该平台叫医护到家,该平台所解决的是居家老人的医养问题。

  采访中,医护到家CEO解琦介绍到,医护到家利用互联网定位的方式,让非繁忙时段的护士为其周围的用户提供上门服务, 目前已吸引了注册护士近4万名。医护到家模式上的创新在于,一方面将分散的护士资源进行了优化配置,合理调配护士闲暇时间为用户上门提供打针、输液、换药、鼻饲、压疮和造口等护理服务,另一方面该平台得到了政府的足够支持,是全国首个互联网医养服务试点项目。

  医护到家CEO解琦接受央视记者采访

  对于注册护士而言,“医护到家”为其推送附近的用户订单,一方面提高了他们的收入,另一方面通过案例提升护士的服务质量和专业素养。对于用户来说,为家中老人一键预约附近的护士,既解放了家人的时间,又能找到称心的护理人员,比从前更加安心和便捷。因此上线仅半年,“医护到家”下载用户即突破1500万,成为国内发展最快的移动医疗健康服务平台。

  在昨天的互联网大会开幕式上,几位大佬在发言中都提到了“创新”。马云说,未来30年互联网将无处不在,没有人能够离开网络而存在。面对技术革新,与其担心,不如拥抱技术,共同去解决新问题。马化腾也提到,创新是互联网企业的责任,新科技带来了重新洗牌的机会,今天的中国企业需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。第一视频集团董事局主席张力军在本届世界互联网大会上也表达了类似的观点,他认为数字经济将带来人类生活各方面的重组和转变,数字经济的着力点仍然是实体经济。依赖人口红利让互联网深入年轻消费者群体已成过去时,将互联网技术应用于“医疗”、“养老”,协同配置社会资源,有效对接医疗服务,是让互联网创新实现“无所不在”的必经之路。

  对于“互联网+”创新,国务院于2015年7月4日印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中指出:“依托现有互联网资源和社会力量,以社区为基础,搭建养老信息服务网络平台,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务。”为此,“医护到家”利用“互联网+”的技术思维,输出新的医患交互方案,优化护士资源配置,提升服务管理效率,以“互联网+居家养老”模式为精准养老提供一例成功的创新样本。

  “互联网+居家养老”秉承了互联网开放、便捷、分享的理念,将信息技术、人工智能、互联网思维与居家养老服务机制建设相融合,创新了养老模式,有助于实现“精准”养老。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

贝壳研究院院长杨现领:中国房地产迎来“第二曲线”

2018-07-22 13:45:27来源:金融界网站

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

21世纪产业研究院和贝壳研究:中国租赁行业的十大展望

2018-07-22 13:11:55来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

春雨医生要获取8项隐私权限 医疗APP收集隐私干什么

2018-07-19 14:37:19来源:中国消费者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行