娱乐消费报告出炉 谁是演唱会劳模?

1评论 2017-12-27 07:18:49 来源:重庆商报 作者:张宇 抢反弹首选这8只股!

  谁是过去六年开个人演唱会最勤奋的歌手?哪些城市的年轻人喜欢“跨城观演”?

  12月26日,大麦网发布《中国现场娱乐消费洞察报告》,基于2012年—2017年大麦大数据及中国演出行业协会相关数据,向全行业分享了过去六年中国现场娱乐最为详实、权威的行业发展盘点。

  90后粉丝追星豪掷真金白银

  《报告》显示,截至目前,中国现场娱乐的女性消费者占比57%,比男性高出14个百分点,尤其在戏剧、舞蹈等文艺演出类目上,女性消费者表现出明显的偏好。不过,男性在体育赛事类方面的票房贡献突出,占七成左右,同时,对于曲苑杂坛的偏好也高出女性。

  就年龄分布看,2017年,90后在现场娱乐消费人群中票房贡献力最强,达58%,尤其是95后占比20.6%,而在2012年,95后消费者以2.1%的占比超过70后(1.71%)。

  80后贡献度排名第二,占比34.13%,而2012年其贡献率达54%以上,之后贡献比例逐年呈较大幅度下滑。70后近年人数比例小幅下滑,为5.66%。

  相比其它娱乐方式,现场娱乐演出的票价相对较高,五年来稳定在1200元左右,不过,真爱粉们表示对此毫无压力,愿意“去现场,为所爱”。

  二线发达城市“跨城观演”升温

  “为你我用了半年的积蓄 漂洋过海的来看你……”李宗盛的这首歌道出了真爱粉们的“追星信仰”。

  《报告》显示,跨城观演已成为一种流行,地域不再成为阻碍粉丝去现场为明星打Call的关键因素。2012年—2017年,用户跨城观演的票房贡献占比从19%增至32%,目前演唱会和体育赛事票房表现最为突出,占比分别为43%、28%。

  值得注意的是,上海市获2016年“跨城观演双料冠军”——不仅成功吸引了最多的粉丝来沪观演,即“追星族”的最大聚集地,而且上海当地粉丝也成为最喜欢出城看演出的城市人群,即“追星族”的最大流出地。

  就跨城观演的粉丝比重维度看,苏州、宁波、佛山三个二线发达城市的现场娱乐诉求非常热烈,跨城观演粉丝占比已超六成,爆发出较高的票房潜力;杭州、南京、广州、深圳、成都、上海紧随其后,比重在37%~18%之间。同时,北京进入全国前十强之列。

  同时,《报告》显示,早年较为流行的拼盘演唱会热度明显下降,除商业定制演出外几乎没有太多消费市场。

  音乐“黑马”城市表现非常抢眼

  《报告》根据中国演出行业协会权威给出的票房数据预测,2017年全国文化演艺类消费规模将达119亿元左右。作为国内现场娱乐的主阵地,北上广一直以来稳居各种排行榜前三位,不过,二、三线城市正呈现出势不可挡的上升趋势,演唱会、音乐节、话剧等不断渗透,一些音乐“黑马城市”更是呈井喷式爆发。

  以演唱会为例,2017年大麦平台演唱会票房同比增速最快的城市中,排名前三的城市均来自浙江省,分别是金华市、宁波市和绍兴市,其中,金华以1109%的增速稳居冠军席位,张学友、谭咏麟、刘若英等强票房号召力的IP都曾登陆当地开唱。

  而在音乐节方面,这种趋势更突出,从一线城市外迁至二三线城市形成惯例。《报告》显示,2012-2016年间全国举办音乐节的城市从13个发展至25个,增长近一倍。

  上海市依然雄踞“2017音乐节场次数最多的城市TOP10榜单”榜首,成都、重庆位列第二和第三,堪称西南地区的“音乐新势力”。

  演唱会个唱

  “四大劳模”

  出炉

  放眼演唱会市场,虽然近年来开个唱的新晋歌手越来越多,但每年都举办演唱会的明星艺人,非“乐坛常青树”莫属。《报告》显示,蔡琴、小野丽莎、费玉清位居“历年票房贡献价值榜”前五名,另两组歌手则是五月天和凤凰传奇。

  同时,陈奕迅、张学友、周杰伦、张惠妹在过去六年间召开演唱会场次数超过百场,堪称个唱“劳模”,陈奕迅更是以137场个唱位居“劳模”榜首。

  数据显示,经过多年的市场积累,一些优秀的戏剧演出团体已经形成了IP化的品牌影响力,开心麻花、孟京辉、赖声川等票房已占话剧市场半壁江山,成为许多观众心中票房号召力的代名词。

  同时,市场掀起一股热门小说、影视剧、游戏的IP舞台化改编风潮,其中,以《盗墓笔记》系列舞台剧、《三体》舞台剧、《解忧杂货店》话剧、《巧虎》系列儿童剧最具代表性。这些“粉丝戏剧”在坐拥大量原作受众,自带“吸睛”体质,一经舞台化往往表现出不俗的票房成绩,预计未来这类围绕强IP的改编将不断增多,IP舞台化风潮仍将延续。

关键词阅读:演唱会 票房 粉丝 消费人群

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海华信20亿短融违约、评级接连被下调 银行坐不住

2018-05-21 22:26:06来源:国际金融报

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

这里6800元/平方米 大学生8折购房!网友:出门像出差

2018-05-22 06:41:05来源:每日经济新闻

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

罗永浩:锤子已经不亏损了 将做区块链手机

2018-05-22 07:26:45来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国结算征求登记结算细则意见 CDR真的要来了!

2018-05-22 00:05:30来源:金融界网站

深扒6家互金坏账数据:从不到2%到接近30%

2018-05-21 14:16:28来源:财经网

宝能已经基本敲定将参股昌河铃木

2018-05-22 07:47:01来源:金融界网站

住建部约谈12城:不都是房价涨了 这指标体系是关键

2018-05-22 00:03:41来源:中国新闻网

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

趣店发布业绩后 股价暴跌14%!老总之前说的话也被打脸

2018-05-22 07:15:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行