千人陷分权度假骗局:企业声称5万可享公寓1/10产权

1评论 2018-06-11 13:45:01 来源:中国消费者报 作者:刘文新 黄金三角

  “花4.98——11.98万元

  即可享有一套酒店式公寓1/10的产权

  每年28天免费入住全球连锁酒店

  或度假村权益

  3年后公寓可全额回购

  这样的好事你信不信?

  重庆美尔投资有限公司(以下简称美尔投资公司)推出的“戴斯大卫营”“黎香湖”“画家村”等3个“分权度假”地产项目,号称花4.98——11.98万元,即可享有一套酒店式公寓1/10的产权,每年28天免费入住全球连锁酒店或度假村权益。3年后公寓可全额回购。然而,仅仅两年时间,美尔“分权度假”地产项目崩盘,老板代育松因非法吸收公众存款罪被判有期徒刑9年,1700多名消费者血本无归。《中国消费者报》记者就此进行了调查。

  公寓产权由10人共享

  2013年,重庆春季房交会上,美尔投资公司推出的“分权度假”地产项目,吸引了众人的眼球:花几万元就可享受全球漫游的养生旅居生活,40或70年的公寓产权可以流通升值,3年或5年后还可由美尔投资公司回购。

  消费者张晓渝、陈恒华等10人,共同与美尔投资公司的合作方——重庆远大置业有限公司签订了“戴斯大卫营”商品房买卖合同,每人缴纳4.98万元,该房为单间配套的酒店式公寓,套内面积仅24.93平方米,产权10人共有。

千人陷分权度假骗局:企业声称5万可享公寓1/10产权

  随后,张晓渝又和其他人与美尔投资公司签订了《美尔分权养生度假权益协议》,约定前5年内,每年可在自购的公寓内享受14天居住,另外14天可在全国范围内20家以上由美尔投资公司委托经营或合作的酒店置换居住。从第6年开始,每年28天可在全国范围内置换居住。

  该公寓产权40年,美尔投资公司的宣传资料显示:“以快捷酒店300元一天住宿计算,每年28天,40年费用即为363000元!这份有保障的房屋产权,可以让全家共同享40年,满足全家人的度假花费、40年的健康生活、40年的休闲欢乐……“。

  另外,如果不居住,每年可得2000元的积分补偿。交房5年后,公寓可由美尔投资公司原价回购。

  公司老板因非吸存款罪被判刑

  消费者签订购房合同后,就去海口、桂林、腾冲、西昌等地旅游,免费入住了美尔投资公司在当地的合作酒店,这些酒店基本上在三星以上。而没有去旅游的,则得到了美尔投资公司的2000元积分补偿。口口相传之后,更多的消费者购买美尔度假地产。据统计,共有1774人,购买了1884份美尔分权度假地产。

  然而,仅仅两年之后,度假美梦破碎。2015年5月,“美尔投资公司倒闭了!”“老板代育松跑路了!”的消息在人群中快速流传,焦急的人们找到美尔投资公司位于南岸区南坪西路56号的总部,发现大门紧闭,空无一人。去其他3个项目的现场询问,被告知由于拖欠资金,公寓都没有正式交付给美尔投资公司。

  实际上,代育松并没有跑路,而是因涉嫌非法吸收公众存款罪,被公安机关抓起来了。美尔投资公司的所有资产及资金被冻结,在建地产项目全部停工。

  今年1月,重庆市第五中级人民法院二审裁定代育松犯非法吸收公众存款罪,非法集资6.8亿,判处有期徒刑9年,并处罚金50万元。

  记者调查得知,美尔投资公司老板代育松,是做房屋中介起家的。其创办的重庆钢运置业代理有限公司(以下简称钢运置业公司)成立于2002年,是重庆房屋中介行业的“先行者”及龙头企业。

  2012年,代育松成立美尔投资公司,在重庆创造性推出“分权度假”地产概念,并急剧扩张,在全国多个城市复制重庆模式。然而,钢运置业公司及美尔投资公司相继出现资金断裂,代育松挺而走险。法院《判决书》载明:明知该公司未经金融主管部门批准、不具备金融业务资质的情况下,在公司高层会议中提出以钢运置业公司的名义向社会公众借款,承诺到期还本且每月支付1%-3%不等的高额利息。“公司通过签订旅居服务协议,并承诺“保价包销”等方式,变相非法吸收公众存款53518200元,违法所得53473419元”。

