“毒瘤”携程 用户无法卸载

1评论 2018-04-13 14:58:05 来源:财经女记者部落 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  作为沪上为数不多的互联网大企业,携程正在从独角兽变成“全民公敌”。携程负面连连,在一周内,接连遭遇两位知名媒体人@乌云装扮者和@王志安的微博投诉。

  今天知名媒体人@乌云装扮者发微博上投诉携程,自己在携程上订的是公务舱,却在当地值机时被告知是经济舱

  @乌云装扮者质问携程是否卖假票,携程客服表示否认,并表示正积极与冰岛航空你给公司取得联系。@乌云装扮者还提到了该航司存在诸多bug,小财女在这里就不讨论了,毕竟我还遇到过联程航班只给我打印其中一段的呢。

  携程的投诉,无独有偶。近日,知名媒体人王志安怒怼携程“不要脸”、“骗人”,点燃了众多消费者内心对携程的怒火。2018年4月2日,王志安《局面》团队去武汉采访,在携程上预定了“五星/豪华型”选项的一家酒店,然而到店后却发现桌面地毯肮脏蒙灰,床单似乎没换,床头凳有粘性液体,这家标注“五星级”的酒店,品质却连快捷酒店都不如。全文:趁你还没有被坑死,赶紧卸载携程吧!

  王志安直指酒店星级评定存在猫腻——星级高低全由携程做主,坑害对某个城市不熟悉的消费者。而随后北京时间的跟进报道中,客服对此回应称“豪华酒店并非五星,是客户评的五钻”。蛤?

  携程派人去涉事酒店进行调查,并表示愿意进行经济赔偿,但遭到了王志安的拒绝。10日,王志安又在微博上表示,已经拿到携程后台竞价排名的证据,准备写出来。

  今天,对于王志安的经历,携程CFO王肖璠否认了酒店存在竞价排名,称携程的排序主要是依据算法,会平衡供应商和用户利益。算法?李彦宏一拍大腿,当时我怎么没想到用这个词!小财女有点心疼算法,真是锅从天上来。

  网友对此解释并不买账,屡次摊上事的携程,品牌形象要怎么挽回小财女不知道。

  不过携程客服倒是很勤快,早已在王志安微博下蹲守。

  最近,OTA行业在携程的带领下,很有可能杀入年度热门话题行业榜单,投诉状一件接着一件,小财女要是不紧跟着点,感觉要错过一整个世纪。

  但是为什么投诉不断,却不见效果?

  携程的“垄断”

  据时间财经报道携程在并购去哪儿以后占据在线酒店预定市场的70%。有分析人士向时间财经表示,携程将对中国在线酒店预定市场起到直接的垄断作用

  还有知情人士表示携程酒店排名与用户评价及酒店售卖价格无关,而是跟酒店给予携程的佣金和是否为全网独家合作来决定。与携程合作的深度就影响到酒店的排名,而这酒店正是希望借携程的这个排名获得流量。

  目前国内在线旅游市场,携程拥有的话语权似乎并没有因为负面的增加而下降。酒店为了自己的利益,是不愿意得罪携程的,而携程想要更大的市场占有率,资本所到之处,就伴随着他流量的增长。

  据环球资讯,过去3年,携程在国外陆续投资了Travelfusion、MakeMyTrip、天巡;在中国则主要投资了众荟、华远、途牛、东航、首旅酒店(行情600258,诊股)(行情600258,诊股)等,并分别参与了艺龙、去哪儿的私有化交易。携程光占领国内市场还不够,还要走向国际。小财女已经很久没用携程了,只想无言离去,不想成为携程的客户,但是看到小财女常用的天巡也被携程“染指”的时候……

  据界面报道,根据携程的国际化战略,未来携程希望将专车、火车票等服务带到天巡,使其提供一站式的服务。携程CEO孙洁透露,携程近期在苏格兰首府爱丁堡建立了首个海外呼叫中心。携程CEO梁建章表示,希望在五年之内,将携程国际业务收入在整体收入占比提高到40%至50%。

  在线旅游专家朱浩清对OTA行业现状表示,在线旅游虽然已经出现巨无霸,但竞争仍未结束。巨头间升级的竞争将不会停止,并且竞争将蔓延到海外市场,如何利用互联网探索出更多商业模式和逻辑才是关键。

  “携程们”还能“垄断”多久?

  4月10日,华住发布《华住关于全面停止/禁止OTA线下合作联合声明》,声明中表示,从4月1日起,华住所有品牌、所有门店全面停止/禁止与各大OTA线下合作,4月15日开始全面检查执行情况。

  有业内人士向蓝鲸产经表示,此次华住禁止与OTA私联,主要目的可能是发展自己的直销渠道,并提高对OTA的议价权。这个小财女觉得很有可能,若成为华住的会员,那么华住集团旗下的酒店在其APP上预定比OTA上价格更低。

  这次华住的声明是不是意味着酒店们在OTA的“压迫”之下,终于要“揭竿起义”一回了?不过小财女觉得封杀OTA不太可能,但是OTA可能会有所退让。

  “携程们”的忧患不止是酒店的抗议,还有airbnb的野心。爱彼迎在中国的团队不断扩张,本土化步伐加速。当住在当地人家中,体验当地文化开始受到旅行者的热捧,爱彼迎将会是携程旗下民宿业务的最有力竞争对手。

  无论携程是竞价排名还是根据销量或者用户好评进行排名,爱彼迎房源排列顺序的依据是点击量

  成都一位目前拥有4套房源的爱彼迎超赞房东(即superhost)告诉小财女,“爱彼迎并不是根据好评或者销量来进行房源排序,像国内平台那些刷单刷好评的方式在爱彼迎上没有多大作用。某种程度上来说,爱彼迎对新上房源是比较友好的。”

  从长期来说,一个企业长期垄断对整个行业的进步一定是不利的。当酒店开始不合作,当有力竞争对手成功杀出一条血路,“携程们”还能“垄断”多久?

  Emmm……如果有一天你真的想卸载携程的话,我们该怎么办呢?

  这里有一条建议可供参考:

关键词阅读:携程

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

【预告】国新办将于9月25日10时举行新闻发布会

2018-09-24 13:31:15来源:金融界网站

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

7.7亿老鼠仓大案首次披露 太平洋资管李某获刑5年半

2018-09-24 20:04:20来源:券商中国

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

国务院出手杀熟、降速、乱扣费 三大运营商作出承诺

2018-09-22 14:06:27来源:央视财经

刚投资贾跃亭又牵手新疆首富!恒大再度布局汽车产业

2018-09-25 06:30:55来源:中国证券报

央行直属报纸:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 07:15:09来源:金融时报

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

人民日报:合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择

2018-09-24 17:35:35来源:人民日报

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

数据不说假!因中秋十一的节日效应 这些板块值得配置

2018-09-25 07:59:15来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行