机票退改签问题出约谈结果:特价票退改签等难题待解

1评论 2018-06-06 12:58:18 来源:中新网 作者:程春雨 打板族爽了!

  4月24日,江苏省消保委曾发布调查报告指出,23.5%参与调查消费者遇过退票费用比机票价格高的问题,甚至现退票费是机票价3倍以上的案例,引发社会对机票退改签费用高问题的关注和争议。

  自5月4日发出约谈函一个月后,“机票退改签费用高”的约谈结果6月5日出炉。根据江苏省消保委5日通报的机票退改签企业约谈情况,传递的这些重大信息,很有看点。

  哪些企业被调查并约谈?

  七家互联网机票销售平台:携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网。

  八家航空公司:南方航空(行情600029,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空。

  因为哪些问题约谈?

  七家互联网机票销售平台存在包括但不限于自营机票、入驻代理商退改签费用过高,特价机票不得退改签,捆绑搭售等行为,有利用经营者优势地位,订立不平等格式条款,加重消费者责任之嫌,涉嫌侵犯了消费者知情权、选择权和公平交易权。

  八家航空公司存在包括但不限于飞机票退改签费用过高、特价机票不得退改签,没有充分告知消费者退改签收费标准等行为,有利用经营者优势地位,排除消费者权利,加重消费者责任之嫌,涉嫌侵犯了消费者知情权、公平交易权,存在违约损失约定过高的情形。

  七家互联网机票销售平台约谈情况如何?

  七家互联网机票销售平台承诺将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退;在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致、不加收任何额外费用;对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。

  对机票退改签问题,民航局5月4日曾表示,已责令民航华东地区管理局、中国航空运输协会协同江苏消费者权益保护委员会进行调查,对确有违反民航法律、法规等行为的销售代理人,将予以严肃处理。

  八家航空公司约谈情况如何?

  江苏省消保委建议,一是,化解“退改签费率畸高”难题,施行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”。如,将现有的“离站前一定时间前后”唯一计算节点,变为离站前(或2小时或4小时)、24小时、72小时、15日、1个月、3个月等多个计算节点,施行阶梯式递减费率。

  二是,打破“特价机票一律不得退改签”的“三不得”行规。据了解,民航业内并未对特价机票有明确的定义,大部分航空公司认为四折以下的高折扣机票为“特价票”,已成行业惯例。

  但,在破解飞机票单一时间计算节点退改签费用过高、特价机票不得退改签这一难题上,双方分歧在于,航空公司认为消费者享受了特别优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为对价。江苏省消保委认为,无论是全价票还是折扣票,都应当保障消费者的基本权利。

  有分歧,下一步该怎么办?

  江苏省消保委要求,各家航空公司在一定时间内对江苏省消保委的建议给予明确答复。多数航空公司表示,将把建议带回公司,认真研究,按期回复。

  对于施行“特价机票退改签阶梯费率”可能遇到的技术障碍,江苏省消保委称,将具函中国民用航空局,优化现有的民用航空业售票系统,满足各家航空公司“特价机票退改签阶梯费率”需求的早日实现。

  民航局5月4日明确表示,将面向全行业进行相应的工作部署,采取切实有效措施,进一步提升票务服务水平,维护航空运输市场秩序,切实保护消费者合法权益。

关键词阅读:特价机票

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

2018-10-23 07:35:38来源:上海证券报

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

央行精准滴灌民营经济 新增1500亿再贷款再贴现额度

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

经济日报:股权质押风险不该由二级市场承担

2018-10-23 07:49:32来源:经济日报

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

央行发力改善民企融资环境

2018-10-23 07:13:00来源:经济日报

个税改革专项附加扣除值得称道

2018-10-23 07:19:00来源:经济日报

强化落实的“中间一公里”

2018-10-23 07:14:00来源:人民日报

34%的白领还在犹豫 是什么阻止了你跳槽?

2018-10-23 07:13:47来源:每日经济新闻

银行增加授信纾解民企融资难 监管风险容忍度或提高

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

私募资管细则落地 过渡期允许存量不合规产品滚动续作

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

央行增加再贷款和再贴现额度一千五百亿 引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 07:23:00来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行