碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

1评论 2018-06-05 21:33:49 来源:金融界网站 作者:佚名 抢反弹必备短线战法

  今年6月5日是第47个世界环境日,今年我国确定的世界环境日主题为“美丽中国,我是行动者”。对于碧桂园来说,其正以SSGF新型装配式建造体系为支点,撬动整个中国建筑(行情601668,诊股)业建造方式的转型升级

  跟随《中国建设报》记者的脚步,了解SSGF新型装配式建造体系为促进中国建筑业绿色发展所贡献的力量。

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  《中国建设报》报道截图

  为建筑业能耗减负

  在社会总能耗中,建筑业能耗占近三成。传统建筑和装配存在的高耗能、低效益等问题是制约行业发展的瓶颈。在人民的美好生活需要日益增长的新时代,呼唤着建筑行业的绿色发展和变革升级。今年的中央经济工作会议确定,今后3年要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。

  “发展绿色建筑是大势所趋,碧桂园积极响应国家住宅产业化、绿色建筑等政策方向。2017年起,碧桂园集团大力推广‘四新技术’,通过推广SSGF新型装配式建造体系、装配式建筑、合金模板工艺、钢支撑体系等工艺,从根本上提升主体结构质量、减少质量通病。”碧桂园相关负责人表示。

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  SSGF新型装配式建造体系

  SSGF每个楼层均为模具空中装配、一次整体浇筑成型,大幅度减少木材、砂石等使用,大大降低环境和能源成本。以2016年全国房屋新开工面积16.7亿平方米为例,如果都采用SSGF,可减少数亿吨装修垃圾,节约70万人的一年生活用水,节约相当于2倍上海面积的森林,5倍珠江排沙量的河沙……

  此外,SSGF还将有效整合铝合金模板、智能爬架、隔墙板、装配式内装以及智能家居等上下游相关绿色产业。初步估算,2018 年仅碧桂园集团内部所能创造的产值就高达1500亿元,并且通过发展SSGF产城融合示范基地,可以有效推动绿色建筑产业集群。

  除了采用SSGF,碧桂园还积极推广装配式建筑,目前已在北京、上海、广东、江苏等多个省市发展50余个装配式项目。去年11月9日,碧桂园入选由住房和城乡建设部评定的国家首批装配式建筑示范基地。

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  SSGF参展2017年中国城市规划年会

  与此同时,碧桂园积极推动绿色建筑评级,打造绿色标杆项目。碧桂园集团总部大楼、潼湖科技小镇等均采用了立体城市设计理念,融入垂直绿化和多维度生态景观系统,合理应用可再生能源、智能化设备以及LED照明系统等技术,以实现绿色建造的目标。

  为社会提供精品住房

  据介绍,SSGF整合了20余项新建造科技。该套体系的关键在于建筑模具一体化深化设计和全穿插施工,实现精细化管理,能从根源上解决房子开裂、渗漏等痛点。

  在提升建筑品质的同时,SSGF还能有效缩短工期。SSGF通过分级标准化设计、模具空中化装配、全穿插施工管理和现场一体化装修等技术,主体建造与装修工程可以分楼层同步推进,在提升品质的基础上使得工期大幅缩短8-10个月。采用SSGF的项目工期约为一年,基本可实现业主年头买房,年尾拎包入住。

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  SSGF产业工人正在项目工地进行测量

  碧桂园推出的SSGF之所以能得到业内的广泛关注和认可,就在于其通过技术创新和理念创新实现了多方面的突破。SSGF整合分级标准化设计、模具空中化装配、人工智能化应用等技术和管理,形成了“精品质、快速度、高效益”的内生驱动力。

  中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰认为,碧桂园SSGF将大型构件生产与现代化装配“合二为一”,运用了铝合金大模板和先进施工机械,体现了结构装配与现浇相结合的优点。

  “建筑工业化是房地产行业贯彻五大发展理念的具体实践,也是对标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的全方位融合。碧桂园集团之所以能把新技术、新工艺、新材料、新部件集成在一起,靠的就是自主创新。”刘志峰表示。

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  全天候工地开放活动

  除了技术方面的创新,碧桂园在管理上也大胆创新,打破客户与开发商之间信息不对称的局面,在行业内率先组织“全天候工地开放”活动,让购房者看过工地再买房,同时也倒逼工程质量的提高,将工匠精神注入建筑行业。

  碧桂园集团新体系推进团队组长、筑梦公司总经理孙军表示,SSGF以装配、现浇、机电、内装等建筑工业化技术体系为基础,结合标准化设计、零变更集成深化、绿色建造等手段,借助“8+1”完美运营、全穿插施工管理、常态化质量管控等体系,提升工程项目的管理水平及产品质量、缩短建设周期、提升住宅产品质量和人民居住品质。

  为行业转型升级打样

  作为中国新型城镇化的身体力行者,碧桂园集成各项建造技术,首创SSGF新型装配式建造体系,已申请265项专利,领行业风气之先,是自主创新的生动案例。对于建筑行业来说,SSGF以技术创新和管理优化大幅提升了工程品质,在推动行业绿色升级等方面发挥引领作用。

  “朋友圈”不断扩大的SSGF,也得到了各方的认可。在启动自由贸易区(港)建设的海南省,SSGF的推广为当地建筑业的转型升级提供了契机。日前,海南省住房城乡建设厅副厅长刘联伟表示,SSGF新型装配式建筑工地达到了“四节一环保”的效果,“不仅实现了文明施工而且建筑垃圾也非常少,能真正建造出精品房子。”

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  业主看过工地再买房

  目前,碧桂园已在北京、广东、四川、江苏等20多个省份的近300个项目推广使用SSGF新型装配式建造体系,并在泰国、马来西亚、斯里兰卡、印度、印尼等“一带一路”沿线国家进行推广普及,受到当地政府、合作伙伴和消费者的好评。

  “碧桂园SSGF做到了把生产、科研与投资结合起来,实际上它解决了一个科研设计施工与投资者之间的问题,SSGF构造了由投资者发动的技术进步的生产体系,让我们看到了技术在进步中的作用,推进生产发展创新,也让我们看到技术进步的力量。”中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊表示。

世界环境日:碧桂园以绿色建筑科技 为美丽中国贡献力量

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:碧桂园 SSGF 中国房地产业协会 绿色建筑 模板工艺

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

央行流动性“断供” 财政投放“补位”

2018-12-13 03:16:01来源:中国证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

故宫淘宝回应口红宫斗:不是针对“故宫文创”

2018-12-12 15:09:46来源:金融界网站

上交所资本市场研究所:科创板2019年大概率推出

2018-12-12 17:45:13来源:中证网

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

直面“三大挑战” 明年银行业净利增速料稳中趋降

2018-12-13 02:22:47来源:中国证券报

安邦保险168亿挂牌甩卖7000亿资产成都农商行35%股权

2018-12-12 19:13:06来源:中国基金报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

汽车行业罕见负增长!专家:上游铝厂传出积极信号

2018-12-12 13:40:01来源:央视财经

百万年薪抢资管人才 城商行已加入战局

2018-12-12 22:07:35来源:国际金融报

奔丧归来却被"炒" 她为6万年终奖与国融证券三上公堂

2018-12-12 13:58:34来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

金融危机十年轮回之年 400人告诉你改革突围之道

2018-11-13 11:12:32来源:金融界网站

华为回应孟晚舟获得保释:期待能公正的结束这一事件

2018-12-12 07:46:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行