创造101选手公开集资超4千万 组织者跑路喜提海景房

1评论 2018-07-11 14:51:04 来源:证券日报 作者:陈 炜 交易突破就差靠谱的导师!

  组织者卷款跑路“喜提海景房”? 粉丝集资游走在灰色地带

  《偶像练习生》与《创造101》的热播,再次让全民造星站上风口浪尖,而造星背后,则是粉丝用真金白银为偶像砸出的影响力和商业价值。

  根据相关数据显示,进入《创造101》最终决赛的22名选手中,有9位集资金额超过百万元,截至决赛当日,其公开集资总额超4000万元。

  而比赛虽然落幕,各家粉丝为偶像应援而集资的帐目,似乎还并未算清。如此庞大的金额,从哪儿来,又将被花到哪去,在大多数人眼中,存在着巨大风险。

  但在粉丝内部,“凡筹款必贪钱、赛后总要撕账”的说法似乎成为共识。据了解,在《创造101》结束当晚,豆瓣、微博等平台就已经出现了对集资去向的质疑,甚至有人称,某选手“粉头(粉丝团的头目)卷款跑路喜提海景房”。

  对此,北京中同律师事务所赵铭在接受《证券日报》记者采访时表示,这样的情况并不在少数,但真正进行维权的很少。“粉丝集资被看作是个人自愿的捐赠行为,法律本身并不禁止,但问题的核心在于集资发起者的目的及资金管理,可能会涉及诈骗、侵占、集资诈骗等刑事罪名。”

  粉丝集资成常态

  粉丝的战斗力,不仅体现在金额上,还体现在速度上。

  记者从Owhat平台注意到,最近一次为《创造101》选手杨超越发起的比赛集资,24小时内筹集72万元,其中,排在榜首的粉丝一人就贡献了8.47万元,榜上前6位粉丝支付金额均过万元。

  近日大火的《镇魂》男主角朱一龙,其全球粉丝后援会发起的集资项目,在20分钟内便筹得30万元,一个小时突破50万元。

  而作为应援重点的SNH48年度总选,在6月8日举行的一次应援中,第一名候选李艺彤的粉丝,在48分钟内集资突破10万元,两天时间内集资金额超过92万元。

  对于为何要进行集资,有粉丝向《证券日报》记者解释称,汇集起来方便统一进行合理的资金安排,“拿大钱办大事”,更有效率。

  以购买偶像周边为例。据了解,易烊千玺登上《尼龙》杂志封面时,3万本在1.5秒内售空,每本售价50元,销售额达150万元。王源登上《时尚芭莎》封面,16万册在8秒内售罄,当期销售额接近500万元。

  对此,有粉丝向记者解释,“时尚杂志必须要买,还要抢着买,这样才能证明人气,别的杂志才会上门要求合作”。在她看来,“粉丝为偶像花钱,经纪公司和品牌商才会发觉他们的商业价值,之后的发展资源才会更好”。

  事实上,如今看来,集资已不是传统意义上“偶像”的特权。

  据了解,在张继科29岁生日当天,其粉丝集资百万元在各大报刊投放广告、捐赠希望工程、点亮水立方为其庆生。而《人民的名义》中某位老戏骨的粉丝私下透露,一个月内用于应援方面的钱款就达到8000余元。

  集资存灰色地带

  在粉丝看来,为偶像花钱,已经是“真爱粉”的“基本素养”。但赵铭指出,应援集资本身不是问题,关键在于资金的去向能否得到监管和保证,“实践中,很多情况都是游走在罪与非罪之间的”。

