马云、刘强东都在争夺的一个市场 得“TA”者得天下

1评论 2017-12-06 13:32:44 来源:央视财经 作者:央视财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  在今年的第四届世界互联网大会上,京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东在接受央视财经专访时许下了2018年的小目标:“希望京东变得更加时尚,让更多女人喜欢我们。”

  这是刘强东首次公开表示,要赢得更多的女性消费者。数码产品起家的京东,以往都让人觉得是男性喜欢的购物网站。这次刘强东把小目标直指女性,让人不禁猜测起了2018年京东可能会发生的变化。

  无独有偶,2014年11月12日,也是在央视财经的专访时,马云也首次对女性消费者进行了“表白”。

  马云:“感谢中国的妇女”。他说:“那些败家的女人你们去查一下统计,我可以保证很多女人是为孩子,为老公买的,为爸爸妈妈买的,所以女人们还是挺厉害的,女人比男人考虑别人多多了。”

  那一年,马云的那一句“感谢中国的妇女”、“感谢败家女人”成了各家网站的头条。当然每年的双十一,对阿里贡献最大的就是爱剁手的女人们。

  商界一直有句名言叫:“做生意,要抓住女人的口袋!”抓住了女性消费者,就赢得更多的市场。女人在网购消费中到底占有多么重要的位置?两位互联网大佬为什么会公开抢占女人的市场?一组数据帮你解开谜团。

  购物节 更是女人的狂欢节

  据国家统计局数据,我国15-60岁的女性消费群体占总人口的33%,其中崇尚年轻时尚且有经济能力的25-45岁女性占总人口的16%,约2.9亿人。

  相比平时,女性更爱在11.11期间买买买。从2014年到2016年,11.11当天在京东下单的女性用户数增长了4倍多,消费额增长近5倍。

  马云、刘强东都在争夺的一个市场 得“TA”者得天下

  女人最爱买美妆

  京东大数据显示,美妆、食品、母婴、服装、家居是女性用户在11.11期间最爱买的品类的前五名。女性最期待的是鞋包服饰的促销,超过50%的女性对此表现出购买意愿;排在第二位的美容个护选择比例同样接近半数;手机数码类才位居第三位。

  马云、刘强东都在争夺的一个市场 得“TA”者得天下

  25到50岁之间的女性 最爱买买买!

  当然不同年龄的女人,对于网络消费也有不同的特点。

  25岁到50岁之间的中产女性是品质消费的中坚,但是相比90后只为自己买单,她们更乐意为品质生活买单,是高端家具家电、厨具、美食等的主要消费者。她们开始追求个性化的科技消费、文化体育旅游消费。

  二三四五(行情002195,诊股)六线城市,女人买买买各不同!

  一二线城市买品质,三四线城市买实惠,五六线城市买生活。女性购物同时反映着地域消费能力和特征。京东大数据发现,城市线级越低,女性消费结构中家庭刚需生活品占比越高;城市级别越高,在美妆、图书、电脑等品类的花费上占比更高。她们均处在消费升级的不同赛道。

  马云、刘强东都在争夺的一个市场 得“TA”者得天下

  女性购物年轮:关爱自己花钱不手软

  80后是社会购买主力,相比90后为自己消费,她们社会角色多元化,购买也更多元,为自己花钱的比例反倒不如90后那么高。

  随着年龄的增长,事业、家庭双收开始贴上“人生赢家”的标签,女性消费偏好也从自身逐渐转向了家庭,从美妆个护转向了食品生鲜。

  马云、刘强东都在争夺的一个市场 得“TA”者得天下

  70后女性消费结构中,这种趋势更是明显。食品生鲜是这个年龄段女性消费占比最高的品类,电脑办公、图书音像方面的消费也出现了明显的下降。

  马云、刘强东都在争夺的一个市场 得“TA”者得天下

  生孩子两年后或35岁后,是女性健身的高峰期。京东大数据显示,70、80后女性购买健身器械的数量在所有年龄段中最高,而北京女性购买健身装备的数量全国领先。

  城市 “她经济” 实力大PK

  京东大数据显示,一二线城市依然是消费升级的引领者,是小众品牌、升级产品的主要目标区域,部分爆款产品在个别一线城市的销售数量甚至超过全国其它二至五线城市消费数量总和。

  中国时尚生活方式消费能力最强的城市为北京。而在北京各个年龄段女性中,80后女性引领消费。

  不过,“小镇女青年”的购买力并不输给一二线。随着城镇化的发展,低线级城市消费群体已成长为消费市场中的重要力量。在服装首饰、家居用品等品类上,低线级城市的消费能力甚至超过一二线城市。

  北京女人最爱买口红

  在众多职业和地区中,北京女白领购买口红的金额和销量也稳居全国第一,是上海女白领的两倍以上;高跟鞋的消费金额也超出第二名深圳一倍以上,北京姑娘果然“大女人”。不过,上海女性以购买护肤品最高的客单价昭示着这座城市美丽经济的实力,容颜不老的魅力。

  广州女性最爱奢侈品

  广州vs深圳,谁是“真·欲望都市”。通过对比女性奢侈品消费占全部消费的比重发现,广州女性在奢侈品上的消费欲望最为强烈。广州女性奢侈品消费占比全国最高,在护肤品和其他品类商品上的消费金额也领先深圳。无论是在奢侈品的消费能力还是消费欲望上,广州都甩开了深圳不止一条街的距离。

  无论是消费大数据,还是随处可见的女性剁手族,女人无疑已经成为未来消费行业一个大大的“风口”。作为马云背后的女人们,2018年是不是也会对东哥动心呢?拭目以待吧!

关键词阅读:马云 刘强东 市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

史上最烂片背后:让马云都乖乖听话的中金前高管?

2017-09-27 22:32:09来源:凤凰财经综合

外交部:中方为避免贸易摩擦升级尽了最大努力

2018-07-19 20:32:24来源:新华网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行