昔日功臣穆伦下台 保时捷家族成大众汽车改革最大障碍

1评论 2018-04-16 04:39:06 来源:国际金融报 作者:张力克 牛欣雨 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  4月10日,行业内传出消息,大众汽车集团正在考虑进一步调整管理结构,包括替换集团现任CEO马蒂亚斯·穆伦。三日后,这一消息得到证实,穆伦正式离开大众汽车集团,继任者是大众品牌现任CEO迪斯(Herbert Diess)。

  拯救大众汽车的人

  按照大众汽车集团的制度,CEO的任期一般是5年时间,穆伦的任期应该是到2020年。对于穆伦的离开,业内人士认为,他上台时担子有多沉重,被替换时就有多无辜。

  2015年4月,大众汽车集团前任监事会主席费迪南德·皮耶希在和大众汽车集团CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)的斗争中失利,被迫离开大众汽车集团。同年9月,大众汽车在尾气排放测试中使用作弊软件,文德恩引咎辞职,穆伦于大众汽车集团危难中接替CEO一职。

  大众汽车集团这场危机在行业内被称为“排放门”事件,在短时间内大众汽车集团的股价就缩水1/3,不仅要赔偿美国政府及消费者200多亿美元,同时还要在全球召回超过1300万辆柴油车。当时,无论是大众汽车集团内部,还是全球汽车行业,都认为大众汽车集团正面临成立以来最大的一场危机。

  穆伦上台之后,并没有帮助大众汽车集团推卸责任,反而用开放的态度去配合美国及欧洲各国政府调查,并且赔偿消费者,在很大程度上淡化了大众汽车品牌形象受到的影响。此外,穆伦还推动内部改革、开源节流,尽管当时大众汽车的口碑不佳,但销量受到的影响不大。数据显示,2016、2017两年,大众汽车集团的销量位列全球各大汽车集团之首。

  对于大众汽车集团而言,穆伦毫无疑问是拯救集团的功臣。

  因“猴子门”而下台

  今年1月底,行业内传出大众汽车集团曾用10只猴子来测试甲壳虫的尾气排放,以证明其在柴油车的设计上已做到相当环保和无害。有媒体报道称,这一实验甚至早于大众汽车测试中使用作弊软件。

  为了平息2015年的“排放门”事件,大众汽车集团至今已花费约300亿美元,至今仍在受到各国谴责,该丑闻余震始终不断。如今,因为“猴子门”的丑闻,大众集团再度被推上风口浪尖。德国总理默克尔对此表示了强烈谴责:“就算是为了证明尾气无害,汽车制造商也不应该在猴子身上做实验。”

  尽管负责大众集团对外事务和政府关系的托马斯·施贝特(Thomas Steg)已经引咎辞职,但集团的管理负责人穆伦却仍旧处于舆论的压力之下。

  值得注意的是,大众汽车集团上任CEO文德恩是因为“排放门”事件才引咎辞职。三年后,大众汽车CEO穆伦也遇到了排放的问题。

  保时捷家族才是主人

  尽管没有证据证明穆伦的下台与“猴子门”事件有关,但不少业内人士认为,这是保时捷家族在背后做了“小动作”,借这一事件“干掉”了穆伦,与当年大众汽车前任CEO文德恩的上下台如出一辙。

  来自外媒的报道称,文德恩当年能够在与皮耶希的斗争中保住CEO职位,是因为保时捷家族在背后支持;在大众汽车集团遭遇“排放门”事件时,文德恩引咎辞职,时任保时捷品牌CEO的穆伦能够上位,也是因为保时捷家族在背后支持。资料显示,保时捷家族控制着大众汽车集团50.7%的股权,是大众汽车集团的创立者及最大的股东。

  有业内人士认为,按照常理,穆伦能够在“排放门”事件中拯救大众汽车集团,现在遇到“猴子门”事件,本不应该对穆伦造成影响。根据外媒报道,穆伦“被离开”更深层次的原因是:在大众汽车集团内部触动了保时捷家族的利益。有知情人士透露,穆伦在过去几个月已经失去了保时捷家族的信任。

  在解决“排放门”事件过程中,穆伦还在推动大众汽车集团内部改革。2017年9月8日,穆伦在大众总部沃尔夫斯堡表示,大众集团正在积极考虑出售非核心资产,这部分资产大约占到集团年营收额的20%,包括旗下杜卡迪摩托车品牌。

  然而,这一计划遭到了大众工会的反复抗议,保时捷家族也随后提出反对意见,由保时捷家族掌握的大众集团监事会则完全没有就这一计划开展进一步讨论。

  紧接着,为推进集团的电动化进程,穆伦表示,希望德国政府能够取消对柴油车的补贴,转为电动车补贴。但是,这一建议无意之中可能牵扯到了保时捷家族在柴油车产业中错综复杂的利益关系,从而加深了保时捷家族对穆伦的意见。

  业内人士预测,在穆伦下台之后,其推出的一系列改革措施将停滞,或者缓慢推行。

关键词阅读:大众汽车集团 穆伦 保时捷 大众集团 大众品牌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行