人民日报评论:让老人远离“养生陷阱”

1评论 2018-05-10 16:37:39 来源:人民日报 作者:王君平 抢反弹首选这8只股!

  有健康意识、缺科学的健康知识,有健康诉求、缺正确的健康理念,面对五花八门的营销手段,老人容易陷入“养生陷阱”

  近年来,各种养生机构、保健产品坑老骗老事件屡屡见诸报端。人到老年,谁都希望健康长寿。但问题在于,不少老人甚至包括高学历人群,也往往是有健康意识、缺科学的健康知识,有健康诉求、缺正确的健康理念。面对五花八门的营销手段,他们容易陷入“养生陷阱”。

  一些见利忘义者瞅准了老年群体的心理特征,以养生保健之名,行骗钱骗财之实。一是以情感套话。国家老龄委公布的数据显示,目前我国城乡老年家庭空巢率已超50%,有的大中城市甚至达到70%,无子女在身边的老人,多半会有孤独感,一旦有人愿意陪着说话,就容易放松警惕。二是以“服务”取胜。一些养生保健机构提供虚假的“增值”服务,让老人体会到无微不至的照顾,不知不觉地陷入“温柔陷阱”。三是以“专家”增强说服力。在养生保健领域,有一些人打着“专家”的旗号,不少老年人辨识能力不足,对于“专家”的说法往往深信不疑。

  那么,如何才能让老人走出养生保健的误区呢?首先,从根本上说,要加快推进家庭医生体系建设,加快推进家庭医生签约服务,发挥家庭医生的作用。一些销售和广告中“包治百病”的药物和疗法,存在明显的常识性错误,不少老人却深信不疑。家庭医生是居民健康的守门人,有义务提升老年群体的健康素养,树立正确的养生观,告别对养生保健机构的依赖,摒弃对保健品包治百病的幻想。我国将65岁以上老人作为家庭医生签约的重点人群,量身设计健康服务包,就是沿着这一方向的治理举措,通过家庭医生的健康教育,有利于为老人补齐养生保健的短板,铲除养生乱象生长的土壤。

  其次,要加强对养生机构的监管。卫生部门主要管医院和有医疗机构执业许可证的单位,对那些非医疗机构的养生馆没有执法与处罚权;市场监管部门主要负责企业主体资格审核、经营行为规范及消费纠纷调处,很难对其经营项目的专业性进行有效监管。治理养生保健乱象,应该明确监管主体,建立协调机制、出台规范标准,体现监管的效能。

  近年来,政府部门推进“放管服”改革,实行简政放权,转变政府职能。然而,给市场放权不是放任。该放的放下去,该管的也要管起来。政府职能部门要从“严进宽管”转向“宽进严管”,从忙于事前审批中跳出来,做好事中事后的监管,该整改的整改,该取缔的取缔,让养生服务规范化、有序化。在互联网时代,监管部门还可以运用大数据云计算等技术,为监管装上“火眼金睛”,开展监管部门间信息系统整合,实现部门间的监管互联、信息共享,从而提高监管的覆盖面。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。让老人健康地安度晚年,不被弄虚作假的养生保健机构和产品坑骗,关系到千家万户的幸福。希望全社会都来关心老人的健康,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的愿景日益成为现实。

关键词阅读:养生保健

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

美元升值冲击趋缓 新兴市场料分化

2018-05-25 02:40:18来源:中国证券报

发改委煤炭会议并未要求现货降价至570元

2018-05-24 13:45:25来源:财联社

商务部:中国没有削减对美国贸易顺差的量化承诺

2018-05-24 10:23:35来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

机构分析师认为 美联储例会纪要未明确今年加息次数

2018-05-25 02:40:37来源:中国证券报

毕马威最新报告:中企跨境并购逐渐回归理性

2018-05-25 02:41:21来源:中国证券报

杨元庆发内部信:联想新篇章开启 用优秀业绩反击谣言

2018-05-24 14:46:45来源:金融界网站

王毅经停华盛顿 背后有何考虑?

2018-05-24 11:53:00来源:政知道

央行2018金融统计大检查开启!银行信托消费金融全覆盖

2018-05-24 10:30:11来源:券商中国

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

王毅:希望中美双方相互开放市场 保护知识产权

2018-05-24 08:10:19来源:外交部网站

证监会:蒋锋任上交所党委副书记、总经理

2018-05-24 16:51:21来源:金融界网站

新华社揭套路贷陷阱:借款3万元 一年后竟滚成800万

2018-05-24 13:44:39来源:新华网

“金领”要过“苦日子” 投行直面“冲击波”

2018-05-25 02:42:23来源:中国证券报

关税下调究竟受益多少?新能源车冒出一批“独行侠”

2018-05-24 06:28:29来源:上海证券报

美国商务部:已对进口汽车、SUV等启动232调查

2018-05-24 08:22:18来源:金融界网站

特朗普:不会与金正恩举行会晤

2018-05-24 21:53:23来源:新华社

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行