易车网发布《中国轿车市场洞察报告》

1评论 2018-04-11 22:44:27 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  轿车市场牵一发而动全身,涉及大众、别克、现代、吉利、长安等多数车企的切身利益。轿车市场近些年来的颓势和疲态有目共睹,而通过大数据分析,或能呈现更全的市场面貌、更有价值的信息。易车研究院近日发布的《中国轿车市场洞察报告(2018版)——细说轿车市场结构性调整的战略机遇期》,即从市场现状、现状分析、新机遇、新思维、新策略、新展望6大维度全景透视轿车市场面貌,在深入剖析导致轿车销售疲软原因的同时,也为轿车抓住调整期中的机遇,寻求战略突围做出了推断。

  去年轿车销量下滑剧烈,预期负增长或将常态化

  过去十年间,轿车占乘用车的销量比例一直处于下滑状态,2015年首次出现1.5% 的负增长,在刚刚过去的2017年,轿车的销量更是剧烈下滑6.2%至1175万辆。购置税彻底取消的2018年,轿车的整体形势恐怕更不乐观,这或将导致轿车市场负增长的常态化。

  2018年SUV销量或将首次超过轿车

  此消彼长的是,作为乘用车市场的新宠,SUV市场份额却节节攀升。2017年整体占比已达到43%,随着更多品牌将目光和资源投向SUV,预期2018年SUV的市场份额将首次超过轿车。

  全方位挑战导致轿车“失宠”,且影响还会持续

  轿车的“失宠”,原因非止一端,而是来自全方位的挑战。过去几年,中国轿车市场的影响因素遍布各个方面,小到用户选择、车企布局,大到行业政策与经济环境等,经过360°分析,会发现这些挑战对轿车更加不利,这导致新用户进来少、老用户流失多,同时这样的不利影响还将持续。

  “产品力”全面落后是轿车销量低迷主因

  而在所有挑战中,“产品力”的全面落后,则是轿车销量低迷的最根本原因。对比轿车,SUV的快速崛起受惠于外观、节能、动力、品质、空间等全方位的胜出,而轿车在这些方面劣势尽显,用户层面也出现此消彼长的“跷跷板”效应。轿车想再次雄起,同样需要在最根本的“产品力”层面进行全方位的结构性调整。

  乘用车市场进入新的变革期,为轿车提供“结构性调整”机遇

  但如果仅基于简单的整体走势就得出“看空”轿车市场的结论,显然并不科学、严谨,目前乘用车市场的技术、设计、产品、用户、政策等层面的变化越来越大,使得整个行业正迎来新的变革期。而在过去的几年,轿车应对市场360°全方位变化的效率相对落后,导致了自身在市场上的全面被动,但未来几年全方位变化还将持续,促使乘用车向更节能、新新颖、新高端、更懂车、更细分、新环保的方向进行“结构性调整”,这将为轿车提供新机遇。

  

  未来十年消费能力会持续增强,“品质消费”成车市主旋律

  尤其是,投行与研究机构普遍预测未来十年中国人均可支配收入将翻倍,消费能力的持续增强,为轿车变革提供了物质基础。而随着消费升级的持续,“品质消费”也成为未来10年中国车市的主旋律,中国乘用车的消费重心将由低价区向中高价区转移,配置丰富的车型或更受欢迎,该趋势将有助于中高价位车型、高品质车型等提升销量,此机遇或促使更多车企提升研发、投放中高价区、高品质等轿车的力度,将轿车打造成“品质消费”的典范车型。

  在“产品力”上对比SUV,实现轿车的360°全方位提升

  如前所述,SUV提升的市场份额其实是轿车让出的,而SUV的“上位”在于在产品层面、市场层面全面盖过轿车,使得用户从轿车市场流出而进入SUV市场,因此轿车要想恢复昔日荣光,重新夺回市场和用户,就要在“产品力”层面全面对标SUV,进行全方位超出。

  轿车应实现在舒适、操控等原本优势板块的补强

  细化来看,对比SUV,操控性与舒适性是轿车的比较优势,随着用户抱怨的增多,或促使车企补齐这一传统优势。而座椅装备、辅助/操控装备等对舒适性、操控性影响较大,这方面轿车还有很大提升空间,因此可以将舒适、操控等的补强聚焦在座椅、辅助、操控等配置上。

  抓住消费升级机会,积极探索细分市场

  同时,随着用户越来越多元化,轿车市场正迎来新细分车市蓬勃发展的新机遇,车企可精耕个性、运动、品质等细分车市,避免大而全粗放定位。如思域、名爵6、马自达3昂克赛拉等轿车正在摒弃老成持重的传统设计,努力向年轻化、运动化等风格演进。

  车企可加强在12万元以上价区的轿车投放

  2017年轿车线索下滑集中于12万元以内的低价区,但12万元以上的中高价区,轿车的线索处于增长状态,在豪华车集中的35万-50万元价区,线索增长更明显。随着中国车市消费升级的加速推进,未来12万元以上的轿车市场或会有更多机会,建议车企强化在12万元以上价区的轿车投放。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:易车网 中国轿车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

7.7亿老鼠仓大案首次披露 太平洋资管李某获刑5年半

2018-09-24 20:04:20来源:券商中国

【预告】国新办将于9月25日10时举行新闻发布会

2018-09-24 13:31:15来源:金融界网站

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

数据不说假!因中秋十一的节日效应 这些板块值得配置

2018-09-25 07:59:15来源:大猫财经

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

刚投资贾跃亭又牵手新疆首富!恒大再度布局汽车产业

2018-09-25 06:30:55来源:中国证券报

国务院出手杀熟、降速、乱扣费 三大运营商作出承诺

2018-09-22 14:06:27来源:央视财经

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

央行直属报纸:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 07:15:09来源:金融时报

理财收益率向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-24 23:40:09来源:证券日报

“挤腾挖”资金支持小微企业和民企

2018-09-25 07:31:00来源:经济日报

让更多“瞪羚”跑得快跳得高

2018-09-25 07:44:00来源:经济日报

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次

2018-09-25 08:00:00来源:人民网-人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行