零首付购车背后藏骗局 买车人是如何一步步上套的?

1评论 2018-05-10 16:22:50 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  “零首付”买车,骗你没商量!等待你的套路居然是……

  “零首付、零利率、免担保、轻松购车……”

  这样充满诱惑的零首付购车广告,最近成功打动了不少消费者。然而在很多时候,看似轻松的消费背后,是噩梦的开始。

  累骗金额过亿!

  “零首付”购车背后藏骗局

  近日,一个犯罪团伙被击破的消息引起了关注。据广州日报报道,今年2月,深圳龙岗警方初步掌握了某特大“套路贷”犯罪团伙。4月25日,警方对该“套路贷”团伙实施抓捕,共抓获团伙成员61人,摧毁了一个涉案价值近亿元的“套路贷”团伙。

  这个犯罪团伙的骗钱“套路”很简单,用“零首付购车”吸引购买者,后利用合同漏洞,制造违约情形,骗取数万元的手续费和高额的违约金。当有人想要到车行零首付购车的时候,车行就会向其推荐套路贷公司,这其中的“骗局”层出不穷,最后等待购车人的是“车财两空”。

  据悉,今年国家公安部门“扫黑除恶”行动,已经将打击“套路贷”纳入其中。

  “零首付购车,这可能是一个只要你进来就出不去的套路,这也可能是目前最大的谎言和最邪恶的套路。”深圳龙岗警方表示。

  买车人是如何一步步被“套路”的?

  “零首付”购车的背后到底隐藏着什么呢?综合公开信息后我们发现,这里的“套路”其实不止一种。

  上文的案例,为车行与“套路贷”勾结骗取钱财,让受害者“车财两空”。据深圳民警介绍,套路贷公司与车行老板多为同一人,当受害人表示想零首付购车时,车行就会向其推荐套路贷公司。例如,本来卖20万的车,嫌疑人会以零首付购车需要手续费的理由,与买家签订一份25万的合同,并如约打到买家的账户,再要求买家以现金的形式返回5万块的手续费。

  接着,套路贷公司将制造各种违约情形,让买家错过还款时间。这时候受害人不仅要还25万元,还要赔偿高额的违约金。即使所有手续都办好,对方也会以买家违反了合同中规定的还款日期等理由,强行收回买家的车。

  另外,一些情况下的确是汽车经销商或中介机构通过垫资的方式,通过“零首付”的方式来吸引消费者购车。但这种“贷款福利”也是值得商榷的。这种方式游走在法律法规的灰色地带,通过增加手续费、服务费等方式,变相地增加了消费者的购车成本,车商和金融中介从中也有利可图。

  还有一类“零首付”购车在实际操作流程上是合法的,但只是在营销话术上偷换了概念,将“先租后买”偷换成了“零首付买车”。在一些互联网购车平台上,能够找到不少明确写有“首付0”的车辆。不过仔细一看,这并非表示买车的首付为0%,而是指“先租一年”,而所谓的“月供”则代表着每月租金。

  在第一年用车期间,车辆及车牌所有权均归平台所有,第二年后消费者可选择是否付清“尾款”,并将车辆过户到自己名下。此外,如果选择这一购车方案,还需缴纳提车服务费及保证金等费用。如此一来,“零首付”购车就通过营销话术,与租赁车辆相混淆了。

  根据央行发布的2018年1月1日新修订施行的《汽车贷款管理办法》规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%。也就是说,首付最低为15%~20%。

  一般来讲,经厂商正式授权的品牌汽车经销商极少推荐“零首付”的购买方式。大众汽车金融公司相关金融负责人陈经理表示,这种方法对于手头资金欠缺的购车者的确比较有吸引力,但月供资金偏高,并不适合普通消费者,也并不利于汽车品牌的正规发展。

  然而,部分消费水平较低,并对提高生活质量有要求,或者对购车有刚需的人群则成为了“零首付”购车的目标对象。在诱惑力极强的营销话术下,往往有人因消费时不够仔细,或盲目听信销售人员的推荐,从而使自己蒙受损失,甚至倾家荡产。 

  广东信昌律师事务所的梁律师表示,汽车经销商擅自采用“零首付”购车方式的,可能会导致银行解除贷款合同,不予发放贷款,也可能面临购车者通过诉讼追究其赔偿责任的问题。

  在日常生活中,不管是购买车辆等财产,还是办理金融贷款,在与对方签订合同时,一定要当场把合同内容填写清楚、完整,特别是财物的种类、价格、贷款数目、还款时间等关键信息,一定要填写完整、核实准确后才能签订,切勿因嫌麻烦而随意签订空白合同。

关键词阅读:零首付 套路 骗局

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爽约巴菲特午餐有隐情?竟涉嫌非法集资、洗钱 孙宇晨被曝已被边控

2019-07-24 06:32:52来源:券商中国

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 市场闻到了降息的味道

2019-07-24 06:33:12来源:券商中国

又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

开放红利再释放 新设6个自贸试验区即将出炉

2019-07-24 01:54:20来源:中国证券报

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

2019-07-24 06:33:42来源:券商中国

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

被限制出境还是在旧金山养病?爽约巴菲特背后:孙宇晨遭遇罗生门

2019-07-24 06:31:32来源:每日经济新闻

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

总理考察上海自贸区新片区 传递出哪些重要信号

2019-07-24 07:55:05来源:中国证券网

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

中证协开出科创板限制打新名单 139只因超额认购上榜

2019-07-24 07:08:09来源:上海证券报

向更高水平对外开放冲刺 上海自贸区新片区筹备工作明显提速

2019-07-24 06:59:13来源:上海证券报

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行