  上千人血本无归

  3年来,上千名业主多次找相关部门了解案件进展,表达维权诉求,他们建立了多个维权qq群及微信群,交流信息,抱团取暖,力求把损失降到最低。

  来自永川区的业主张锐可能是被骗得最惨的一个。他在购买了一份“戴斯大卫营”公寓产权后不久,就和爱人去桂林去旅游,免费入住了美尔投资公司在当地的酒店,觉得非常满意,回到重庆不久,一鼓作气,购买了9份“画家村”公寓产权。“画家村”是2014年11月推出的项目,价格炒到最高,每份11.98万元。

千人陷分权度假骗局:企业声称5万可享公寓1/10产权

  张锐告诉《中国消费者报》记者,他之所以花100多万元购买10份度假产权,是相信该项目带来的丰富回报。合同约定,购买一份“画家村”公寓产权,如果不去旅游入住酒店,美尔投资公司每年就会补偿他16772元的积分补偿,而且,美尔投资公司在合同中承诺“保价包销”,5年后可原价回购产权。

  “没想到100多万就这样全都打了水漂,其中60多万还是向银行贷的款”,张锐忧闷地说。

  而67岁的业主王大成的遭遇,则更让人唏嘘不已。王大成“农转非”后一直没有正式工作,到处打短工。与妻子早已离异,和女儿生活在一起,每月退休金不到1200元,治疗心脏病就花去800元。他女儿也是打工族,每月只有2000元收入。王大成为给女儿置一份房产,拿出全部家底购买了一份“画家村”产权。

  “美尔投资公司这个大骗子,骗得我现在什么都没了!”王大成双眼含泪,半天说不出话来。

  律师认为应以集资诈骗罪追责

  《中国消费者报》记者获悉,美尔投资公司并不具备房地产开发经营权,只能和有资质的房地产公司合作,向业主销售商品房。美尔投资公司既无房屋实体,又无旅居换住服务能力,通过狂轰烂炸的广告和花里胡哨的概念,诈骗上亿元购房款,导演了一出“无信用”“无实房”“无服务”的“三无”诈骗大案。

  案发之初,业主集体聘请了律师维权。在重庆市第五中级人民法院对代育松作出终审判决后,律师向相关部门递交了《律师意见书》,认为应以集资诈骗罪追究代育松的刑事责任,这样,等资产及资金解冻之后,业主能够优先受偿,减少损失。

  律师透露,在案件审理当中,“画家村”项目由于合同中有“保价包销”字样,“画家村”业主就成了非吸犯罪受害者,可“获得优先偿还之保护”。而“戴斯大卫营”“黎香湖”的合同中没有“保价包销”字样,因此就构不成非吸犯罪受害者,这种意味着不能获得刑事诉讼法的保护,其损失无法获得优先受偿,只能通过普通民事诉讼程序解决。

  “九龙坡钢办”称

  希望给政府时间

  记者了解到,“钢运”及“美尔”事件暴发后,政府部门非常重视。钢运置业公司所在的九龙坡区成立了由政府、公安、建委、信访办等机构组成的应急处置办公室,业主习惯性称其为“九龙坡钢办”。

  3年多来,“九龙坡钢办”一直没有撤销,负责人张建前不久还和业主代表进行了一次沟通。业主最关心的是美尔投资公司的地产项目由法院处置之后,自己能获得多少赔偿。并且希望严查资金去向,公开透明资产处置。

  张建表示,美尔投资公司的资产都还没有处置。在3个项目中,“画家村”进入了刑案,涉案金额5300万元。而“戴斯大卫营”“黎香湖”这两个项目还未定性。如果将来进入了刑案,也会一并纳入。

  张建透露,对“画家村”项目,“九龙坡钢办”的思路是,解冻、收回美尔投资公司的投资款,让烂尾项目修建完备,进行经营,以有利于业主的赔偿处置。而“黎香湖”项目的开发商是“中海地产”,“中海地产”有意收回业主有网签的所有房源,按合同价赔偿,大概2万元左右。待“黎香湖”项目解决后,再来解决“戴斯大卫营”项目。不管哪个项目,都很复杂,都要经历较长时间才能解决。希望给政府一定时间,政府是会给交待的。

关键词阅读:美尔 戴分权度假

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行