“黑大巴微地图”揭秘地下客运 南京“黑大巴”猖獗

1评论 2018-01-02 10:37:10 来源:扬子晚报网 作者:宋南飞 上市公司绝密调研报告

  “黑大巴微地图”揭秘地下客运

  记者暗访发现南京“黑大巴”猖獗,成客运安全重大隐患

b2.jpg

  去年十一假期,就有不少扬子晚报的读者通过本报微信、微博等全媒体投诉称,南京“黑大巴”猖獗。元旦前夕,投诉信息有增无减。元旦出行高峰四天,扬子晚报记者通过“地毯式”摸排,一张南京“黑大巴”地图渐渐呈现眼前。尽管南京运管处的稽查人员节前开展了专项行动,但记者在暗访过程中发现,“黑大巴”依旧猖獗。

  中央门区域

  各方向的大巴车都有 记者体验“迁徙乘车”

  在中央门各个片区,遍布着“黑大巴”的上客点:想去泗阳等短途方向,下午五六点钟就在火车站往中央门方向的某商厦门口等候即可;想去淮安、宿迁等方向,可在中央门立交桥下等候;想去盐城、南通等方向,可以去中央门南,或许府巷附近看看;想去其他地方也不要担心,金桥和玉桥市场可以满足您的需求……这些上客点组织严密,有专人手持对讲机进行调度,候车也井然有序,俨然一个小型的“候车厅”。

  元旦出行高峰期间,扬子晚报记者来到南京站附近的一处“黑大巴”班车点,等候在这里的已经有四五十号旅客了,都是前往宿迁方向的。

  记者花了四十元跟“老板”买票后,便在原地候车。不过没多久,意外出现了。一辆警车停在了旁边,随后“老板”通知大家,这里暂时不允许候车,要改换乘车地点。在“老板”的带领下,记者跟随“大部队”,浩浩荡荡地往火车站方向“迁徙”,而后上了一辆扬子公交的555路。在车上,“老板”不时掏出手机与对方联系具体地点。50分钟后,车到江北一公交站台,记者跟随乘客们下了车,又在原地等了一个多小时,一辆豪华大巴车才姗姗来迟。记者以“没有座位”为由,拒绝乘车,随后,大巴车拉着一行人朝目的地驶去。记者了解到,当天下午运管处的执法人员就在中央门地区开展执法行动,但记者在暗访过程中看到,“黑大巴”依旧猖獗。

  元旦期间,记者在中央门立交桥下看到,这里依靠着“立交桥下”防雨避风的公共空间,俨然已形成了一个小型“候车厅”。在这个“候车厅”,不仅有乘客,还有拉客人员、放风人员等。在这里,只要说出你的目的地和乘车要求,只要价格合理,都可以满足需求。大巴、小车、中巴,你想坐什么车型,都可以“自由选择”。

  记者在暗访中,看到了不少带客的“黑大巴”。而一切,在中央门附近不少商家等工作人员的眼中,早已不是“藏着掖着”的“秘密”了。记者随口询问了一位保安,就被熟门熟路地指到了一个上客点。

  泰山新村附近

  记者暗访设备刚掏出 就被“黑大巴”运营者盯上

  记者在上午到达泰山新村附近,这里已经等候了十几名乘客。这个位置视野很好,可以看到四方的来车。不过利于观察,却并不利于暗访。记者刚一掏出暗访设备,就被“发现”了。“黑大巴”的经营者在不远处专设了一个“调度点”,并在候车人中,安插了“眼线”。于是,记者一进入这个区域,就被“盯”上了。

  被“赶走”后,记者在不远处等候了一个半小时,其间,有两辆开往徐州、宿迁等苏北方向的大巴车在此带客,有一辆往扬州方向的大巴车和一辆开往淮安方向的大巴车也在此上下客。记者了解到,这里早中晚都有上车时间点。记者在暗访中发现,一般来这里上车的,也多是“熟客”,带客人员的警惕性也比较高。

  在江北,还有一处“著名上客点”,位于浦珠路。去往合肥、武汉方向的旅客会选择在此乘车。记者观察了一个小时,统共有十几名乘客在此乘车。不过由于乘车人数还未满,所以并未发车。记者了解到,这里的班车数量不多,但上下午都有。

