零首付购车背后藏骗局 买车人是如何一步步上套的?

1评论 2018-05-10 16:22:50 来源:每日经济新闻 抢反弹首选这8只股!

  “零首付”买车,骗你没商量!等待你的套路居然是……

  “零首付、零利率、免担保、轻松购车……”

  这样充满诱惑的零首付购车广告,最近成功打动了不少消费者。然而在很多时候,看似轻松的消费背后,是噩梦的开始。

  累骗金额过亿!

  “零首付”购车背后藏骗局

  近日,一个犯罪团伙被击破的消息引起了关注。据广州日报报道,今年2月,深圳龙岗警方初步掌握了某特大“套路贷”犯罪团伙。4月25日,警方对该“套路贷”团伙实施抓捕,共抓获团伙成员61人,摧毁了一个涉案价值近亿元的“套路贷”团伙。

  这个犯罪团伙的骗钱“套路”很简单,用“零首付购车”吸引购买者,后利用合同漏洞,制造违约情形,骗取数万元的手续费和高额的违约金。当有人想要到车行零首付购车的时候,车行就会向其推荐套路贷公司,这其中的“骗局”层出不穷,最后等待购车人的是“车财两空”。

  据悉,今年国家公安部门“扫黑除恶”行动,已经将打击“套路贷”纳入其中。

  “零首付购车,这可能是一个只要你进来就出不去的套路,这也可能是目前最大的谎言和最邪恶的套路。”深圳龙岗警方表示。

  买车人是如何一步步被“套路”的?

  “零首付”购车的背后到底隐藏着什么呢?综合公开信息后我们发现,这里的“套路”其实不止一种。

  上文的案例,为车行与“套路贷”勾结骗取钱财,让受害者“车财两空”。据深圳民警介绍,套路贷公司与车行老板多为同一人,当受害人表示想零首付购车时,车行就会向其推荐套路贷公司。例如,本来卖20万的车,嫌疑人会以零首付购车需要手续费的理由,与买家签订一份25万的合同,并如约打到买家的账户,再要求买家以现金的形式返回5万块的手续费。

  接着,套路贷公司将制造各种违约情形,让买家错过还款时间。这时候受害人不仅要还25万元,还要赔偿高额的违约金。即使所有手续都办好,对方也会以买家违反了合同中规定的还款日期等理由,强行收回买家的车。

  另外,一些情况下的确是汽车经销商或中介机构通过垫资的方式,通过“零首付”的方式来吸引消费者购车。但这种“贷款福利”也是值得商榷的。这种方式游走在法律法规的灰色地带,通过增加手续费、服务费等方式,变相地增加了消费者的购车成本,车商和金融中介从中也有利可图。

  还有一类“零首付”购车在实际操作流程上是合法的,但只是在营销话术上偷换了概念,将“先租后买”偷换成了“零首付买车”。在一些互联网购车平台上,能够找到不少明确写有“首付0”的车辆。不过仔细一看,这并非表示买车的首付为0%,而是指“先租一年”,而所谓的“月供”则代表着每月租金。

  在第一年用车期间,车辆及车牌所有权均归平台所有,第二年后消费者可选择是否付清“尾款”,并将车辆过户到自己名下。此外,如果选择这一购车方案,还需缴纳提车服务费及保证金等费用。如此一来,“零首付”购车就通过营销话术,与租赁车辆相混淆了。

  根据央行发布的2018年1月1日新修订施行的《汽车贷款管理办法》规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%。也就是说,首付最低为15%~20%。

  一般来讲,经厂商正式授权的品牌汽车经销商极少推荐“零首付”的购买方式。大众汽车金融公司相关金融负责人陈经理表示,这种方法对于手头资金欠缺的购车者的确比较有吸引力,但月供资金偏高,并不适合普通消费者,也并不利于汽车品牌的正规发展。

  然而,部分消费水平较低,并对提高生活质量有要求,或者对购车有刚需的人群则成为了“零首付”购车的目标对象。在诱惑力极强的营销话术下,往往有人因消费时不够仔细,或盲目听信销售人员的推荐,从而使自己蒙受损失,甚至倾家荡产。 

  广东信昌律师事务所的梁律师表示,汽车经销商擅自采用“零首付”购车方式的,可能会导致银行解除贷款合同,不予发放贷款,也可能面临购车者通过诉讼追究其赔偿责任的问题。

  在日常生活中,不管是购买车辆等财产,还是办理金融贷款,在与对方签订合同时,一定要当场把合同内容填写清楚、完整,特别是财物的种类、价格、贷款数目、还款时间等关键信息,一定要填写完整、核实准确后才能签订,切勿因嫌麻烦而随意签订空白合同。

关键词阅读:零首付 套路 骗局

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

美元升值冲击趋缓 新兴市场料分化

2018-05-25 02:40:18来源:中国证券报

发改委煤炭会议并未要求现货降价至570元

2018-05-24 13:45:25来源:财联社

商务部:中国没有削减对美国贸易顺差的量化承诺

2018-05-24 10:23:35来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

机构分析师认为 美联储例会纪要未明确今年加息次数

2018-05-25 02:40:37来源:中国证券报

毕马威最新报告:中企跨境并购逐渐回归理性

2018-05-25 02:41:21来源:中国证券报

杨元庆发内部信:联想新篇章开启 用优秀业绩反击谣言

2018-05-24 14:46:45来源:金融界网站

王毅经停华盛顿 背后有何考虑?

2018-05-24 11:53:00来源:政知道

央行2018金融统计大检查开启!银行信托消费金融全覆盖

2018-05-24 10:30:11来源:券商中国

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

王毅:希望中美双方相互开放市场 保护知识产权

2018-05-24 08:10:19来源:外交部网站

证监会:蒋锋任上交所党委副书记、总经理

2018-05-24 16:51:21来源:金融界网站

新华社揭套路贷陷阱:借款3万元 一年后竟滚成800万

2018-05-24 13:44:39来源:新华网

“金领”要过“苦日子” 投行直面“冲击波”

2018-05-25 02:42:23来源:中国证券报

关税下调究竟受益多少?新能源车冒出一批“独行侠”

2018-05-24 06:28:29来源:上海证券报

美国商务部:已对进口汽车、SUV等启动232调查

2018-05-24 08:22:18来源:金融界网站

特朗普:不会与金正恩举行会晤

2018-05-24 21:53:23来源:新华社

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行