  据了解,粉丝后援会作为粉丝的集聚地,在粉丝群体中有着难以言喻的权威地位。所有的应援,包括集资,往往通过后援会组织实现。

  但问题在于,对粉头及各种应援站的身份认证,并没有明确的标准。这也使得,监管不严,后援会卷款跑路的事情时有发生。

  事实上,在朱一龙应援集资事件当晚,就有粉丝表示,突然出现了很多新的“站子”,“不会是看今天集资这么给力来开站捞一笔就跑路的吧”。

  这样的言论其实也反映出,不少粉丝对“集资跑路”的现象看的颇为透彻。“本身就是一个愿打一个愿挨的事情”,有粉丝向记者表示,“这种事情就是凭良心,参与集资就只能信任。粉头要真想从中赚钱牟利,也无可奈何”。

  据相关知情人士透露,集资一事一直被看作是“灰色地带”,毕竟流程不透明,无监管。从艺人角度来讲,本身也依托粉丝应援来加强自身影响力,以至于有的艺人经纪会参与到粉圈之中,鼓动粉头“带节奏”。

  赵铭表示,部分粉头存在“职业化”现象,有的甚至会“兼职”好多个明星的粉丝。其不仅可以对接经纪公司,还能与影视公司搭线,在此过程中,赚取费用,并很容易将“公款”挪为己用。

  同时,业界已经有声音针对粉丝应援集资平台是否有监管资质,提出质疑。有业内人士指出,这类平台对筹款发起方并没有严格的审核和追责机制,同时也没有约束未成年人参加筹款的方法。

  有粉丝向记者介绍,现在比较正规的后援会集资,会建立QQ群全程监督资金使用情况,甚至会在应援结束后请专业审计对账目进行核算并公示。

  但现实是,无论粉丝经验有多丰富,涉及巨额的资金流动,必然存在隐患,而当“跑路”真正发生时,大多数粉丝除了在网上进行声讨,并无他法。

  “粉丝因为集资跑路而进行维权的案件比较少见,但其实是可以维权的”,赵铭向记者表示,一方面,网络的虚拟特性使得粉丝对于维权的可行性持怀疑态度;另一方面,粉丝个体的集资金额可能并不十分高昂,本着“不值得”、“算了吧”的态度,不少人就选择放弃。

关键词阅读:集资

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美报告指责中国偷窃技术 商务部:无端指责、罔顾事实

2018-11-22 17:14:34来源:金融界网站

浙报集团参股P2P产品逾期 舟山国企9999万元拒绝兑付

2018-11-21 17:28:17来源:UN财经

深交所:严厉打击控股股东、实控人违规占用资金行为

2018-11-22 18:47:02来源:金融界网站

汇金女副主任收情人600多万 帮其当光大银行分行长

2018-11-22 15:31:45来源:中国基金报

路透披露刘强东案更多细节:警告助手“别妨碍我”

2018-11-22 18:36:05来源:金融界网站

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

美暗示把中国开除出WTO?耿爽:之前美国还威胁退出呢

2018-11-22 18:00:25来源:金融界网站

全国股转公司:ST蓝天异常交易系做市商交易员误操作

2018-11-22 17:30:47来源:金融界网站

恒大回应“FF被列入美国301调查”传闻:纯商业行为

2018-11-22 16:42:36来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中央汇金女副主任收情人600万 助其当光大银行分行长

2018-11-22 15:33:29来源:中国基金报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行连续20日暂停逆回购创纪录 降准+降息呼声渐起

2018-11-22 17:38:33来源:券商中国

进入房企偿债高峰期 拯救地产行动悄悄打响?

2018-11-22 17:40:42来源:券商中国

如何将打印店做到极致?这样可净赚千万

2018-01-26 14:11:40来源:每日经济新闻

D&G杜嘉班纳辱华惹众怒 天猫京东下架其产品

2018-11-22 08:55:39来源:金融界网站

俞敏洪是如何赚女人的钱的?

2018-11-22 07:53:45来源:每日经济新闻

再释积极信号 商务部称中美工作团队正保持密切接触

2018-11-22 17:14:36来源:中新经纬

世贸组织同意设立专家组审查美国钢铝关税措施

2018-11-22 13:43:41来源:新华网

刘秋明:新环境下企业要结合自身资源重构竞争优势

2018-11-22 18:38:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行