商家利用扫码群发广告 春节消费市场需提防促销陷阱

1评论 2018-02-06 15:20:44 来源:法制日报 作者:杜晓 抢反弹首选这8只股!

  春节将至,又是一轮消费高峰。

  近日,中国消费者协会根据全国消协组织近两年春节期间受理的相关投诉情况,发布2018年春节消费提示。

  中消协提醒消费者,理性对待商家优惠促销,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象。小心扫码送礼品等新型诈骗,时刻提防个人信息泄露。有些“赠送”活动需要消费者扫描二维码关注微信、填写身份证号、手机号及点头视频等,不法分子利用所取得的信息开通账号进行贷款等,让消费者不知不觉间背负巨额债务。

  春节前夕,商家促销活动究竟有哪些猫腻?《法制日报》记者就此进行了调查。

  年货展销会上遭遇骗局

  《法制日报》记者走访了北京市一些大型商场和超市,发现不少商品都给出了低价折扣。

  记者注意到,有些消费者在网上爆料称,有的商家推出的折扣背后其实暗藏玄机乃至骗局。这并非危言耸听。

  每年春节前,有的地方举办类似于年货博览会的展销会,深圳市民张羽(化名)通过微信向记者讲述了他在一次博览会上的经历。

  张羽称,他站在卖药材的档口时,有人赠送免费茶水品尝,喝完后旁边另外有自称是客人的人连声称赞茶水效果好、药材质量高等。

  这一唱一和让张羽颇为心动,便决定购买。

  “其实商家在给整块药材称重时并未告知具体价钱,而是安排专人在一旁跟我套近乎、分散我的注意力,等把药材切好片后,我才知道自己称了半斤花旗参、半斤玛卡,一共需要付3000元。”张羽说。

  最终,张羽因为身上只有500元,便购买了500元的花旗参。几天后,张羽用买来的花旗参煲汤却觉得不对劲,鸡汤里只有鸡的味道而毫无参的味道,拿去药店验货后才知道自己被骗了。再度返回博览会时,那个卖药材的摊位已经消失不见。

  张羽的遭遇并非个案,相同的事情在陈锋(化名)和同事身上也发生过。

  在深圳一家企业工作的陈锋说,商家不会真的当场切片,而是在桌子下面摸一摸,一会儿就抬头说已经切好,再称给客人算钱,表明是按克计价,而实际称的时候用斤两计算。

  陈锋的同事购买了一些药材,一共花费了500多元,但是回家后却发觉袋子底部的药材已经粉碎,完全不是现切的。

  “第二天,我与同事一起到年货会场找主办方的工作人员处理,卖家将钱退还,这件事情才得以解决。”陈锋说。

  春节前夕,电商平台同样火热。以某电商平台的“年货节”为例,记者发现从2018年1月24日起就推出了各种形式的折扣活动,并贴出了各种各样的宣传语。

  不过,也有网友反映称,某电商平台销售的一款食品罐头,1月22日价格为159元,1月23日的价格则上涨至320元,属于“先涨后降”。

  扫码得礼品背后有玄机

  除了传统的商家促销活动,随着智能手机的普及,一些与移动互联网技术相关的新型促销方式也越来越多。

  春节前夕,记者来到北京市朝阳区一处大型购物中心。一家女性服装品牌店面前,几名身着短裙的女孩在跳舞,一旁的工作人员拿着纸杯装的爆米花以及红色钥匙扣作为赠品吸引往来的顾客。

  没过多长时间,这家店的门口就聚集了不少人。工作人员举着挂在脖子上的吊牌,将印在吊牌上的二维码凑近顾客的手机镜头。

  一位年过半百的女性扫码后,照着店员的提示,她输入了自己的姓名、生日、手机号码等信息,注册成为该店会员。完成这一套操作后,工作人员又提出需要添加该店客服微信,成为好友后才能获取礼品。按照店员的要求操作一番,这名女士拿着小礼物离开。

  实际上,这种扫码行为有潜在风险。

  记者注意到,有不少网友爆料称,他们在参加一些促销活动扫描了商家提供的二维码后,自己竟在毫不知情的状态下向多名微信好友群发了广告。还有网友表示,自己甚至连聊天记录都查不到。

  记者搜索发现,这种微信扫码后自动群发广告是一种新技术,被称为“微信裂变”。

  网络上有一些名为“爆客系统”“拓客系统”的软件可以实现“微信裂变”,此外,还有专门提供这种功能服务的“微手机”在售,单价2880元。

  有业内人士告诉《法制日报》记者,消费者在促销活动中扫描特定二维码之后,消费者手机中的好友就会被“拓客系统”读取,商家可以用“微手机”或者电脑来操作向消费者手机中的好友发送信息。

  记者还了解到,这款软件还有将广告二度传播的功能,即当微信用户因无意扫码第一次将含链接的广告发送给自己的好友后,如若好友点击了广告中的链接,会显示一个新的二维码,如果其他好友也扫描了这个二维码,就会给他的好友也发送这个广告。换言之,只要有人扫码,这个广告就能无限制地裂变。内容都设置好后就能生成特定的二维码,扫描后就能向特定的微信好友推送活动内容。不断获取好友,不断发送。

  春节前营销软件热销

  《法制日报》记者调查发现,在春节前,“爆客系统”“拓客系统”等扫码推广广告软件市场火爆,不少商家利用所谓的扫码促销变相发布广告。

  根据一家网站留下的客服电话,《法制日报》记者以咨询的名义联系了售卖“微手机”的李某,李某向记者发来“拓客系统”电脑版软件的操作视频。

  李某称,购买“微手机”后,他会向买家发送一个文件夹,其中有“拓客系统”的安装包。买家自己设定密码、注册账号,注册成功后再把账号发给他,他会为该账号授权会员。买家用账号登录后,进入“群发设置”页面,可以编辑文本信息、添加图片,设置向微信用户好友群发广告的广告内容。发送时可以勾选好友信息,进行选择性、针对性发送,有男、女、群聊、同时发送等选项供使用者勾选。还可以选择发送时长,如果好友较多就选择3或5秒,好友在1000人以下就选择2秒,也可以设置好友数量等。电脑版软件的账号密码以及操作方式与手机端相同,可以同时配套使用。

  此外,李某还向记者演示了这款“微手机”的其他功能,比如可以通过虚拟定位手段添加某个特定区域的好友,采集原始的微信ID、手机号、二维码等多种方法来添加好友,以提高通过率。

  “扫码群发功能推广,效果最好。”李某说。

  当记者询问销量如何时,李某说,他已经售出5000台,现在又卖出去一批。有一个微商团队一千多人都买了,另外每天都有实体店的业主买“微手机”进行推广。

  随后,记者又联系了一名微信裂变软件直接提供商,她表示一般实体店群发裂变营销系统399元每套包年。而且,随着春节临近,业务十分繁忙。

关键词阅读:商家促销

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

三星之后中国反垄断机构约谈美光 或涉嫌实施垄断行为

2018-05-25 13:29:35来源:集微网

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

发改委今日下午将召开关于电煤市场供需及价格座谈会

2018-05-25 12:00:36来源:金融界网站

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

浙江证监局:对金观诚责令改正并暂停办理基金销售业务

2018-05-25 14:44:25来源:e公司

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

财经观察:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:33:40来源:新华社

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

新华社:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:29:05来源:新华网

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行