毫不知情就被强制消费"影子服务" 揭秘手机扣费乱象

1评论 2018-05-10 16:36:01 来源:新华视点 抢反弹首选这8只股!

  深圳的消费者王女士致电中国电信客服投诉称,在毫不知情的情况下,从2017年11月开始,她连续4个月被扣了两项服务收费--七彩铃音月使用费和七彩铃音-SP彩铃通讯费,每月共计15元。经过反复沟通,客服最终同意取消,并承诺返还之前多收取的费用。 

  像王女士这样,被通信运营商“强制消费”开通“影子服务”的案例并不鲜见。“新华视点”记者调查发现,大量“影子服务”的收费纠纷,源于运营商的电话外呼营销。

  莫名其妙多扣费,“影子服务”暗箭难防

  近年来,手机用户和运营商频频因隐蔽扣费发生纠纷。中消协今年1月底发布的统计显示,在具体服务投诉中,移动电话服务投诉量位居前五。深圳市消委会的数据显示,2017年他们受理的关于通信运营商“影子服务”的投诉数量达到了593宗。

  一些手机用户每月被莫名其妙地多扣费,一查才知道,未经二次确认,运营商擅自为其开通了多个增值服务。消费者李女士向深圳市消委会投诉,中国电信于2017年11月在未经本人同意的情况下,为其订购了美妙音悦音乐盒,资费10元/月。

  还有运营商偷偷更改用户套餐内容。家住海南的李女士无意中发现,在不知情的情况下,竟被开通了每月98元套餐。而且,该套餐还强制性使用超过半年才能更换。更令她不快的是,反映后,运营商说她在电话中同意开通。李女士苦于拿不出相关证据,只能花这半年冤枉钱。

  “手机报1个月免费体验”“免费赠送彩铃3个月,开通即送20元话费”……有的运营商以免费体验为由,诱导消费者使用或开通业务,期满后自动转为收费,成为收费陷阱。

  西安市民张先生说,有客服人员打电话向他推荐了一项免费流量体验活动,他以为只是当月免费使用,没想到之后连续半年,增加的流量都被收了钱。

  外呼营销套路多:模糊收费、选择性介绍

  记者调查发现,大量“影子服务”的收费纠纷源于运营商的电话外呼营销。“外呼营销是一种特殊形式营销,主要以电话外呼形式进行营销、售后、回访等业务。”知名电信专家阚凯力说。

  有的外呼客服利用客户电话中的简单答复开通业务。一位在运营商服务十年以上的资深员工称,客服经常给用户设套,一旦用户不经意说了“好的”或者类似同意的表述,就会被电话录音作为开通业务的凭证。

  采访中不少用户反映,在电话推销流量套餐升级或优惠服务时,话务员的介绍语速快,服务内容缺乏详细介绍,客户很容易就会出现理解偏差。

  有的外呼客服选择性介绍业务,刻意模糊收费内容。“您是老用户了,为了回馈您将为您免费升级……”“现在搞活动很划算,开通免费……”不少消费者都接到过类似的免费优惠电话营销。一些免费赠送有使用时限,过了就会收费,有的客户未详细了解,不知不觉被扣款。

  “外呼话务员往往有选择地介绍套餐内容,忽略其中的收费环节。比如,有一次要送我120元话费分12个月返还,还有每月1G省内流量。但在我再三确认之下,才告诉我要把最低消费从目前的每月30元升档为56元。”张先生说。

  曾在陕西渭南移动外呼公司做客服兼职的王先生告诉记者,为了成功率,不少外呼客服经常投机取巧。“老老实实念脚本每天才成几单,一些每天成单量上百的老员工传授技巧,资费部分一带而过,能模糊就模糊,只要不碰上投诉就能赚到。” 

  应规范外呼营销,严格执行“二次确认”

  一位业内人士介绍,大量针对运营商私自开通增值业务的投诉,与外呼服务外包有关。目前,运营商县区一级的公司为了业绩,将大量电话外呼营销外包给营销团队操作,外包商为了盈利往往不按规定操作。

  记者在QQ群检索“外呼”,瞬间跳出200多个相关QQ群。记者随机加入了一个定位于湖北荆州的“呼叫中心移动外呼”群。群内时刻都在发布增值业务外呼服务承包的信息。“专业外呼公司寻一切业务,承接三大运营商、股票、金融、催收、贷款之类业务。”

  据了解,目前,运营商还没有明确禁止外呼服务外包的规章制度。多位专家建议,应加大对外呼服务的整顿清理,规范外呼服务,对带有欺骗消费者性质的行为坚决惩处,保障消费者合法权益。

  业内人士认为,为了杜绝乱收费现象,从运营商层面上来说,应该严格执行“二次确认”的规范程序,给用户发送的请求确认信息中,必须包括移动信息服务企业的名称、具体业务名称、资费标准、退订方式等。

  根据消费者权益保护法、电信条例、电信服务规范等相关规定,电信用户申请办理电信业务时,电信业务经营者应在签订电信服务协议前,清晰、明确告知用户收费标准和协议有效期等特别注意事项。消费者对开通增值业务拥有无可辩驳的知情权,遇到运营商未经本人同意擅自开通收费业务的可及时投诉。

  中国人民大学法学院教授刘俊海建议,如果服务商违反消费者的意愿提供订制消费服务,涉嫌欺诈,消费者可要求经营者“退一赔一”。“一旦发现乱收费情况可通过工信部网站进行申诉,同时,有关部门也应加强对运营商的有效监管,让‘影子服务’无处遁形。”

关键词阅读:电信服务

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

美元升值冲击趋缓 新兴市场料分化

2018-05-25 02:40:18来源:中国证券报

发改委煤炭会议并未要求现货降价至570元

2018-05-24 13:45:25来源:财联社

商务部:中国没有削减对美国贸易顺差的量化承诺

2018-05-24 10:23:35来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

机构分析师认为 美联储例会纪要未明确今年加息次数

2018-05-25 02:40:37来源:中国证券报

毕马威最新报告:中企跨境并购逐渐回归理性

2018-05-25 02:41:21来源:中国证券报

杨元庆发内部信:联想新篇章开启 用优秀业绩反击谣言

2018-05-24 14:46:45来源:金融界网站

王毅经停华盛顿 背后有何考虑?

2018-05-24 11:53:00来源:政知道

央行2018金融统计大检查开启!银行信托消费金融全覆盖

2018-05-24 10:30:11来源:券商中国

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

王毅:希望中美双方相互开放市场 保护知识产权

2018-05-24 08:10:19来源:外交部网站

证监会:蒋锋任上交所党委副书记、总经理

2018-05-24 16:51:21来源:金融界网站

新华社揭套路贷陷阱:借款3万元 一年后竟滚成800万

2018-05-24 13:44:39来源:新华网

“金领”要过“苦日子” 投行直面“冲击波”

2018-05-25 02:42:23来源:中国证券报

关税下调究竟受益多少?新能源车冒出一批“独行侠”

2018-05-24 06:28:29来源:上海证券报

美国商务部:已对进口汽车、SUV等启动232调查

2018-05-24 08:22:18来源:金融界网站

特朗普:不会与金正恩举行会晤

2018-05-24 21:53:23来源:新华社

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行