首付贷重出江湖:中介开启垫资业务 警惕称到时候细讲

1评论 2018-02-07 13:36:05 来源:90度地产 抢反弹首选这8只股!

  有需求的地方就有市场,首付贷就是这样。

  一位在地产圈很有地位的开发商预测,2018年针对改善型的自住需求,国家一定会支持,支持的方式,要么降低首付门槛,要么降低利率。只有在银根上的放松,才是真实有效的支持。

  当然,他还说了一句,如果不从正当途径放松,资金就会走歪门邪道。

  谁料,不幸被他言中。如今,首付贷、垫资等五花八门的融资又重新在市场上出现。

  01

  2月4日傍晚,M收到一条微信:“哥,今天新出了政策,特别合适,我去给您说说。”

  给M发微信的是附近一家中介的门店经理张素素。M前一段时间想趁着现在房价松动的机会换一套大一点的两居。

  M现在的房子在大兴,只有50平米,对他们一家三口来说,这套房子太小了。而且M和他的太太都在海淀工作,孩子也面临上幼儿园,为此他们一直在海淀租房住。

  为此M找到了张素素。在素素的带领下,M把他租房的区域所有的户型房源都看了一遍,合适的房源倒是不少,但总价太贵了,90平米左右的两居也要600万。

  按北京现行政策,二套房六成首付,M要付360万,而M的房子现在最多能卖到200万,再添上点自己平时攒下来的钱,算来算去,M差了接近100万。

  无计可施,M决定放弃了,想等等再说,跟素素也不再联系了。

  如今,素素再次上门了。

  “我们现在有一个刚下来的优惠政策,所有银行都可以办,就是二套房的首付自己需要付3成,另外的3成首付可以做成10年期贷款,利率比现有的二套房贷利率再上浮10%。”素素说。 不过,据90度地产调查,事实并非如中介所说的那样,一些银行并不能办理此类业务,如华夏银行(行情600015,诊股)(10.120, 0.00, 0.00%)等。

  M有点动心了,这意味着自己无法凑齐的那100万可以用10年期贷款来补,门槛降低了。

  “哥,这个政策肯定是真的,现在真的挺合适的,要有合适的房源,我建议您赶紧做决定。”风一样的素素说完就走了,说还要赶紧去她的另一个客户那里“传达政策”,言语之间眼眉带笑。

  02

  从严监管中撕开口子的,并不只是素素所在的那一家中介。

  “我们也有首付贷产品,就是利率比较高,利率上浮在30%,而且最高额度就能贷款100万,剩下的首付都是由您自己出。”另一家中介机构的店员告知,一般外资银行利率更低一些。但当问及国家检查得如此之严,能否担保成功时,这位店员却选择了“转移话题”。

  从2016年开始的严查,令首付贷类产品遭受重大冲击,进而逐渐消失在大众视野中,随后的很长时间里,决策层对首付贷的打击一直较为严厉。

  在这一背景下,首付贷类产品基本消失不见。90度地产之前在走访北京各大中介时,很多中介都告知,之前还有首付贷或垫资业务,但监管太严了,怕出问题,后来随之也取消了这些业务。

  “大部分中介机构操作首付贷这类的产品都是暗箱操作,一般只针对在机构购房的业主,中介收取一点利差,或者只收取部分手续费,不为挣钱,就为了让客户顺利成交,现在北京购房者因为高首付买不了房的业主至少占到60%。”一位很了解行情的某房地产研究院院长说。

  就在刚刚过去的2018年1月底,部分中介和融资担保公司被曝联合个别银行购房“加杠杆”,北京市住建委对此现象再次严辞警告,并重点查处房地产经纪机构、金融机构等参与变相加杠杆、首付贷等违法违规行为。一经查实,将严惩不贷,并公示曝光和联合惩戒。

  03

除了首付贷,还有垫资。当市场看到一点希望,各种手段都一拥而上。

  “最近两三个月,成交量上来了。成交者改善型换房的居多。一方面是因为房价连跌达到了购房者的心理预期,另一方面,不少人也担心开春政策的变动影响入手的节奏。”不少连环单交易猛增的中介反馈,相较于前几个月市场成交量的低迷,在近两三个月内成交量处于升温状态。

  根据中原地产研究中心给出的数据,截至2018年1月30日,北京1月二手房住宅签约9844套,而在2017年6~11月,北京二手房成交量月均一直在8000套左右。

  对于成交量反弹的原因,业内人士的分析与中介的说法基本一致,在房价连跌9个月,年末刚需族开始释放出购买力,加之各种政策的变动,则加快了这种购买节奏。

  在此购买过程中,为了助力订单的达成,部分中介开启了首付贷之外的另外一种花式玩法,那就是垫资业务。

  “现在我们还有垫资业务,而且有合作的担保公司,您大可放心,可以先这登记上您的房源,然后请我们的担保人员给您讲讲细节。”对于垫资业务的细节,该中介人员并未主动透露,而是先要求登记信息。

  所谓垫资,就是在购房过程中,由担保公司拿出资金,帮助买房人达成买房。当然,对于中介来说,通过垫资,一方面缩短交易周期达成了订单,另一方面还能挣一笔垫资费,可谓是一箭双雕的美事。

  或许是对严格监管心存戒备,在与客户的沟通中,中介人员一般不会主动推销这些业务或金融产品,只有看出你有意向且还有“资金困难”时,才会恰当提及这些业务,以助力订单的最终达成。

  而当你紧紧追问时,他们也不会全部透露给你,而是略显小心翼翼,送上一句“到时候会跟你细讲的”。

关键词阅读:首付贷

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

三星之后中国反垄断机构约谈美光 或涉嫌实施垄断行为

2018-05-25 13:29:35来源:集微网

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

发改委今日下午将召开关于电煤市场供需及价格座谈会

2018-05-25 12:00:36来源:金融界网站

新华社:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:29:05来源:新华网

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

财经观察:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:33:40来源:新华社

新加坡亚太交易所今日正式开盘交易

2018-05-25 12:20:00来源:证券时报APP

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行