“无中介费的个人直租”如何勒索租户?

1评论 2017-12-28 10:57:29 来源:央视新闻 上市公司绝密调研报告

  “个人直租,绝无中介费”、“主卧直租,租金2000,无其他费用”……在网上浏览租房信息的网友可能都被这些宣传语吸引过,但实际上,这些宣传背后很可能隐藏着一个黑中介,给你的租房之路带来无尽的麻烦。

  近日,北京市朝阳区检察院办理多件 “黑房屋中介”人员涉嫌强迫交易的案件,涉案资金达数十万元。

  承诺不收中介费后又强索

  朝阳区检察院在办案中发现,黑中介为了吸引租客的注意,一般在租房网站上称自己是个人直租,没有中介费,如果房客决定承租并签订租房合同后,黑中介便开始以各种方式强索中介费。

  在马某涉嫌强迫交易的案件中,其盘踞在朝阳区太阳宫附近地区,有五六名手下,手中握有数十套房源。他们在网站上发布租房信息,称“个人直租,房租优惠,绝无中介费”等信息,吸引房客拨打电话咨询。

  后马某等人约房客看房,至此仍向房客承诺无中介费。房客确定租房并与马某等人签订租房合同及缴纳相关定金、房租后,马某等人开始向房客索要所谓的“服务费”等费用。如房客不给,马某即纠集多人围堵房客,并称如果不交中介费即会每天来堵门骚扰,还会采取拉电闸、堵锁眼、往屋内丢排泄物等方式恶心房客,更有甚者会出手伤人。房客不胜其扰只能交纳一个月的房租作为中介费。

  违规打隔断后出租再举报

  为消除居住安全隐患,北京市制定了相关规范,禁止改变房屋内部结构分割出租,禁止将厨房卫生间、阳台和地下储藏室等作为卧室对外出租。如有违规“打隔断”对外出租的情况政府部门会进行清理。黑中介为达到加快出租房流转速度的目的,利用这一规则进行所谓“洗房”行为。

  犯罪嫌疑人张某某先将位置、朝向等不好出租的房屋内打上隔断,然后以较低房租吸引房客入住,并收取房客3到6个月的房租。当该房屋住进七八名房客后,张某某就拨打举报电话,向政府有关部门举报该房屋有群租行为,政府部门按照有关规定清退群租房,张某某就达到了赶走这一拨房客的目的。

  随后,张某某继续将房屋打隔断再出租给他人。虽然有房客要求张某某偿还租金,但他会以各种借口推托,甚至会拒接电话或提供虚假的经营场地让房客无法找到他,从而达到侵吞租房款的目的。

  签合同后索要费用逼人搬走

  房客小李从犯罪嫌疑人刘某处租得一处房屋,带着家人入住。谁知自第二天起,刘某就一直来电催缴取暖费。小李表示,合同中约定其不负责取暖费,因此拒交。于是刘某就日夜到小李的住处骚扰。无奈之下,小李只得交了取暖费。

  随后,刘某又向小李索要门禁费100元。小李不情愿地交钱时,刘某竟称他超期三天存在违约行为,要其再缴纳违约金7400元即两个月的房租。小李不想交钱只好搬走。刘某承诺,小李搬走后会退还房租、押金等1万余元,但事后却将小李拉黑,从此失联。小李到刘某所留的营业地址查找,也未找到其所说的房屋中介公司。

  检方称,黑中介在与房客签订租房合同后,为加快房屋流转速度,赚取中介费,房客一入住,即上门以各种理由向房客收取各种费用,逼迫房客搬走。待房客不胜其扰搬离后,又以是房客自己要搬走为由不退还租金、押金等。

  租期满以各种理由不退押金

  还有黑中介使用的手段是,房客住到租房合同到期,想要从黑中介处要回所交押金时,黑中介会找各种理由拒不退还。

  房客小王从黑中介程某处租得一间房屋,缴纳了一个月的押金3000余元。后租赁到期,小王不打算续约,要搬离,即联系程某希望要回押金。程某来到小王居住的房屋内检查,称内墙上有一个手印,需要重新粉刷,得扣1000元。而小王称该手印在其租住之前就有,程某对此不予理睬。后程某在冰箱内看到小王放在里面的火腿肠,就称该房屋是在回民聚集区,不允许吃大肉,要对小王罚款。最后小王无奈只好放弃索要押金,搬离房屋。

  检方提示:如遇黑中介 注意留存证据并报警

  检方表示,为避免在租房过程中产生纠纷,不管是房东还是房客都要委托正规的房屋出租中介。

  此外,在租房的过程中,租赁双方都要有证据意识,一定要中介机构把所做承诺落实在合同中。在支付租金、中介费、押金等费用时,要留存转账记录、付款记录等相关凭证,并要求中介出具收据,注明所收费用的明细、收款目的等。如遇到黑中介滋扰,租客不要害怕,要用合理、合法的手段维护自身合法权益。注意通过拍摄视频、录音等留下现场证据,并及时报警,寻求警方保护。

关键词阅读:中介费 出租房 黑中介

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

GDP增速7年来首次加快 经济发展“成绩单”超预期

2018-01-19 03:53:15来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

多项指标创下近年来最好成绩 中国经济为什么能?

2018-01-19 07:05:26来源:人民日报

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

PPP加速落地 投资增速料止跌回稳

2018-01-19 05:51:08来源:中国证券报

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

投放规模明显收缩 流动性风险整体可控

2018-01-19 06:10:29来源:中国证券报

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

法兴银行副总裁瓦莱:准备在华筹建合资券商

2018-01-19 05:55:50来源:中国证券报

营收受益加密数字货币热 台积电股价创历史新高

2018-01-19 05:55:25来源:中国证券报

摩根士丹利加入高盛行列 开始提供比特币期货清算服务

2018-01-19 06:35:02来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行