外卖“先涨后折” 也应视为虚假促销

1评论 2018-01-02 16:29:40 来源:中国质量报 作者:江德斌 上市公司绝密调研报告

  很多外卖平台的菜品先涨价再打折,最终外卖价格高于堂食价格。有商家说,外卖平台一方面要抽取高额的销售分成,另一方面又要求商家参加满减活动,不参加的话流量就很少,所以商家不得不加价销售。

  “先涨后折”是电商促销时常玩的把戏,目的就是通过大幅度折扣力度,吸引消费者的注意力,以刺激销量增长。由于商家与消费者处于信息不对称的位置,价格调整的主动权又在商家和平台手里,消费者往往被蒙在鼓里,以为大幅折扣的价格优惠很大,却不知道上了“先涨后折”的当。而现在外卖也学会这招,开始对消费者使用“先涨后折”的手段,还真是亦步亦趋,想着法子捞钱了。

  此前针对电商采用“先涨后折”等促销方案,工商、发改委等监管部门均明确指出,此举属于虚假促销,并对电商平台进行约谈,要求平台自律、约束商家,并对商家违规行为进行处罚。由此可见,外卖“先涨后折”的性质与电商一样,也应视为虚假促销行为,应依法对平台和商家进行处罚,并要求其纠正错误,规范经营行为,不得再犯类似错误。

  前几年外卖平台急于抢占市场份额,培育消费者,都在使用发放补贴、红包等方式,吸引消费者订外卖,对商家也给予免抽成、订单补贴、免配送费等,从而圈占大批商家加盟,得以培育出外卖市场。如今,经过多年的淘汰战,大批竞争者出局、合并,外卖业已进入寡头竞争格局,消费习惯已然养成,商家也愈加依赖平台订单,平台也偃旗息鼓不再血拼补贴,开始进入盈利收割期。

  外卖平台入驻商家众多,都在同台竞争,商家要想订单多、生意好,就要投入更多广告资源,争取流量排名。如此商家就陷入了营销困境,没有流量导入就没有订单,就会影响到生意,大家就开始比拼广告投入,被迫参与平台举办的各种促销活动。而这些促销活动,往往打着大幅度折扣的旗号,来吸引消费者下单,平台不仅没有补贴,还要继续抽成,导致商家为了不亏钱、多赚钱,只能采取“先涨后折”的策略,将成本转嫁给消费者。

  外卖“先涨后折”的结果,令很多外卖价格虚高,甚至超过堂食价格,增加了消费者负担,没有真正享受到促销优惠,还有可能多花钱。可见,对于消费者而言,“先涨后折”是不公平的做法,亦涉嫌虚假促销,理应依法予以禁止和处罚。平台和商家应规范经营,合理制定抽成方案,达到平台、商家、消费者多赢。如果平台一味追求盈利,搞竭泽而渔,就会逼迫商家走邪路,采取价格欺诈、降低外卖分量、偷工减料等,最终陷入恶性循环,危及到外卖业的健康发展。

  前几天,食药监总局约谈外卖平台,要求外卖平台确保入网商家具有实体经营门店,线上线下餐食服务同标同质,就是针对外卖分量不一致的问题。如今,外卖“先涨后折”的问题也凸显出来,说明外卖进入到商家与平台利益博弈阶段,相关问题频频爆发,不得不引起重视。同时,亦表明外卖在发展多年后,需要采取制定统一行业标准,规范质量、分量等,以促进行业精细化管理,以质量取胜。

关键词阅读:虚假促销 先涨后折 促销方案

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国联邦政府20日零时起“关门”

2018-01-20 13:31:18来源:人民日报客户端

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

万豪酒店被约谈之后 官网竟把中国台湾城市划入日本

2018-01-20 10:05:21来源:观察者网

财政亏空万亿!六省一市养活全中国 背后是人口失血

2018-01-05 15:24:04来源:大猫财经

深圳:滴滴投放单小蓝单车属违规 已多次进行约谈

2018-01-20 14:24:52来源:金融界网站

感觉钱包好痛!这一次 敦厚可亲的康师傅也涨价了……

2018-01-20 08:35:14来源:每日经济新闻

真的发生了!美国参议院投票未能通过短期政府预算案

2018-01-20 13:46:31来源:FX168财经网

美国政府关门 比特币闻讯急涨8%

2018-01-20 13:48:00来源:凤凰国际iMarkets

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行