贷款买车坑不少 你遇到过被重复收费的情况吗?

1评论 2017-12-28 07:23:59 来源:重庆商报 作者:孙磊 上市公司绝密调研报告

  当下,贷款购车受到越来越多消费者的青睐,但随之而来的纠纷也呈上升超势。昨日,市消委会公布重庆贷款购车居间担保市场的调查报告显示,收费细则不透明,过半消费者不清楚应缴哪些费用。

  40岁以下消费者 九成贷款购车

  记者从市消委会了解到,今年8月至9月消委会对重庆汽车贷款购车居间担保市场现状进行调查。在被访者中,贷款购买车辆的人群超半数年龄在30岁及以下,31~40岁的人数占比为41.2%,40岁以上的被访者贷款买车的人数仅占4.6%。

  目前市场上能提供的汽车消费贷款年限为0.5~3年,贷款比例在3~7成。93.79%被访者选择车贷的还款年限是最高年限。

  超7成消费者 不了解车贷相关政策

  在贷款购车消费行为产生的过程中,针对贷款期限、还款方式、利率、手续费等涉及到消费者的切身利益的内容,消费者了解率在80%左右,了解程度不够。而对车贷申请条件、车贷办理流程及汽车贷款相关政策了解比例则更低,只有不足25%。

  被访者中,对通过居间担保机构贷款购车方式更为了解,占46.1%。而银行直接贷款的融资方式,了解者则只占23.9%。

  调查报告显示,访者中有177人不清楚自己向担保机构缴纳的费用具体项目,占57.8%。

  消委会:消费者常被重复收费

  市消委会秘书长徐京表示,通过本次调查发现,重庆汽车贷款居间担保行业整体经营较规范,总体收费占贷款总金额占比在合理范围内。但汽车贷款担保机构在为消费者办理贷款担保过程中,普遍收取的贷款服务费、手续费、调查费,存在重复收取之嫌。

  报告显示,通过对清楚自己缴纳费用项目的129位被访者提供的缴费明细统计分析,贷款购车缴纳的各项费用以“贷款手续费”最高,平均每户需要缴纳的汽车贷款手续费达到5538元。贷款调查费相对收取最低仅407元。

  同时,48位缴纳了贷款保证金的被访者,每户缴纳了2000元以上的贷款保证金。

  徐京表示,贷款担保费用是贷款机构为贷款人进行信用背书,作为保证人而收取的费用,而贷款服务费是担保机构除为贷款人提供信用背书外,为贷款人办理贷款衍生的服务,应包含贷款“手续费、贷款调查费”。而担保机构分别收取贷款服务费、手续费、调查费,存在重复收取费用之嫌。

  建议:收取费用应占贷款金额的1%~3%

  徐京表示,居间担保机构为消费者贷款购车提供了方便,为拉动消费起到了积极作用。为进一步促进汽车消费,降低消费风险,市消委会结合调查报告提出建议。

  除加强金融知识宣传,要求服务收费公开透明外,消费者自己心里要有杆秤:收费是否合理,自己算算便知。消费者可从两方面检视,首先是考量居间服务费用与贷款本金的比值。其次是考量居间服务费用与贷款利息之间的比值。

  从本次调查结果看,担保机构收取的费用正态分布区间为收取费用占贷款金额的1%~3%。

  徐京称,只有支付的费用与通过居间服务带来的便捷让消费者感觉到物有所值,才能更好地拉动汽车市场的消费。

  同时,他认为,为保证消费者在自主选择商品或者服务时进行比较、鉴别和挑选的权益,汽车销售商和银行应在可能的情况下引进多家金融担保机构,保护消费者的选择权。

关键词阅读:贷款购车 贷款比例 贷款本金 重复收费

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

GDP增速7年来首次加快 经济发展“成绩单”超预期

2018-01-19 03:53:15来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

多项指标创下近年来最好成绩 中国经济为什么能?

2018-01-19 07:05:26来源:人民日报

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

PPP加速落地 投资增速料止跌回稳

2018-01-19 05:51:08来源:中国证券报

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

投放规模明显收缩 流动性风险整体可控

2018-01-19 06:10:29来源:中国证券报

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

法兴银行副总裁瓦莱:准备在华筹建合资券商

2018-01-19 05:55:50来源:中国证券报

营收受益加密数字货币热 台积电股价创历史新高

2018-01-19 05:55:25来源:中国证券报

摩根士丹利加入高盛行列 开始提供比特币期货清算服务

2018-01-19 06:35:02来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行