偶像练习生决赛门票爆炒至1.8万 竟有粉丝日投4000票

1评论 2018-04-12 13:48:14 来源:证券日报 作者:谢若琳 抢反弹必备短线战法

  去年,王菲“幻乐一场”演唱会最高票价定档9800元,即便只唱一场、有VR特效加持,也被媒体先后嘲讽了好几轮。

  而令人没有想到的是,半年后,《偶像练习生》总决赛的票价,最高已经被炒到了 1.8万元。据了解,《偶像练习生》是爱奇艺自制的选秀节目,100位选手经过比拼淘汰和粉丝投票,最后胜出9位与公司签约,宣布正式“出道”。

  很难用语言来描述这档节目的热门程度,一方面,其决赛门票被炒至天价,仍供不应求;另一方面,粉丝的应援活动多样化,集资、投票、花钱站台。粉丝的力量,在这档节目上展现的淋漓尽致。

  虽然爱奇艺不断强调,《偶像练习生》总决赛并无售票渠道,呼吁拒绝黄牛,理智追星,但仍未阻挡粉丝如火的热情。

  1.8万元的天价票

  4月6日下午16时,《证券日报》记者抵达《偶像练习生》总决赛现场北京星光影视园,彼时距直播还有4个小时,门口已挤满了粉丝。

  “一大早就有来排队的了”,有工作人员向记者表示,“有的粉丝甚至没有票,只是想来现场碰碰运气,看能不能见偶像一眼。”同时她告诫记者,千万不要将票放在外面,“已经出现过这种情况了,有人看到你手上拿着票就直接上来抢,抢完就跑”。

  据了解,此次决赛门票并不进行公开售卖,门票除了官方及合作方通过抽奖形式发放外,还会分散到各官方粉丝组织手中,由他们自行决定人选。

  但是,由于受众市场火爆,仍有部分门票流入市场。

  而记者在现场了解到,大多数粉丝都是从外地专程赶来北京参加决赛录制的。其中,愿意花“大价钱”的粉丝并不少见。“我从江苏赶过来的,买的票是1.1万元”,一位粉丝颇为庆幸的称,“今天早上又涨了,要1.3万元,我这个还是因为买的早”。而临近开场,决赛门票已经报出了1.8万元的高价。

  虽然爱奇艺节目组在现场张贴了多张公告,称“无任何渠道售票行为”、“谨防受骗,必要时可报警”等,但在记者于场外等待的过程中,几乎每隔两分钟就有黄牛上前询问是否要“出票”。

  有粉丝日投4000票

  实际上,为迎接此次决赛,粉丝们已经筹备良久。根据《偶像练习生》的比赛规则,得票数量决定偶像排名,这与14年前《超级女声》短信投票的方法十分相似。

  为了帮偶像争取一个好名次,粉丝发起多轮应援(支援偶像)活动。

  集资,是最常见的应援方式之一。仅从粉丝应援平台Owhat上的部分公开数据来看,据记者粗略估算,仅针对前20名的选手,就有约50个粉丝组织参与集资,集资总额超过1300万元。

  据介绍,上述所募资金,将主要用于投票、线下应援、生日应援等多个方面。在业内人士看来,应援金额在一定程度上能体现粉丝基数和付费意愿。

  例如,选手朱正廷的粉丝在其生日前发起的多轮应援,共募集资金约16.86万元。这部分资金不仅被用于地铁站、商业中心LED屏广告的投放,还会为其购买生日礼物、用于公益应援等。

  而更多的金额,被用于投票支持。据了解,《偶像练习生》共有三种投票途径:通过爱奇艺账号投票,或购买节目冠名商农夫山泉产品、爱奇艺VIP定制卡,获取赠票。而这也分别带动了爱奇艺的会员数量及农夫山泉的销量。

  3月28日,是决赛前农夫山泉举办最后一次“购水送票”活动,开售10分钟内,参与活动的“维他命水”部分口味就已“售罄”,商家不得不进行补货。

  此外,粉丝团队自发组织的“打投组”,为偶像批量投票,“平时保持每天投几百票,厉害的人一天能投400组号,也就是4000票”。一位身处打投组的粉丝向记者表示,偶像的票数大幅增加甚至出现断层,主要就依赖于这部分核心粉丝。

  据业内相关人士统计,若将上述所有应援行为都包含在内,保守估计,比赛期间粉丝贡献的金额或超过2000万元。

  而在业内看来,一方面,《偶像练习生》的成功某种意义上可以算是中国男团行业的阶段性胜利,偶像产业迎来新的发展局面。但另一方面,无论是经纪公司还是艺人本身,对市场的变化还没有做好万全准备,甚至有些“措手不及”。

关键词阅读:粉丝 偶像练习生

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

深交所下发股票期权草案 董监高限制买卖还提熔断机制

2018-12-14 22:08:19来源:每日经济新闻

黄金资管新规来了!央行今晚连发三大关键文件

2018-12-14 22:09:54来源:中国基金报

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

加拿大鹅中国内地首家店推迟开业

2018-12-14 20:21:23来源:金融界网站

海南副省长:中央有关方面正研究特色自由贸易港政策

2018-12-14 18:00:11来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

财政部3年落马3个大老虎 原副部长张少春受贿6698万

2018-12-14 21:34:54来源:券商中国

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

国内油价四连降!汽柴油每吨分别降低125元和120元

2018-12-14 17:00:52来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

发改委:核准企业债券严格执行房地产调控相关政策

2018-12-14 22:27:44来源:新华网

李克强:使创投企业个人合伙人税负有所下降只减不增

2018-12-14 16:59:52来源:金融界网站

2018领航中国年度评选榜单揭晓 200领航者迎荣耀时刻

2018-12-14 21:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行