一件真品都没有!电商平台和代购互怼 海淘都有哪些坑

1评论 2017-12-29 06:49:55 来源:中新经纬 作者:赵佳然 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  每到辞旧迎新的日子,大家的购物欲就会不知不觉地上涨,而商家也都抓住了这个时机,不管是“黑色星期五”还是“冬日特卖”“新年大减价”,总会有各种由头来让你乖乖掏出钱包。

  对于消费者来说,他们早已把目光放在了全球的各大品牌上,随着最近海淘渠道的飞速发展,几乎各大平台都推出了海外版块,购买国外的商品变得如家常便饭般简单易行。

  网易考拉、天猫国际、京东全球购、小红书……各个大型海淘平台琳琅满目,并且用大量的宣传和促销让你觉得,买国外的东西又快又省,比国内的还值。平台内广告风格统一,很多商品还打着“官方直营”的标签,给用户增添了安全感。

  各个平台如雨后春笋般浮现,同时私人代购现象也在迅速膨胀。大多数专职代购为了取得客户信任,都会把货源、物流、柜台照片等信息一一展现出来,凭借热情细致的服务笼络了一批忠实消费者。

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  来源:新华社

  然而,庞大的市场势必带来激烈的竞争,海淘平台和代购之间因分同一块蛋糕,开始了“互相伤害”:随着新闻爆出的海淘造假现象越来越多,各个渠道像抓住稻草一般,趁机大肆宣传竞争对象的造假情况。

  平台、商家之间“互怼”,到底谁真谁假?

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  小红书APP发文揭秘其他商家造假内幕,文末宣传了自家的海外物流系统

  今年5月,央视新闻曝光了海淘的“快递黑魔法”,福建、广东等城市发出的快递单,快递公司会配合商家伪造成美国、香港等地发货的快递信息,仅用几十块钱就蒙蔽了消费者,让假货披上了“洋货”的外衣。新闻播出后,在网络上转载得最起劲的反而是代购商家,他们用耸人听闻的标题大肆宣传造假行为,最后不忘给自己打上重重的广告。

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  来源:某代购商家公众号截图

  今年11月,网易美学发布了名为《电商平台卖的美妆品是真的吗?》的视频,分别在天猫、亚马逊、京东、网易考拉海购、唯品会、聚美优品、小红书7个电商平台购买了某品牌眼霜。通过外包装、瓶身等对比,最后质疑小红书售出产品的真假。

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  来源:微博

  目前爆出的海淘造假方式有:

  篡改物流信息:与快递公司串通虚构海外发货信息,掩盖真实发货地点;

  物料造假,有图无真相:通过网络低价购买专柜购物票据和包装纸箱,或收购二手包装(如奶粉罐等),让假货变身“正品”;

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  来源:新华社

  视频直播只逛不买:有网友爆出,一些私人代购会在国外专柜直播“代购过程”,但实际只做出要买的样子,待买家转账后再把假货寄出;

  保税区成“洗白”重地:保税区是一国海关设置的可以较长时间存储商品的区域,享有“免证、免税、保税”政策。一些商贩将假货在国内生产后,通过手段带到保税区走一遭,就能假称其为免税产品,然后低价卖出。

  种种手段,防不胜防。那么对于现在海淘市场真假难辨的情况,消费者们会怎样看待呢?

  资深“淘手”:无法百分百判断,最好自食其力

  32岁的张宁(化名)经常海淘,是某电商平台的老主顾,但他坦言对电商并没有百分之百地信任。

  “虽然会经常使用xx平台,但是我只会在上面买一些用品,像保健品、食品这些入口的东西我还是要通过代购买。我常用的代购都是之前就认识的朋友,或者朋友的朋友,比如在国外读书、工作的,总之是知根知底的人。”

  被问及媒体上关于海淘造假的信息时,张宁表示这些新闻他都知道,但保持着一个“信则有,不信则无”的态度。现在他使用的平台也听朋友讲过有造假嫌疑,但目前为止买到的东西并没有质量问题,所以他还是继续相信自己的判断。

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  资料图 来源:中新网 韦亮 摄

  不过假如有些产品价格偏低,他还是会警惕:“比如我想买的一款营养品是80多一个,在两个大平台上做活动是100多两个,那么即便多花点钱,我也要托朋友从国外买,加运费寄过来。”