  其他区域

  “黑大巴”站点遍布南京 一般早上发车较多

  除了上述两个集中乘车点外,南京铁心桥服务区,也是一个“黑大巴”带客点。由市区而来的“黑大巴”在此短暂停留带客。记者看到,不少旅客是提前与大巴司机电话联系好,然后前来候车的。此外,迈皋桥附近的“黑大巴”,虽被大量网友曝光反映,却仍是“十几年如一日”地带客运行。

  记者在采访中发现,不少“黑大巴”的带客时间都是早上八点之前,有的甚至早到凌晨四五点钟。

  一位“黑大巴”的运营者告诉记者,一方面凌晨路况好走,另一方面凌晨出发也比较安全。比如应天大街与南湖路交界口、南京南站附近的底路,都是“黑大巴”爱停的区域。

  两问“黑大巴”

  1 为什么市民爱坐“黑大巴”

  在采访中记者发现,不少“黑大巴”的乘车点,都与南京六大客运站距离不远。比如长途东站和小红山站的拉客人员,会将人带到中央门区域的乘车点。南京北站的则会将旅客带到泰山新村及附近区域。南站的则会稍远一些。

  旅客选择乘坐“黑大巴”,一个原因是票价便宜。坐“黑大巴”,南京到淮安30元、到泗洪40元,到扬州20元。而坐正规班车,不加其他费用,南京到淮安五六十元不等,到泗洪七十多元,到扬州三十多元。不过,也有不少“黑大巴”和正规班车价格差不多。比如到合肥,就都是50元。记者在暗访中了解到,也有市民乘坐“黑大巴”,是因为方便。目前南京六大客运站,并不能满足乘客“随到随走”的愿望,比如江北客运站的班车方向,就没有江南的全面。江北市民要去江南坐车,又要拎着行李公交倒地铁:“我们也知道这个车不好,但是过年过节,行李又多,打车去市区坐车又贵,不如在家附近等车方便。”也有不少人是出于习惯,不少市民都留存了“黑大巴”车主的电话号码,无论是平常还是节假日,只要有出行需求,“黑大巴”可以“服务到家”、随时满足。

  2 “黑大巴”到底有没有人管

  记者在元旦出行高峰的暗访中,并没有发现运管处的执法人员。不过,记者了解到,南京运管处节前的确在中央门地区开展了整治活动。而就在“整治”之下,记者在节假日期间的暗访中看到,“黑大巴”依旧有序运行,看上去并未受到影响。而在南京站附近四五十人的上客点,距离运管处在南京站综管办设的点仅百米距离,这个点却一直在营运。此外,在采访中,也有不少市民提出,“为什么黑大巴的价格可以做到比正规班车便宜一半及以上?”对于市民们提出的问题,扬子晚报记者也将持续予以关注。

  提醒

  安全隐患太多 市民慎坐“黑大巴”

  现在临近春节,不少人图方便,就会想着去坐“黑大巴”。然而在采访中,记者看到,“黑大巴”的组织者尽管“分工严密”,有时还可以“服务到家”、随时满足出行者的要求,但安全措施却一样也没有。没有一位乘客是经过正常的客运安检上车,如果有人携带危险品上车,没有安检这也意味着全车旅客的安全都不能得到保障。

  此外,因为没有正常的出行票据,如果行车途中出现任何意外,乘客们也无法得到有效赔付。

  同时,记者在暗访中看到,部分大巴车还存在超载现象。而且随着春节的临近,超载问题可能会更加严重。另外,由于元旦期间出现大雾天气,不少黑大巴车主还趁机抬高价格。在此扬子晚报也提醒旅客,不要乘坐违法的“黑大巴”。本报也将对南京“黑大巴”予以持续关注。

关键词阅读:黑大巴 南京南站 大巴司机 南京北站 记者暗访

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

GDP增速7年来首次加快 经济发展“成绩单”超预期

2018-01-19 03:53:15来源:每日经济新闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

多项指标创下近年来最好成绩 中国经济为什么能?

2018-01-19 07:05:26来源:人民日报

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

摩根士丹利加入高盛行列 开始提供比特币期货清算服务

2018-01-19 06:35:02来源:凤凰国际iMarkets

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

统计局:2017年末城镇化率58.52% 流动人口减少82万

2018-01-18 15:54:22来源:金融界网站

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

美股早报:政府关门危机美股回撤 苹果大摩续创新高

2018-01-19 06:56:01来源:凤凰国际iMarkets

投放规模明显收缩 流动性风险整体可控

2018-01-19 06:10:29来源:中国证券报

二三线城市新房价格环比涨幅持续扩大 专家称调控不可松懈

2018-01-19 06:54:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行