咖啡新物种瑞幸PK星巴克?北大外籍教授撰文引热议

1评论 2018-07-09 13:47:00 来源:证券日报网 作者:向炎涛 低吸也能抓涨停!

   最新崛起的瑞幸咖啡能否挑战星巴克?近日,北大光华管理学院外籍教授JeffreyTowson连写三篇分析文章,在新零售行业引起不小反响。

   该教授认为,星巴克终于有了一个严肃的竞争者,瑞幸咖啡将会夺取星巴克20%的市场份额,即使不颠覆星巴克,瑞幸最终也能赢。

   星巴克有了一个严肃的竞争者

   5月份,瑞幸咖啡宣布在国内起诉星巴克涉嫌垄断,将这个新晋的咖啡品牌推到了风口浪尖。当时,有不少评论认为瑞幸咖啡主要是为了获取爆光度碰瓷星巴克,而星巴克则对外回应无意炒作。

   2个月后,北大光华管理学院外籍教授JeffreyTowson发文《瑞幸挑战星巴克背后:一场颠覆者的新零售试验》称,星巴克在国内终于有了一个严肃的竞争者。

   JeffreyTowson在文章中说,几年前就开始疑惑,为什么星巴克在中国没有一个严肃的竞争对手?事实上,其他国外品牌在华都在猛烈地打击竞争对手,反对快速变化的消费者行为和大量的投资资本。如耐克、阿迪达斯对抗李宁和安踏;沃尔玛和许多同行对抗;优步对抗滴滴;谷歌对抗百度;Ebay对抗阿里巴巴。

   他得出的结论是,其他行业激烈的竞争是常态。然而,星巴克一直在“巡航”、开店、保持稳步增长。星巴克有一些较小的竞争者,如咖世家咖啡(Costa)和上岛咖啡(UBC),还有很多茶饮和外卖,却始终没一家称得上严格的竞争对手。

   JeffreyTowson教授说,一直没有找到很好的答案,直到瑞幸咖啡的出现。

   他认为,瑞幸咖啡将是星巴克一个很严肃的竞争者,前进得非常快,并且可以很好地执行。试营业期间瑞幸咖啡在全国开了525家门店,累计完成订单约300万单、销售咖啡约500万杯,服务用户超过130万。

   将抢走星巴克中国20%的份额

   JeffreyTowson教授在第二篇文章中指出,瑞星咖啡将抢走星巴克中国20%的份额。

   他认为,星巴克成功的秘密是高能见度和高交通区位。人们对零售咖啡的忠诚度并没有那么高,也许喜欢去星巴克,如果咖世家(Coata)比近两个街区,人们会更倾向于去咖世家,而星巴克的选址秘密是让其离消费者更近。

   JeffreyTowson教授认为,瑞幸咖啡的不同在于“数字化+更低的价格+大量的门店”战略。首先,瑞幸咖啡价格低于星巴克20%左右。以较低的价格提供类似的体验,瑞幸咖啡可以带来一个奢侈的,但是价格较低的产品。就像小米和苹果的对比。

   其次,数字化在零售咖啡中可能十分重要。瑞幸咖啡似乎在打赌,可以通过数字来加强对客户的控制。因此,瑞幸咖啡关注的重点是数字化,启动更多的自取门店、休息区和配送服务。他们一般位于距离办公区域1-2个街区的大型购物中心和步行街。瑞幸咖啡似乎没有接手星巴克的游戏,即获得最好的位置和开最大的门店。

   JeffreyTowson教授甚至乐观的估计,一旦瑞幸完善了自己的咖啡“新零售”模式,就可以向其他咖啡品牌推广他们的服务和工具。这将使他们成为一个生态系统——而不是一个仅仅拥有有形网站的在线运营商,这将使他们的规模大大增加。京东基本上做了同样的事情:他们开始时作为一个线上运营商,后来增加了市场和生态系统(约50%的成交总额)。

   更重要的是,中国的零售巨头阿里巴巴、腾讯正在建设新零售业的基础设施。如果瑞幸咖啡可能只是与其中的一家(或两家)合作,并成为他们零售咖啡的基础设施,这对于瑞幸咖啡来说将成为游戏的改变者。突然间,他们将获得大量的在线流量(类似微信),这可以驱使他们快速地增加门店数量。

   上面这些思考,让JeffreyTowson教授坚信,在中国是可以通过“数字化+更低的价格+大量门店”打败星巴克。

   能否击败星巴克并不重要

   在第三篇文章中,JeffreyTowson教授总结认为,瑞幸咖啡正在做的三个方向的事件都是对的,不用打败星巴克就会成为大赢家,只需要让更多的人去喝咖啡就可以了。

   首先,瑞幸咖啡进行了成本创新,经典饮品价格从35元降到25元。成本创新在中国的确是个强有力的武器,星巴克卖的是奢侈的产品、舒适的环境和体验,瑞幸则在降低产品和体验的价格,并将其带给更广大的人群。

   其次,大量开店推动线上创造便利。通过开设大量门店,通过手机软件销售咖啡,瑞幸在点单、提货和配送环节创造了大量的便利。瑞幸开设了超过500家门店,提高了便利程度——总有一家离你很近。

   该教授认为,瑞幸咖啡通过价格沉淀了大量用户。在瑞幸咖啡APP上,首先看到的就是网点信息和买二送一或是买五送五的广告。鉴于人们通常都不会一下喝两杯咖啡,这就意味着让顾客带来更多的顾客。咖啡零售不是一个赢者通吃的产业,不会像在共享出行、搜索和社交媒体行业看到的只有一两个赢家这种情况,未来可以轻松地看到有5到10家大型连锁咖啡零售品牌。这些企业遇到的最大的问题不是彼此之间的竞争,而是剧增的门店和中国消费者的咖啡消费量。

   在JeffreyTowson教授看来,瑞幸咖啡真正需要的是快速开设3000到4000家门店并获得消费者关注。“目前看来,他们做的是对的”。该教授如是说到。

关键词阅读:谷歌 北大光华管理学院 物种 PK 热议

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会发布商誉减值的会计监管风险提示

2018-11-17 09:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

电烤箱及烘焙器具“国抽”不合格率16.2%

2018-04-09 15:12:00来源:经济日报-中国经济网

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

重大违法强制退市新规出台 4项变化8大关键点

2018-11-17 07:28:03来源:券商中国

浦发银行净利润432.07亿元 同比增长3.14%

2018-11-02 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行