无印良品“拒检门”跟踪:当事店铺仍营业 声称有问题找总部

1评论 2018-09-27 10:10:00 来源:中国网财经 低风险隔夜套利2%技巧

  无印良品北京巴沟华联店正常开门营业 中国网财经记者摄

  中国网财经9月27日讯(记者 段思琦)近日有媒体报道,无印良品北京巴沟华联店在北京工商局海淀分局日常抽样检测时不配合,且多款销售产品未登记,甚至有清除后台记录的行为。距检测已经过去将近一周,涉事门店依旧正常开门营业。

  中国网财经记者联系到北京市工商局海淀分局相关负责人,对方表示,目前事情还没有进展,如果有后续进展会随时联系。

  9月26日,无印良品上海总部工作人员回复中国网财经记者的问询,表示:“工商局人员要求无印良品北京华联万柳店关店,而商场方要求在工商局人员离开后,再次开店营业。在商场方已知晓再次开店可能会受到处罚的情况下,北京华联万柳店再次开店营业。”

  9月26日下午,记者走访无印良品万柳华联店发现,店内多名顾客在挑选商品,支付结账,营业正常。多位在店员工拒绝向中国网财经记者透露有关检查的更多信息,并表示:“营业并未受到影响,有任何问题向无印良品上海总部询问。”

  “拒检”背后原因难明

  据媒体报道,9月21日,北京市工商局海淀分局委托北京市产品质量监督检验院对无印良品北京巴沟华联店销售的木制家具开展流通领域商品质量抽检。面对抽检,店铺工作人员存在抵触心理,拒绝配合抽检工作。

  在抽检现场,无印良品方并未表现出积极配合的态度。现场视频显示,在执法人员出示行政执法证和抽检通知书并表明来意后,无印良品店长将执法人员带入仓库。在执法人员抽检商品时,发现检测商品并未在现场摆放,店长向新华社记者解释说:“选购商品的消费者不多,因此并没有上该商品。”

  当天,执法人员还要求检查被抽检商品相关的票证账簿、货源、数量、存货地点、存货量、销售量等信息,但遭到店内工作人员的拒绝。在执法人员坚持下,该店店长同意在其内部商品系统内查询被抽检商品信息。但执法人员看到,此时系统后台无信息登记。

  对此,无印良品上海总部则回复称,当日工商局人员要求对3款商品各两件进行抽查,分别为榉木衣架、低型餐桌/橡木和组合式木架/2层/白橡木。在执法人员发现店铺现场无实际库存的情况下,使用店铺系统进行库存查询,但系统未能确认库存情况。

  无印良品上海总部同时还表示,该行为被认为是店铺对工商局抽查工作的“不合作”。

  北京市工商行政管理局海淀分局商品科科长王健表示,目前已经对当事人的违法行为进行了取证,下一步将根据调查结果做出相应了处理。

  随后,中国网财经记者向无印良品上海总部询问无印良品北京巴沟华联店的关闭时长,店铺重新开张后面临的处罚,以及应由店方还是商场方承担的问题,但截至发稿尚未得到回复。

  品牌研究专家顾环宇向中国网财经记者表示,对任何品牌来说,遵守当地的法律是一个品牌基本的门槛,如果这点都做不到,就不用谈全球经营和品牌的本地化。不遵守当地的法律、不配合相关部门的执法工作,这是很大的问题。任何一个国际大品牌,那一定是方方面面都表现得比一般品牌更加优秀,包括尊重当地法律,尊重当地有关部门的执法,尊重当地文化。

  纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄对此事则提出疑问:“门店不配合不代表无印良品不配合,是否门店管理者需要更上层管理者批准才会配合?”同时也表示,“出现这类情况理,这类跨国公司应该去反思,单一事件如果激烈对抗影响的是企业长远发展,哪怕抽查单个门店有问题,积极配合还是会得到谅解的。”

  “关店也会影响商场生意的,既然接到关店又开店这背后肯定有原因,第三方无法解读。”程伟雄如是说。

  4年9降抢夺市场

  2012年至2016年是无印良品在中国的高速增长期,2011年时仅有36家店,2016年底便已开出第200家。在中国和日本的领头下,无印良品在东亚地区的业绩不断增长。

  不过,伴随扩张,以及消费者对性价比要求愈加苛刻,无印良品在中国近两年的发展亦开始不断出现瓶颈。

  8月底,无印良品宣布在中国市场近4年来的第9次降价,此次降价最高幅度达四成。

  公开数据显示,截至5月底无印良品2019财年一季度,无印良品中国市场营收达184.4亿日元,同比增长18%。而相比之下,其本土地区就略显“拖后腿了”。日本本土市场同期营收为688.3亿日元,同比增长6.5%,利润仅仅上升 1.3%。

  集团总裁Satoru Matsuzaki 松崎晓在财报会上称,无印良品将会继续投资中国,因为日本市场的人口老龄化,以及门店饱和令公司不得不进行海外扩张。

  想要中国的市场却不配合监管,这样的无印良品到底能走多远?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

统计局:9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI上涨约1.65个百分点

2019-10-15 09:33:25来源:金融界网站

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

伦交所正式推出环球板 可交易阿里、苹果等国际公司股票

2019-10-15 19:12:11来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行