假冒保险公司劝客户退保投理财 用10%收益骗8千人3亿

1评论 2018-05-16 22:20:05 来源:国际金融报 抢反弹首选这8只股!

5月15日,上海市公安局经侦总队对外公布,上海捷量投资管理有限公司(下称“上海捷量”)长期假冒保险公司名义,承诺年化8%至10%的保本保息固定收益,诱骗客户提前退保购买非法理财产品,吸收8000余名投资者共计3亿余元资金。

  “昨天看到电视新闻才确认自己踩雷了!”5月16日,投资者徐婕依(化名)对记者称,4月份投资收益迟迟未到账,打电话也联系不上捷量时,她就隐约觉得要出事。

  5月15日,上海市公安局经侦总队对外公布,上海捷量投资管理有限公司(下称“上海捷量”)长期假冒保险公司名义,承诺年化8%至10%的保本保息固定收益,诱骗客户提前退保购买非法理财产品,吸收8000余名投资者共计3亿余元资金。

  这是继善林金融后,又一家公司涉嫌非法吸收公众存款。

    办公地4月初已被查封

  据警方介绍,2015年2月至今,上海捷量通过不法手段获得上海多家保险公司的保单信息,随后指使公司业务员冒充上述保险公司客服,采取随机拨打电话、发短信等方式联系上述保险公司投保客户,诱骗客户提前退保,再购买非法理财产品,并承诺年化8%至10%不等、保本保息的固定收益。截至案发,捷量公司共吸收8000余名投资者共计3亿余元资金,涉嫌非法吸收公众存款罪。

  上海公安经侦总队一支队一大队副大队长林琛表示,目前,公安机关已对徐某、成某等2名主要犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施,并已对信息泄露源头实施打击。

  目前,上海捷量的网站仍能如常打开。不过,其位于中山北路3000号长城大厦2606室的办公地点早已人去楼空。

  当《国际金融报》记者来到现场时,在长城大厦底楼指示牌上发现,整个大楼26层8个房间中,所有房间都标注了租用公司的名称,唯独2606号房间没有标注。

  “上海捷量在4月初就被查封了,之前还有蛮多投资者过来,现在已经不多了,只是陆陆续续会有几个人过来问。”该大厦物业工作人员递了一张上海捷量相关的报案说明给《国际金融报》记者,“你按照上面要求提供的资料准备好,然后去报案吧。”

  专拣老年人下手!8000人退保买理财被骗3亿!投资者亲述“血泪史”……

  徐婕依表示,自己在今天上午就已经给警方打过电话,并把报案材料快递出去了,“现在只能等警方的进一步消息,能不能要回钱或者能要回多少钱,都没有确切的说法。”徐婕依在电话中始终不愿意过多描述自己选择上海捷量进行投资一事,而且对自己的具体投资金额也是讳莫如深。

  令人唏嘘的是,目前还有不少投资者尤其是外地投资者还不太清楚上海捷量究竟发生了什么事,更不清楚自己应该如何应对。

  专拣老年人下手!8000人退保买理财被骗3亿!投资者亲述“血泪史”……

    老年人成特定诱骗对象

  不同于徐婕依,今天下午《国际金融报》记者在上海捷量办公室楼下碰到的上海大叔陈斯(音)则侃侃而谈自己被骗的经历。看上去似乎只有50多岁的陈斯,实则已近古稀,他坦言:“相比于在善林金融投资的几十万元,在捷量投的5万元不算什么。”

  当然,陈斯的心并没有大到对接连踩雷毫不在乎,他表示:“以后钱就乖乖存银行,什么财富管理、P2P理财,都不会再参与了”。

  而像陈斯这样的老年人,正是上海捷量过去几年来主要诱骗的对象。

  据警方介绍,上海捷量的8000多名受骗者中,超八成受害人为60岁以上老年人。捷量主要的操作手法就是通过冒充保险公司客服,诱骗客户提前退保,购买其理财产品。

  “其实,像我这种年纪的老人并不受保险公司欢迎,基本没什么产品可投。所以,2015年底,我本来是拿5万元给小孙女投保的。后来捷量的业务员打电话约我见面,说投保险没意思,短期内看不到投资回报的钱,而且收益率很低。捷量可以每年固定给到我10%的收益,而保险公司给到的收益还不到5%。所以,在保险合同的犹豫期内我就退保了。”陈斯说,“我每个月能收到428元的利息,差不多有两年的时间。”

  “虽然钱不多,但这种每个月都能收到投资回报的感觉挺不错的。而投保险的话则要在好几年后甚至十几、二十年后才能拿到钱,往往令人不安。”陈斯说。显然,捷量正是抓住了老年投资者的这种心态来下手。

  而且,上海捷量往往向投资者宣称,其与多家保险公司有合作关系,以进一步取得投资者的信任。“我当时问过捷量的那位业务员怎么知道我买了保险的,他说他们跟保险公司有很好的合作关系,自然能知道。”陈斯称。

  但这些老人们并不知道,上海捷量在2017年就曾因虚假宣传而被新华人寿保险送上被告席。最终,上海捷量被判败诉,赔偿原告新华人寿保险股份有限公司经济损失及合理费用共计30000元。尽管捷量发起了上诉,但上海知识产权法院最终驳回上诉,维持原判。

  专拣老年人下手!8000人退保买理财被骗3亿!投资者亲述“血泪史”……

  专拣老年人下手!8000人退保买理财被骗3亿!投资者亲述“血泪史”……

关键词阅读:退保买理财

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

庞庆华回应庞大集团缺钱质疑:说我没钱 我都懒得说了

2018-05-25 10:15:24来源:经济观察网

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

阿里云诉华为虚假材料中标 国采中心称缺乏依据

2018-05-25 12:20:20来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

华为携京东方开发可折叠手机 计划11月发布

2018-05-25 11:22:24来源:金融界网站

凯石外汇:“特金会”泡汤,黄金飙升突破1300

2018-05-25 12:05:08来源:FX168财经网

滴眼液营收、销售持续下降 莎普爱思寄希望于新产品研发?

2018-05-25 12:16:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行