  而经验更加丰富的“老手”则选择了“自力更生”。27岁的小雨(化名)是个新晋妈妈,平时只是偶尔让朋友从国外带点化妆品的她,自打怀孕后就开始海淘母婴用品,渐渐从海淘小白变成了老手。

  一开始,小雨为了方便快捷,使用了知名度较高的一些海淘平台,淘宝上的代购店也会光顾。但有次她在某大型海淘网站上买了几罐奶粉,发现里面掺杂着疑似假货。由于商品价值不算太高,客服回复的速度也很慢,她就放弃了维权,但对这些大型平台的信赖度大打折扣。

  “代购我用的少,有次托朋友从日本买收腹裤没买到,就用了代购。”小雨说,“不过必须得找日本直邮的,途径国内的我肯定不买。另外买家评价也要参考。”

  现在,小雨海淘基本上都会在品牌的官网上下单,确保货源的质量。一些品牌不支持中国直邮,就用当地转运公司的服务,由第三方转寄过来。

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  某转运网站提供的海外转运流程

  登陆这些转运网站,直接输入要买的商品,或者购买网址,就能在指导下完成海淘。通常转运公司用的是EMS或者自己的物流渠道,消费者需要支付一笔跨境电商税。

  一般这些转运公司都会把用户拉进一个大群里,大家可以在里面交流海淘的心得,推荐好用的产品。转运公司的用户里也经常会有专职代购,大家会在群里讨论商品的真假,和某些店铺、平台的质量。

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  来源:新华社

  “我自己对这一套流程熟了,所以就慢慢地不用其他渠道了。”小雨说,“我平常也是在打折的时候囤货,所以看到那些价格比我买的还低的,八成不是真货,因为他交的税跟我交的也一样多,这不合理啊。”不过她表示,欧美和日本的亚马逊等购物平台她还是会去参考,“我觉得国外电商对假货的处罚力度更大,出现假货的几率会低一些。”

  到了年底消费需求剧增的时间,市场上的真假商品更是鱼龙混杂。如果确认自己购买到的是假货,该怎么办呢?

  “一件真品都没有!”电商平台和代购不停“互怼”,海淘都有哪些坑?

  来源:新华网(行情603888,诊股) 朱祥 摄

  中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师刘洁蕾认为,消费者如果需要在平台退款的话,并不是提交一下退款申请那么简单。最好先找客服说明一下退款原因,让店家了解你的诉求,这样退款成功的几率会增大。如遇商家久不退款,消费者应持以强硬的态度。

  另外,对于网上订单的一些流程证据要注意保存,订单和短信等电子信息要截屏,纸质订单要保存,这些都是网购时保护自身合法权益的必要手段。

关键词阅读:电商平台 代购 海淘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

苹果公司偷秘方?有人拆开新iPhone发现玄机

2018-09-26 07:26:55来源:每日经济新闻

我国全面实施预算绩效管理 财政的钱怎样才能不乱花

2018-09-26 05:09:59来源:人民日报

新版北京禁限目录公布 东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:13:44来源:金融界网站

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

整个期货圈都炸了!文华财经移动端交易软件要收费了

2018-09-25 22:19:45来源:券商中国

国家融担基金正式运营 首批合作业务集中签约

2018-09-26 13:06:52来源:上证报APP·中国证券网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

火锅界扛把子海底捞香港敲锣 迅速涮出近千亿市值

2018-09-26 11:21:25来源:中国证券报

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

越南公司数量五年激增50% 绝大多数是中小企业

2018-09-26 13:54:00来源:经济日报-中国经济网

中国一拖集团有意在哈萨克斯坦生产拖拉机

2018-09-26 13:55:00来源:经济日报-中国经济网

重磅!东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:59:50来源:京房字

360金融20%股权出售 转让方为中财金控、中财资本

2018-09-26 14:07:36来源:金融界网站

印度计划出资500亿卢比经孟加拉国建设水路运输通道

2018-09-26 13:54:00来源:经济日报-中国经济网

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

全面实施预算绩效管理意见发布 4大国家账本纳入其中

2018-09-26 09:13:07来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行