买新车花6万5换电池要6万9 奇瑞这款车真这么奇葩?

1评论 2018-09-27 15:25:15 来源:每日经济新闻 作者:赵成 A股进入长线抄底区域

  作为电动汽车的心脏,动力电池因高昂的价格一直遭诟病。

  日前,有媒体报道称,有车主花费6.5万元购买了一辆奇瑞EQ型电动车,由于车辆泡水导致无法正常启动,技术检测显示已无修复必要,而更换电池包需要花费6.9万元,这个价格比买一辆新车还多4000元。

  有不少消费者调侃称,这简直就是“买电池送车”!

  “奇瑞EQ厂商指导价为16万元左右,补贴后价格为6万多元,动力电池随整车一起出售,可以被看做是含补贴价格的,当车辆出现事故,需要更换电池包,其费用为6.9万元(不含补贴),看似高于实际购车价格,但拿两者进行比较并不妥当。”有业内人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者解释。

  如果这辆奇瑞EQ型电动车更换电池包需要6.9万元,即使按照16万元厂商指导价计算,更换电池包的价格也占到新车整体价格的43%。

  动力电池高价之谜

  日前,记者走访了一家位于北京南五环附近的奇瑞新能源汽车4S店。

  “奇瑞EQ已经停产了,现在在售的是升级版车型——奇瑞EQ1,厂商指导价为14万元,补贴后价格为6.38万元。”4S店销售人员向记者表示。

  当记者问及该车型的动力电池组如果遭到损毁,需要更换整组电池所需费用时,该销售人员仅表示:“新车质保3年,电机、电池质保8年,足以满足消费者需求。”

  与奇瑞新能源汽车4S店的销售人员相比,北汽新能源的销售人员则更直截了当。

  “如果更换整个电池包,其价格基本接近补贴后的裸车价格。”一位北汽新能源4S店内的销售员指着展厅内的一辆EU5 R500智风版车型向记者说。

  据了解,该款车型厂商指导价为22.065万元,补贴后价格为12.99万元,续航里程达416公里,质保8年15万公里;同时,电池衰减超过20%,可免费更换。

  由此不难看出,动力电池成本占新能源汽车整车成本比例仍然较大

  事实上,国家要求汽车厂商对新能源汽车的电机、电池、电控等关键部位提供不少于5年或10万公里质保。但在动辄8年、十几万公里质保期背后,动力电池身价不菲。

  据麦肯锡2017年1月发布的调研报告显示,动力电池平均成本为1500元/kwh。按此成本来看,以一辆奇瑞EQ为例,按照23.6kwh电池容量来算,该车型动力电池的整体成本为3.54万元;若以一辆电池容量为53.6kwh的北汽新能源EU5 R500车型来算,其动力电池整体成本则高达8.04万元,占到补贴后裸车价格的61.9%。

  在此基础上,加上维修费、工时费、4S店运营成本等各项费用,更换一整组动力电池所需的费用接近甚至超过补贴后的裸车价格也就不难理解了。

  “单独买一个与批量购买的价格肯定不一样。如果所维修的车型停产了,电池包要按原来的尺寸以及标准进行匹配,部分零配件有可能不是标准件采购,也是推高动力电池价格的因素之一。”国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬在接受记者采访时表示:“虽然4S店会加收一定服务费用,但是电池维修价格大部分主导权还是在电池厂手中,目前,行业在这方面并没有统一的收费标准。”

  此外,王子冬还认为,电动车的电池组,尤其是乘用车的电池组,不应该放在一个大箱子里面,而应该以模块形式进行排布,未来一旦出现问题,哪个电池包有问题换哪个,这样动力电池的使用成本将降低很多。

  保险+售后可缓解使用成本?

  对于普通消费者来说,企业提供的售后服务和为车辆购买保险似乎可以消除因电池成本过高而带来的烦恼。

  “如果那位奇瑞EQ车主为车辆买了全险,或单独购买涉水险,保险公司会进行相应赔偿,不会让车主自掏腰包。”有保险行业相关人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示。

  在与4S店销售人员进行交谈时,记者发现,与传统燃油车不同,销售人员并不推荐消费者为车辆上全险。

  “上全险要8000多元,其实只要购买第三者责任险、车上人员责任险和玻璃险就可以了。”上述奇瑞新能源4S店销售人员说。

  在当前的保险险种中,并没有专门针对电动汽车的保险,而是完全参照传统燃油车购置保险,并且按照车辆补贴前的厂商指导价进行缴纳,如此一来,导致车险的缴纳基数偏高。

  同时,对纯电动汽车而言,涉水险、自燃损失险似乎显得有些多余。

  记者了解到,新能源汽车在做动力电池标定测试时,电池的防尘防水级别可以做到IPX67的水平,即可以在深1米的水下浸泡半个小时不进水。

  此外,各大汽车厂商也对新能源汽车电池进行质保服务。如,北汽新能源部分车型质保8年15万公里,部分车型电芯终身质保;比亚迪(行情002594,诊股)2016年以后车型给予电池8年15万公里、电芯终身保修承诺;刚刚上市的东风日产轩逸纯电车型,8年20万公里的电池衰减质保;启辰晨风回购价不低于5.5万元,电池每衰减10%降低1万元回购费。

  尽管各大汽车厂商给出了超长质保、回购优惠力度,但是也给出了诸多限制条件。如,北汽新能源在二手车回购方面,承诺3年保5折、4年保4折,但购车时需要交纳3000多元的保障服务费。

  启辰晨风给出的回购优惠则是年均行驶里程超过2万公里或五年里程表总里程超过10万公里,要酌情扣减回购价格。回购时锂离子电池容量低于9格达到8格时,扣除1万元,依次类推,每下降一格,扣除1万元。

  业内普遍认为,售后服务配套体系滞后,对培育新能源汽车消费市场产生了一定的负面影响,完善和细化新能源汽车售后服务体系也成为各车企以及电池企业亟待补齐的短板。

  有业内分析人士指出,在新能源汽车市场培育阶段,无论车企还是相关配套商都应当更加重视服务意识及品牌力的打造。经销商应该及时把售后环节出现的问题及时反馈至车企,以便后者快速从研发端进行改善和升级,这样才能从根本上解决问题。

关键词阅读:奇瑞

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行