走出吃的误区:喝汤弃肉不足取

1评论 2018-04-12 11:49:52 来源:新华网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  肉汤里面的营养价值很低,不足肉本身的1/10。肉类所含的绝大多数营养物质是非水溶性的,还保留在肉块中

  关于肉汤,有一个流传很久、影响很广的观点:“肉汤精华多,肉渣没营养”。所以,很多人有喝汤弃肉的习惯,认为鸡、鱼、肉骨等经过长时间炖煮,营养物质都已经释放到汤里,汤不仅味道鲜美,而且营养丰富。至于煮汤的肉,其中营养已经所剩无几,是“肉渣”“骨渣”。

  大量科学研究证明,肉汤里面的营养价值很低,不足肉本身的1/10。喝汤弃肉是对食物和营养的极大浪费。长期大量喝浓肉汤还有风险,因为肉汤中嘌呤含量高,可能引起体内尿酸偏高,进而导致高尿酸血症和痛风。

  肉汤的营养全部来自肉,肉类中含有水溶性和非水溶性两种营养成分。经过炖煮,汤里只有一些水溶性的物质,比如维生素C、氨基酸、小肽和钾元素,还有少量蛋白质会溶出来,但只有1%―2%。肉类所含的绝大多数营养物质是非水溶性的,钙、铁和90%以上的蛋白质等还保留在肉块中。

  有人说,不能溶在汤里的物质都是不易被人体消化的东西,吃了也没用。这是错误的观点。对于健康的成年人来说,喝汤弃肉是舍本逐末的行为,得到的营养太少了,起不了补铁、补钙的作用,蛋白质的摄入也不足。

  按照大部分人煮汤用盐的习惯,可以说一碗汤一克盐。自家做汤有控盐意识的还好,在外就餐时,那些美味鲜汤的含盐量往往很高,几碗汤下肚,再加上其他的食物,盐摄入量很容易就超标了。我国膳食推荐,健康成人每人每天摄入盐量不应超过6克。

  很多人以做出乳白色的浓稠汤汁作为烹饪成功的标准,认为乳白色的汤比较营养和滋补。其实,这种汤还不如清汤,它的脂肪含量更高,常喝无益。汤能变成乳白色,要归功于脂肪,乳白汤汁的形成过程就是脂肪乳化的过程。在长时间的熬制过程中,食用油与肉食自身所含的脂肪组织会被粉碎成细小微粒,而卵磷脂和一些蛋白质能起到乳化剂的作用,形成水包裹着油的乳化液,最终成为乳白色“奶汤”。

  肉汤中嘌呤含量高,钠盐和脂肪含量也不少,痛风患者和“三高”人群喝汤尤其要注意进食量,最好远离鲜汤、浓汤、甜汤,以免脂肪和能量超标,否则会导致血压、血糖、血脂和尿酸增高,引发或加重病情。“三高”人群可以适量喝一些小菜清汤,比如白菜豆腐汤,既可以补充蛋白质,也不会加重病情。

  对于部分儿童和老人、术后体质虚弱、肠胃和消化功能不好的人来说,肉难以消化,是一种负担,而肉汤进食难度小,还可以提高和改善食欲,能够快速被人体吸收。肉汤中的营养虽不及肉本身的营养丰富,但是从肉中溶出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、B族维生素等都是人体所需的重要营养素,可以作为肠道细胞的快速能源供应。从这个角度来看,古人说“喝汤滋补”也有一定道理。即便如此,喝汤也不要过量,以免影响正餐、加重胃负担。

  烹调肉汤时要少放盐少放油。咸汤喝多了会引起血压上升,喝汤时最好撇去上面的浮油,以免增肥。

  不要喝太烫的汤。有人喜欢高热的汤,觉得特别舒爽美味,岂不知过热的汤会伤害口腔和食道黏膜。研究发现,长期喝65℃以上的汤或热饮料,可能会增加患食道癌的风险。

  不吃或少吃汤泡饭。汤泡饭,不是一个好习惯。对于孩子来说,会使孩子的咀嚼能力减弱。对于大多数人来说,容易使饭粒整粒吞下去,也容易不小心进食过多,加重胃负担。

  (作者为北京协和医院营养科主任医师)

  (责任编辑:何一华 HN110)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

【预告】国新办将于9月25日10时举行新闻发布会

2018-09-24 13:31:15来源:金融界网站

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

7.7亿老鼠仓大案首次披露 太平洋资管李某获刑5年半

2018-09-24 20:04:20来源:券商中国

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

国务院出手杀熟、降速、乱扣费 三大运营商作出承诺

2018-09-22 14:06:27来源:央视财经

刚投资贾跃亭又牵手新疆首富!恒大再度布局汽车产业

2018-09-25 06:30:55来源:中国证券报

央行直属报纸:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 07:15:09来源:金融时报

人民日报:合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择

2018-09-24 17:35:35来源:人民日报

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行