北京独角兽企业最多 占全国独角兽一半以上

1评论 2018-03-12 13:38:33 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  近期,证监会、上交所、深交所、港交所纷纷向独角兽抛出了橄榄枝。上交所将积极拥抱新经济定位今年重点任务,深交所势将成为中国科创企业的首选上市地,港交所对同股不同权、未盈利企业上市再做明确安排,独角兽在A股上市提速的预期不断增强。

  但真正让独角兽扎堆的城市,既不是上海也不是深圳,而是北京。

  从全球来看,独角兽榜单中,中国企业占据一半以上。例如全球知名风投调研机构CBInsights公布的全球科技创业公司“独角兽”榜单,该榜单以10亿美元公司为考核基准,中国共有55家企业上榜。第三方支付领军企业拉卡拉榜上有名,成为金融科技企业板块代表企业之一。

  从国内来看,独角兽分布的城市中,北京最多。科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,2016年,中国独角兽企业数量达到131家,其中65家在北京。胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》中,大中华区独角兽企业总数达120家,其中54家在北京。创意黑马发布的《2018中国独角兽T100》中,北京有51家独角兽,占据一半以上。

  独角兽上榜企业地区分布

QQ截图20180312132005

  纵观北京,独角兽最聚集的地方,当属中关村(行情000931,诊股)。美国看硅谷,中国看中关村。

  榜单显示,中关村共有25家企业上榜,企业数量仅次于美国硅谷,占全球上榜企业总数的12.5%,占全国的五成以上。从企业估值来看,中关村独角兽企业总估值1590亿美元,占全球总估值的23.1%,占全国独角兽总估值的近七成(68.9%)。

  其中,科技金融领域有拉卡拉、融360等;电子商务领域有美团、微影时代、口袋购物;按需服务领域有滴滴、ofo小黄车;教育科技领域有VIPABC、猿辅导;硬件领域有小米、掌阅;软件领域有APUS Group;创业服务领域有优客工场;人力资源领域有猎聘等。

  中关村上榜独角兽名单:

QQ截图20180312132236

  北京,或者说中关村,何以“独角兽”出没,成为一座“独角兽之城”?

  首先,是良好的创业氛围。以创业氛围最为浓厚的中关村为例,中关村作为战略新兴产业策源地,占据了中国上榜企业中的半壁江山,达25家。中关村独角兽企业的迅猛发展,加快推进了北京建设全国科技创新中心的步伐。有滴滴、ofo这样的互联网企业,也有小米这样的智能设备企业,还有像拉卡拉这样的科技金融企业。

  中关村是国内较早关注独角兽企业的区域,也是创业氛围与创业环境比较优质的地区。

  “在中关村创业大街,政府部门、中关村管委会等起到了服务市场、服务创新创业的作用。加上孵化器、天使投资、创业服务平台等创业生态的构建,使这里成为企业快速成长的沃土。”中关村管委会有关负责人说。

  在中关村成长起来的拉卡拉董事长孙陶然也曾表示,中关村有良好的创业氛围,宽松的政策环境,为独角兽企业的诞生提供了肥沃的土壤。

  其次,有一大批具有创业家精神的企业家。

  报告显示,65家中关村独角兽企业中,个人创业企业共有50家,其中连续创业者创办的企业22家,初次创业者创办的企业28家。

  创新驱动,首先是人才驱动。独角兽扎堆中关村的背后,是一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家的涌现。他们有使命感、责任感,敢于冒险、创新和突破。

  连续创业成功的拉卡拉创始人兼董事长孙陶然认为,中关村企业家有一种宁为鸡头,不为牛后的气魄。不屑于模仿别人,跟随别人,在中关村涌现一大批新兴产业,每个产业都不同。他认为中关村企业家都有一股自强的精神,在强大自己的同时坚守道德底线。

  滴滴出行创始人程维说,中国综合实力提升,竞争愈发激烈,这“逼”着所有创业者毫无懈怠、拼命创新。

  再次,是创新技术的引领。

  得益于中关村丰富的科教资源和企业强大的产学研平台,中关村聚焦了一批科技金融、大数据人工智能云计算等领域的独角兽企业。

  例如上榜的独角兽拉卡拉,在风控系统、金融科技输出能力、平台综合实力壁垒等方面拥有突出优势,在大数据处理与挖掘、反欺诈、征信等领域的水平一直远高于行业平均水平。

  另一个上榜企业小米,发布了自主研发中高端芯片“澎湃S1”,并同时发售搭载该芯片的智能手机。

  科技部火炬中心主任张志宏曾表示,在大众创业、万众创新浪潮中,爆发式增长的独角兽企业已成为推动经济向中高速增长,迈向中高端水平的重要引擎。“双创”的最终目标是要培育更多的创新型高成长企业,实现经济发展新旧动能的转换。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:独角兽

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

奇葩背后套路:一个打压自家股价 一个折价卖不要涨停

2017-08-10 15:41:39来源:牛熊交易室

欧佩克定了!增产100万桶/日 油价会走出怎样的曲线?

2018-06-23 14:34:00来源:央视财经

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

149年高盛望迎来新掌门:兼职DJ战胜空手道黑带高手

2018-03-14 14:39:06来源:每日经济新闻

楼市调控持续 房企竞相创新突围

2018-06-23 18:22:22来源:新华网

苏州银行行长空缺一年后 苏州资管掌门人将接任

2018-06-22 22:16:05来源:券商中国

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

喝王老吉可以延长寿命?神药大吹牛皮背后的商业逻辑

2017-12-12 07:08:15来源:快刀三侠

地产中介之战升级:以“真房源”抢流量

2018-06-21 23:40:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行