腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

1评论 2018-09-27 13:19:58 来源:洞察网 如何判断星期六买点?

  十一黄金周将至,你打算去哪儿玩呢?近日,腾讯位置服务、腾讯地图发布国庆旅游大数据报告,从堵车、交通、旅游、购物等角度,对今年十一出游趋势进行全面的预测与分析,为黄金周出行人群提供大数据参考。

  出京方向司马台最堵,成渝十大拥堵收费站重庆独占八席

  近年来,随着我国汽车保有量逐渐递增,每年的十一黄金周“高速堵车”已经成为一种常态。据国庆旅游大数据报告显示,从9月30日下午13点起,全国各地高速公路将开始拥堵,一直持续到10月1日凌晨,而峰值会出现在下午17-18点。10月1日也将是异常拥堵的一天,拥堵指数将达到平时周末的2.5倍,峰值出现在上午7-9点。10月2-3日,拥堵程度逐日下降,峰值均出现在上午10-11点,而10月3日拥堵程度最轻的一天,基本接近平时周末。

  返程期间,10月5日、6日、7日均出现返程小高峰,拥堵峰值会出现在每天下午15-19点。其中,10月6日是返程最高峰,10月5日为次高峰。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  众所周知,收费站是节假日最易发生堵车的地点。根据腾讯位置服务、腾讯地图发布的国庆旅游大数据报告,在京津冀地区去程和返程总计十大拥堵收费站中,北京周边占三席、天津占两席,出京方向以京承高速司马台收费站最为拥堵;而长三角则是南京占三席、上海占两席;珠三角深圳占四席、广州占三席。与其他地区不同的是,成渝地区重庆占八席,成都则仅占两席。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  郑州杭州铁路人流量力压北上广深

  每年长假期间,高速公路往往堵成停车场,而机场、火车站也不轻松。今年,广州白云国际机场、北京首都国际机场、深圳宝安国际机场和上海浦东国际机场四大机场客流量分别名列前四名,而昆明、西安、成都、杭州、海口等重点旅游城市的机场人流量紧随其后。

  但在火车出行方面,北上广深则略显逊色。郑州是连接京广、陇海两大铁路干线大动脉的核心十字枢纽,而郑州站也将成为全国最繁忙的火车站;旅游胜地杭州的杭州东站名列第二;广州南站、北京西站、南京南站、上海虹桥站、深圳北站分居3-7名。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  都江堰成热门历史古迹唯一南方景点,潜口民宅相对冷门

  最近几年,南北方的差异成为网上很火爆的一个话题,很多网友都乐此不疲。有意思的是,根据腾讯位置服务、腾讯地图发布的国庆旅游大数据报告,旅游景点也呈现出明显的南北差异:十大热门历史古迹景点基本位于北方,如故宫、八达岭长城、大雁塔、秦始皇兵马俑、颐和园、少林寺等,唯一例外的是成都的都江堰;十大热门古城古镇景点和十大热门山岳湖泊景点大多位于南方,如丽江古城、乌镇、西塘古镇和千岛湖、武当山、西湖等,晋中的平遥古城和华山、黄山是仅有的例外。

  至于南方人和北方人的不同喜好,国庆旅游大数据报告显示,在南方人最喜爱的北方景点中,故宫名列第一;北方人最爱去的南方景点中,则是黄山皖南古村落(西递)居首。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  不过,不管是南方还是北方,不管是历史古迹还是古城古镇、山岳湖泊,到了国庆黄金周,景区必然是人挤人、人挨人,让很多游客抱怨“风景没看多少,只看到数不清的人头和屁股”,想找风景优美但游客不那么多的景点吗?腾讯位置服务、腾讯地图发布的国庆旅游大数据报告显示,在国家旅游局确定的249个国家5A级旅游风景区中,古徽州潜口民宅、井冈山、漓江冠岩、北京十三陵、苏州吴中太湖、黄山西递村、屈原故里、四川黄龙风景名胜区、南阳伏牛山、惠州罗浮山是相对冷门的十大5A风景区。十一出游不想看“人”,不妨试试这些相对冷门的景点吧!

  90后出游占比超三分之一,80后最爱上海迪士尼

  据国家旅游局统计,2017年黄金周期间国内旅游人数达 6.63 亿人次。腾讯位置服务、腾讯地图则预测,今年旅游人数将进一步提升,其中男游客和女游客的比例约为58%:42%,大多数景点男游客都比女游客要多,但也有少数景点更受女游客青睐,最明显的例子就是黄山,其三大景点皖南古村落(西递)、古徽州潜口民宅和徽州古城,女游客的数量均多于男游客,承德避暑山庄、苏州拙政园、北京恭王府等对女性的吸引力同样高于其他景点。

  按照年龄划分,20-49岁之间的游客占比达78.2%,成为旅游的主力军。其中90后、80后、70后游客占比依次为38.6%、26.9%、12.7%,90后已经超过出游人群总数的三分之一。丽江古城、华山、长隆、鼓浪屿、西塘古镇等,是90后最喜欢的景点。就此看来,90后的爱好相当广泛,从散发着历史味道的古城,到现代都市的冲浪,再到挑战险峻的高山,他们统统都喜欢。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  而在80后最爱去的景点中,上海迪士尼名列榜首——很难说80后究竟是自己出门HaPPy,还是主要陪孩子去玩。70后最爱去的景点中,以千岛湖、五台山、峨眉山等山水景点为主。看样子,四十不惑,有了足够的判断力,山和水等自然风景就成了心头最爱。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  逛步行街?90后与70后爱好截然相反

  在逛街购物方面,90后和80后依然占据了超过三分之二。从不同年龄段的偏好来看,深圳东门步行街、成都春熙路、广州上下九、苏州观前街和武汉江汉路是90后最爱逛的步行街,无一在北方;70后最爱逛的分别是哈尔滨中央大街、北京大栅栏、北京王府井(行情600859,诊股)、天津和平路和重庆解放碑,仅有一个在南方;80后则“兼容并包”,既有哈尔滨中央大街、北京大栅栏、北京王府井等位于北方城市的步行街,也有厦门中山路、重庆解放碑等南方步行街。

腾讯位置服务发布国庆大数据报告:黄山成女游客最爱

  据介绍,这份报告的数据主要来源于腾讯位置服务、腾讯地图2017年10月1日-8日之间全国高速主线收费站的拥堵距离和机场、火车站、5A级景点、步行街的客流数据。目前,腾讯位置服务日均全球定位请求已超过600亿次,覆盖用户数达10亿人,全球150多个国家均纳入其覆盖范围。

关键词阅读:腾讯 四川黄龙风景名胜区 游客 90后 位置服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

原小汤山非典医院院长张雁灵急赴武汉协助火神山医院建设

2020-01-25 14:13:52来源:财联社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行