外卖=方便菜肴包+米饭? 你点的外卖可能是10天前炒的

1评论 2018-08-09 16:19:44 来源:央视新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  外卖=方便菜肴包+米饭? 你点的外卖可能是10天前炒的

  有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,记者走访发现,多个在外卖平台上销量靠前的“网红”外卖店都没有堂食,用的都是菜肴包:有的全部使用,有的则搭配着使用。店家还声称,这是行业内的普遍做法。

  记者调查:多个外卖网红店使用菜肴包 或全用或搭配售卖

  记者首先来到一家售卖卤肉饭的外卖店,该店在美团平台月售23455件,在饿了么月售5560件,属于高销量的“网红店”。店内一个不足10平米的前厅是接单和出餐区,一个帘子后是“餐食加工区”。下午2时,尽管用餐高峰时段已过,仍有不少骑手在门口等着取餐,店内并无堂食的空间。

  店员并不避讳他们使用菜肴包,并声称都是正规厂家生产的,“菜肴包放在沸水里加热,然后倒在米饭上,整理搭配好后就可以由骑手送出了。”

  之后记者又来到另一家“网红”外卖店,店内摆放了数个微波炉,一旁摆放着数盒搭配好的外卖,不时有店员将菜肴包拿进微波炉中加热。这家店在美团外卖平台上月销量11561件。走访中记者发现,也有一些外卖店会搭配现炒的菜,交替使用菜肴包。

  外卖商家:用菜肴包更标准化、更“高效” 是行业内默认做法

  一家外卖店的工作人员告诉记者,“菜肴包不是剩饭剩菜。产品都有认证,和方便米饭差不多。” 保质期3个月到300天不等,有的参照罐头食品国标。他称最初也是单锅制作,“但店内炒达不到工厂的卫生标准,就开始用菜肴包。”他认为这是门店多了之后必然要走的标准化之路,“便于复制发展”。此外,标准化后的食品安全更加可控,“工厂的卫生要求肯定远远高出一些外卖店的厨房。”

  一位负责人表示,餐包能够保证门店很小的空间发挥出更大的效用。另一原因,是外卖对于时效性的要求高。

  在被问到“有没有考虑过告知点餐人店内用的是餐包”这一问题时,负责人称,“高铁、飞机上吃的就是复热的餐包食品,也没有告知顾客,所以我们就选择了跟随行业内的做法。”

  使用菜肴包成本是否更低?该负责人称,以卤肉饭为例,此前由厨师现场制作,一份卤肉饭的成本比现在用菜肴包要低1块多。

  “菜肴包”究竟是什么?电商出售半成品 一份仅5元左右

  在一些电商网站,记者注意到,搜索“外卖半成品”“外卖菜肴包”,可以出现多个结果,包含各种口味的,如台湾卤肉、香菇滑鸡、红烧排骨、咖喱鸡肉、梅菜扣肉等,一份10种口味的菜肴包套餐售价50元左右。消费者只需将其蒸或煮10分钟或微波加热5分钟即可食用,配上一份米饭就成为一个米饭套餐,十分方便。

  有疑似外卖商家的买家评价表示,“原本都自己动手现炒的,实在忙不过来,朋友介绍了该品牌料理包,合作一年多了。现在又新开了一个店在用的,店家还送了料理包加热设备,特别是客服很热情,有新品都给我申请送过来品尝。外卖平台图和海报图都给我提供,太方便了,非常感谢。”还有店家表示,“许多繁华地段的商场都是无油烟的,还有不能用明火的,都在用料理包。”

  上班族白女士称自己一周要点3~5次外卖,在她的预设中,外卖应该是新鲜制作的,“如果是这种加热的菜肴包,不太能接受。”尽管如此,因为工作的关系,白女士表示还是要点外卖,“注意甄别吧,外卖店应该把情况告知消费者。”

  一位高校学生则表示,对于外卖更关注卫生,没考虑过食材。“复热的话感觉不太舒服,还那么贵。”在她看来,这对于点餐人近乎欺骗。另一位消费者陈女士直言:“那我还不如去买方便米饭。”

  “当然期待外卖是新鲜的。”最近经常吃外卖的张女士说。虽然对外卖新鲜的期望值不会太高,但即便如此,她还是难以接受外卖店这样的做法,“如果是这样做的,那我自己也可以买啊!”

  饿了么方面表示,按原国家食药监总局第37号令,“网络订餐平台的餐饮经营商户是食品安全第一责任人,商户加工制作的食品必须符合食品安全法要求。在保证食品安全的基础上,商户可以自主采用不同的经营形式。”

  美团外卖平台认为,“在符合法律法规的前提下,允许餐饮商户通过菜肴复热的方式进行生产、售卖。同时,一旦发现餐饮商户在相关操作过程中出现不规范操作,我们也会要求商户整改并进行处罚。”

  外卖以及部分快餐店用菜肴包加工的做法行不行?符不符合相关规定?中国食品产业分析师朱丹蓬对记者表示,在能否使用菜肴包做外卖方面,国家并没有做出相应规定。对于产业端,这是行业和企业自身的差异化经营的一种做法;对消费者来说,食品安全的隐患相对比较大。“我认为不该提倡这种做法,因为这里面其实包括二次污染、二次配送的卫生隐患。”

关键词阅读:复热 方便米饭 卤肉饭 菜肴包 美团

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

证监会:积极推动并购重组市场化改革

2018-08-18 03:48:06来源:中国证券报

国企改革全面落地 优先扩大员工持股试点

2018-08-18 03:50:37来源:中国证券报

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

国家市场监督管理总局对问题疫苗案相关工作人员问责

2018-08-18 01:49:26来源:金融界网站

财通证券获准设立3家分支机构

2018-08-17 18:54:00来源:证券时报APP

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

曲靖市新一届人大常委会主任、副主任、秘书长名单(主任朱兴友)

2018-02-07 10:25:00来源:经济日报-中国经济网综合

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

“一带一路”知识产权国际合作持续深化

2018-08-17 20:01:00来源:新华社

2018奥迪品牌峰会开幕 奥迪Q8全球首发

2018-06-06 11:15:10来源:中国新闻网

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

左手收黑钱右手卖评级 大公评级被暂停债市评级1年

2018-08-17 19:41:05来源:中国基金报

证监会处罚7宗内幕交易案 6宗涉及并购重组领域

2018-08-18 01:22:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行