别上了“套路贷”的当

1评论 2018-06-08 12:53:07 来源:经济日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近年来,一些犯罪分子打着网贷、小贷公司的旗号,明为发放贷款,暗地里行诈骗之实,以“虚增债务”“肆意认定违约”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的,被害人一旦中招,轻则损失钱财,重则倾家荡产。这种“套路贷”隐蔽性强,花样繁多,甚至有一些懂法律的“参谋”帮忙制造陷阱,对此投资者需要擦亮眼睛,多加提防。

  从各地公安机关查处的此类案件来看,“套路贷”的基本套路如下:首先,制造民间借贷假象。对外以“小额贷款公司”“网贷公司”“理财公司”等名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押等明显不利于被害人的合同。其次,制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已取得合同所借全部款项的假象。第三,单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。随后,恶意垒高借款金额,在被害人无力支付的情况下,介绍其他假冒的“小额贷款公司”“网贷公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。最后,软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  当前,从事贷款业务的机构和个人形形色色,该如何区分哪些是正常贷款,哪些是“套路贷”呢?

  首先,要看借款机构是不是有合法证照。目前国内所有金融机构都要持牌经营,借款者可以在当地工商局网站上输入该机构名称,详细查看其经营范围内是不是有借贷业务,如果没有则极有可能是诈骗平台。

  其次,要看有没有高额的评估费、服务费、中介费。正规金融机构其利息收入中已包括了这些经营成本。如果放款机构在利息之外还要收取高额的其它费用,有意规避36%的年利率法律红线,就有诈骗之嫌。

  再次,要看放贷金额和合同金额是否一致。如果合同金额远高于放贷金额,借1万元只给6000元,欠条却要写1万元,就要多一个心眼,借一次款让打两张相同欠条更是满满的“套路”。重要的一点是,法院认定借款合同是否生效要看资金是否已发生真实转移。一些诈骗分子往往在把钱打到被害人的账户时,又要求被害人把其中的大部分先还回去,以制造银行流水假象。只要出现这一条,基本就是行诈骗之实的“套路贷”,因为所有正规金融机构都不会有这种非分的要求,借款人对此要特别保持警惕。

  “套路贷”还有一个特点,那就是目标以“一老一少”为主。“老”主要是指手里有房产的老人。不法分子利用老人分辨能力差的弱点,以投资理财高额收益为诱惑,诱骗老人签订房产抵押借款合同,随后肆意认定老人违约,达到非法侵占老人房产的目的;“少”主要是还在上学的学生或是刚步入社会的年轻人,他们收入不高或没有收入,却有着较多的消费需求,不法分子利用他们急需用钱这一点,通过循环倒贷,垒高金额,甚至通过电话、短信的方式向受害人及其亲属非法施加各种压力,迫使受害人找父母还账或以房、车等抵债。对于容易受到“套路贷”侵害的对象,政府有关部门、社会机构以及家人要多筑起一道屏障,帮助他们辨明是非。急需用钱记住一定要找正规的金融机构,离家门口不远的银行虽然不一定能满足你的贷款需求,但至少可以帮助你远离“套路贷”风险。

关键词阅读:套路贷 网贷公司

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

万亿地方专项债发行潮来 积极财政更积极

2018-08-14 20:15:07来源:金融界网站

许家印再造一个恒大 贾跃亭的法拉第正式改姓许

2018-08-14 22:18:07来源:中国基金报

卷入高勇股票操纵案 黄晓明曾与稽查人员见面三小时

2018-08-14 22:14:10来源:经济观察网

一天两爆雷!债券市场首例城投平台触发违约

2018-08-14 22:18:05来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

财政部要求加快地方政府专项债发行进度

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

汇市恐慌蔓延至股市 土耳其祭出杀招:限制股票做空

2018-08-14 14:57:37来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

商务部:美违规措施严重扭曲光伏市场 中方将诉诸WTO

2018-08-14 21:33:17来源:金融界网站

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

人民日报:三稳三优 经济基本面没变化

2018-08-15 05:34:53来源:人民日报

任泽平:生娃是家事也是国事 全面放开或已不远

2018-08-14 10:40:21来源:金融界网站

国办:年底前出台规范“互联网+医疗健康”政策文件

2018-08-14 17:04:12来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

部分养老目标基金细节曝光:不投股基 最大回撤7.5%

2018-08-14 21:55:11来源:每日经济新闻

经济形势年中看:7月中国经济保持稳中向好

2018-08-15 05:33:54来源:人民日报

土耳其多部门调查涉里拉“假新闻”

2018-08-14 18:36:07来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行