冬季这些部位最易干燥 你知道如何应对吗?

1评论 2017-12-28 08:54:00 来源:经济日报-中国经济网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  冬季,气候干燥,肌肤容易缺水,脸上长皱纹、腿部干燥蜕皮、嘴唇干裂……这些看似不大的问题,却很容易影响我们的生活。冬季身体哪些部位最容易干燥,我们又该如何应对?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  ■ 小腿

  我们的皮肤表面有一层皮脂膜,是一种主要由汗腺和油脂混合形成的一种保护膜。到了冬天,出汗少了,出油也少了,于是这种皮脂膜就少了。寒冷干燥的天气导致我们皮肤表面的水分蒸发得更厉害,于是就变得更干燥,甚至出现皲裂、脱屑、瘙痒、皱纹加重的情况。皮肤干燥的部位最常见的是小腿,其次是大腿内侧。

  应对措施:首先,洗澡时水不要太烫,越烫皮脂膜就会流失得更厉害。其次,洗澡不要太频。年轻人一天或隔天洗一次,老年人三四天洗一次即可。洗澡后,衬皮肤还没完全干燥,可以抹些滋润护肤的乳液。

  ■ 头发

  冬季,人体汗腺和皮脂腺分泌少,干燥的空气也会带走头发的水分,使头发变干枯。而头发干燥会使静电增加,还容易黏附灰尘和微生物。

  应对措施:外出时,带上帽子,不仅可以保护头发、头皮抵御寒冷,而且也可以保持发型不凌乱。冬季洗完头后,也可以使用护发精油,及时给头发补充养分,饮食上可以每天吃菠菜,菠菜叶中富含维生素A和C,有助于发囊产生皮脂,让头发更加光亮。

  ■ 手脚

  脚跟、手掌部位受摩擦较多,角质层特别厚,皮下没有毛囊和皮脂腺,缺乏皮脂的保护。加上北方秋冬季节,气候寒冷干燥,皮肤血管收缩,细胞含水量减少,易出现皲裂。严重的裂出血,中老年人出现的更多。

  应对措施:寒冷干燥是导致手足皲裂的主要原因,在冬季,要特别注意手部的保暖,做到手套随身,常戴手套。日常生活中尽量减少接触冷水,在冬季来临时,可涂抹凡士林、甘油等来防止皮肤干裂。

  ■ 嘴唇

  由于气温较低,空气干燥等原因,皮肤粘膜血液循环相对较差,并且嘴唇周围没有皮脂腺,所以无法形成有保护功能的皮脂膜,加上嘴唇的角质层极薄,难以保留水分,所以冬季易出现干燥、脱皮及皲裂。

  应对措施:多喝水。嘴唇是反映身体缺水的首要器官。水喝的越多,嘴唇越不容易干裂。油脂能缓解唇部疼痛,防止进一步干裂。椰子油、甜杏仁油、荷荷巴油、橄榄油能有效舒缓嘴唇干裂。在饮食上要少吃辛辣、煎炸类“热气”食物,多吃新鲜蔬果。

  ■ 嗓子

  人体最敏感的部位是口、鼻,冬季空气干燥,人们长时间待在密闭的空调房里,而且很多年轻人睡眠不足,爱吃辛辣、油炸的食物,这会导致身体“起火”,免疫力下降,最常见的表现是嗓子干、流鼻血,还有可能会诱发感冒及其他慢性病。

  应对措施:如果干的症状不重,可以自行在生活方面加以调整。清淡饮食,多吃素食,辅以蔬菜水果,也可以选用金莲花、麦冬、青果、芦根等代茶饮,适量饮用。咽喉干燥明显者也可以选用各种润喉糖、具有滋阴清热作用的含化片等口服。

  ■ 鼻腔

  冬季,许多人会感觉鼻子干燥,略疼,特别是在空调房与暖气房内,还有很多人在早上起来和晚上睡觉前也会感觉干燥,要不停的喝水。就是这样,鼻内还可以擤出很多干痂,用力过度就会出血。这是因为,冬天气候干燥,很容是使鼻内毛细血管破裂。

  应对措施:室内保持空气清新、适当开窗通风换气、温度宜保持在18℃~20℃,空气湿度应≥60%。必要时,可开加湿器保持室内湿度。也可以用生理盐水喷洗鼻腔,改善鼻腔干燥。饮食上,应清淡饮食,少食煎炒、油腻食物。

  ■ 脸部

  冬季气温低,导致皮肤容易干燥。皮肤的表面一旦变干燥,容易产生女性最为讨厌的皱纹。而且,干燥皮肤的自我保护机能降低,容易变粗或者长粉刺,使水分更容易流失,更加干燥,陷入一个恶性循环。

  应对措施:很多女性在洗脸时总会洗的太重,这样势必会造成肌肤因清洁过度而导致干燥,进而引发恶性循环。建议在冬季可以选择一些温和保湿的洁面产品,不要使用碱性过强的肥皂进行洗脸,再配合正确的洗脸方法,才能保持脸部皮肤健康。外出时系围巾,做好脸部保暖。

  (经济日报-中国经济网健康频道据健康时报、人民网(行情603000,诊股)、郑州晚报等综合整理)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

苹果公司偷秘方?有人拆开新iPhone发现玄机

2018-09-26 07:26:55来源:每日经济新闻

我国全面实施预算绩效管理 财政的钱怎样才能不乱花

2018-09-26 05:09:59来源:人民日报

新版北京禁限目录公布 东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:13:44来源:金融界网站

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

整个期货圈都炸了!文华财经移动端交易软件要收费了

2018-09-25 22:19:45来源:券商中国

国家融担基金正式运营 首批合作业务集中签约

2018-09-26 13:06:52来源:上证报APP·中国证券网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

火锅界扛把子海底捞香港敲锣 迅速涮出近千亿市值

2018-09-26 11:21:25来源:中国证券报

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

越南公司数量五年激增50% 绝大多数是中小企业

2018-09-26 13:54:00来源:经济日报-中国经济网

中国一拖集团有意在哈萨克斯坦生产拖拉机

2018-09-26 13:55:00来源:经济日报-中国经济网

重磅!东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:59:50来源:京房字

360金融20%股权出售 转让方为中财金控、中财资本

2018-09-26 14:07:36来源:金融界网站

印度计划出资500亿卢比经孟加拉国建设水路运输通道

2018-09-26 13:54:00来源:经济日报-中国经济网

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

全面实施预算绩效管理意见发布 4大国家账本纳入其中

2018-09-26 09:13:07来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行