机票退改签问题出约谈结果:特价票退改签等难题待解

1评论 2018-06-06 12:58:18 来源:中新网 作者:程春雨 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  4月24日,江苏省消保委曾发布调查报告指出,23.5%参与调查消费者遇过退票费用比机票价格高的问题,甚至现退票费是机票价3倍以上的案例,引发社会对机票退改签费用高问题的关注和争议。

  自5月4日发出约谈函一个月后,“机票退改签费用高”的约谈结果6月5日出炉。根据江苏省消保委5日通报的机票退改签企业约谈情况,传递的这些重大信息,很有看点。

  哪些企业被调查并约谈?

  七家互联网机票销售平台:携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网。

  八家航空公司:南方航空(行情600029,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空。

  因为哪些问题约谈?

  七家互联网机票销售平台存在包括但不限于自营机票、入驻代理商退改签费用过高,特价机票不得退改签,捆绑搭售等行为,有利用经营者优势地位,订立不平等格式条款,加重消费者责任之嫌,涉嫌侵犯了消费者知情权、选择权和公平交易权。

  八家航空公司存在包括但不限于飞机票退改签费用过高、特价机票不得退改签,没有充分告知消费者退改签收费标准等行为,有利用经营者优势地位,排除消费者权利,加重消费者责任之嫌,涉嫌侵犯了消费者知情权、公平交易权,存在违约损失约定过高的情形。

  七家互联网机票销售平台约谈情况如何?

  七家互联网机票销售平台承诺将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退;在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致、不加收任何额外费用;对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。

  对机票退改签问题,民航局5月4日曾表示,已责令民航华东地区管理局、中国航空运输协会协同江苏消费者权益保护委员会进行调查,对确有违反民航法律、法规等行为的销售代理人,将予以严肃处理。

  八家航空公司约谈情况如何?

  江苏省消保委建议,一是,化解“退改签费率畸高”难题,施行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”。如,将现有的“离站前一定时间前后”唯一计算节点,变为离站前(或2小时或4小时)、24小时、72小时、15日、1个月、3个月等多个计算节点,施行阶梯式递减费率。

  二是,打破“特价机票一律不得退改签”的“三不得”行规。据了解,民航业内并未对特价机票有明确的定义,大部分航空公司认为四折以下的高折扣机票为“特价票”,已成行业惯例。

  但,在破解飞机票单一时间计算节点退改签费用过高、特价机票不得退改签这一难题上,双方分歧在于,航空公司认为消费者享受了特别优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为对价。江苏省消保委认为,无论是全价票还是折扣票,都应当保障消费者的基本权利。

  有分歧,下一步该怎么办?

  江苏省消保委要求,各家航空公司在一定时间内对江苏省消保委的建议给予明确答复。多数航空公司表示,将把建议带回公司,认真研究,按期回复。

  对于施行“特价机票退改签阶梯费率”可能遇到的技术障碍,江苏省消保委称,将具函中国民用航空局,优化现有的民用航空业售票系统,满足各家航空公司“特价机票退改签阶梯费率”需求的早日实现。

  民航局5月4日明确表示,将面向全行业进行相应的工作部署,采取切实有效措施,进一步提升票务服务水平,维护航空运输市场秩序,切实保护消费者合法权益。

关键词阅读:特价机票

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

万亿地方专项债发行潮来 积极财政更积极

2018-08-14 20:15:07来源:金融界网站

许家印再造一个恒大 贾跃亭的法拉第正式改姓许

2018-08-14 22:18:07来源:中国基金报

卷入高勇股票操纵案 黄晓明曾与稽查人员见面三小时

2018-08-14 22:14:10来源:经济观察网

一天两爆雷!债券市场首例城投平台触发违约

2018-08-14 22:18:05来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

财政部要求加快地方政府专项债发行进度

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

汇市恐慌蔓延至股市 土耳其祭出杀招:限制股票做空

2018-08-14 14:57:37来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

商务部:美违规措施严重扭曲光伏市场 中方将诉诸WTO

2018-08-14 21:33:17来源:金融界网站

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

人民日报:三稳三优 经济基本面没变化

2018-08-15 05:34:53来源:人民日报

任泽平:生娃是家事也是国事 全面放开或已不远

2018-08-14 10:40:21来源:金融界网站

国办:年底前出台规范“互联网+医疗健康”政策文件

2018-08-14 17:04:12来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

部分养老目标基金细节曝光:不投股基 最大回撤7.5%

2018-08-14 21:55:11来源:每日经济新闻

经济形势年中看:7月中国经济保持稳中向好

2018-08-15 05:33:54来源:人民日报

土耳其多部门调查涉里拉“假新闻”

2018-08-14 18:36:07来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行