抓住汇率窗口 节前赴港购物人气旺

1评论 2018-02-13 03:16:32 来源:证券时报 作者:吴家明 抢反弹首选这8只股!

  人民币强势加之春节假期临近,内地游客赴港消费热潮不断升温。

  上周六,证券时报记者前往香港,在深圳文锦渡口岸见到准备前去香港购物的莫先生。“没想到连文锦渡口岸都这么多人。”莫先生发出这样的感慨,“在这等车就花了近半小时,这种情况以前很少遇到。”

  目前,深圳通往香港的陆路口岸主要有罗湖口岸、福田口岸、皇岗口岸、深圳湾口岸、文锦渡口岸和沙头角口岸,其中文锦渡口岸和沙头角口岸的人流量相对较少。从香港沙田地铁站走出来,记者前往沙田新城市广场,发现商场内人气非常旺,一些化妆品商铺前更挤满了排队的顾客。

  “这几个月以来每到周末时间,我们都忙不过来。”一名运动品牌商铺的工作人员告诉记者,“来我们店购物的顾客中,内地顾客占到七成,多数都是因为人民币升值,现在来香港购物相当于打了8.1折。”

  记者发现,微信和支付宝的“战火”在香港不断蔓延。早在去年,微信和支付宝就分别宣布将自家支付系统进一步接入多个香港本地应用场景,包括中小商铺、街市等。目前,香港多家商场内的店铺均支持微信和支付宝等移动支付手段,但记者发现汇率却有所差别。“我在快餐店使用微信支付,兑换汇率显示是0.807,但我在商场里购物时使用支付宝,兑换汇率显示为0.81。”莫先生如是说。对此,证券时报记者向支付宝的工作人员询问,得到的回复是:支付宝会联合汇率提供方给用户提供具有市场竞争力的汇率,但是由于汇率受汇率市场实时变动影响,可能会影响某一个时间提供的汇率。

  其实,赴港购物热潮也可以从官方数据中得到印证。2017年,香港零售业终于扭转了持续3年的下跌之势。香港特区政府统计处公布的数据显示,去年香港零售业总销货价值为4461亿港元,较2016年升2.2%。这与2015年和2016年的市况大不相同,“零售寒冬”一词在当时成为香港媒体、业界人士的常用词,部分原因在于人民币与港元汇率、“一周一行”等过关措施实施以及内地游客赴港旅游放缓。

  普华永道预计,经济畅旺气氛正带领香港零售业进一步复苏,预计2018年的零售销售总额将达4650亿至4800亿港元,较2017年上升4%至6%。香港2018年零售市场将继续向好,整体趋势可持续5年。

  不过,随着内地消费市场的发展特别是“海淘”等跨境电商的发展,一些普通消费者对赴港购物的喜好程度似乎也有所下降。说起海淘,2010年之后内地跨境电商市场有了初步发展,大型综合电商平台开始发力跨境业务,从过去的代购到现在的网上海淘,“足不出户买全球”已逐步成为现实。此外,内地也下调多种消费品进口关税,涉及不少内地游客以往青睐在香港购买的日用品。

  “除非是购买名牌商品,算上来回路费的话,香港许多日用品价格的优势也不明显。”经常来往深港的陈小姐对记者表示,“当然,幸好近段时间以来人民币升值。”

  深圳人喜欢赴港购物,这已不是新鲜话题,加之汇率因素,如此一来深圳市的“社消零”必然受到影响。对于毗邻香港的深圳,如何留住这股“消费力”仍需要下功夫。不过,记者调查发现,深圳多个区域都提出了新规划,主要目标就是留住这股“赴港消费力”。对于临近香港的中英街,香港“一国两制”研究中心近日发表研究报告,建议翻新中英街,打造成跨境购物及文化区。罗湖区则提出建设口岸经济带,结合罗湖口岸重建、莲塘口岸开通,沿一线巡逻道串联三大口岸,从而形成罗湖-文锦渡-莲塘口岸经济带。

关键词阅读:支付宝 人气 消费力 文锦渡 微信

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内油价迎今年最大涨幅 国际油价上涨是主因

2018-05-28 05:26:33来源:人民日报海外版

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

特朗普说美方团队已抵朝为两国领导人会晤做准备

2018-05-28 06:10:00来源:新华网

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

预告:外交部周一向全球推介雄安新区

2018-05-27 21:58:33来源:金融界网站

特朗普:团队已抵达朝鲜 正安排与金正恩会谈事宜

2018-05-28 05:37:34来源:金融界网站

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

有人晕倒有人打架 这个周末杭州上演万人抢房

2018-05-27 13:21:10来源:每日经济新闻

银行抢着发卡 用户忙着透支:711亿信用卡贷款逾期

2018-05-28 06:44:40来源:每日经济新闻

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 03:21:42来源:中国证券报

陆奇的百度遗梦

2018-05-26 13:38:05来源:中国企业家杂志

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行