五家快递巨头相继涨价 消费者"买买买"会受多大影响?

1评论 2018-09-29 13:38:29 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  一边备战“双11”,几大快递巨头一边在“双11”到来前一个月,相继对快递价格进行调整。

  就在这两天,继中通宣布进行快递费用调整后,韵达、圆通等快递巨头也相继跟进。9月26日,申通也宣布将于10月1日进行快递费用调整,将对到达上海地区的快件派件费每件上调0.5元。至此,“四通一达”涨价已成定局。正因如此,外界将此次涨价看成是一次行业行为。

  然而,截至目前,顺丰方面并未对快递费用进行调整。同时,也就在今日(27日),苏宁方面表示,今年“双11”,苏宁快递费用不涨一毛钱。

  众所周知,每年一度的“双11”,不只是电商巨头与消费者的狂欢,对于快递企业来说,无疑也是其每年的旺季。在旺季到来之前,快递企业上调快递费用,有人认为这是快递企业自发为调节业务高峰的“分流”措施;有人认为是成本压力所致以及快递公司为提高旺季的赚钱能力;但也有人认为,这意味着消费者网购狂欢需要多给快递费了。

  对此,业内人士向《每日经济新闻》记者分析到,“通达系”大部分的业务都来自于电商业务,而电商业务往往是商家承担运费,消费者是无需承担运输费用的,所以此次调整价格更多是对商家的影响,对消费者影响不是很明显。

  有“随大流”的也有逆流而行的

  自9月21日中通在其官网宣布从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用后,韵达、圆通、百世以及申通也都在这两天相继对快递费用进行了调整。

  《每日经济新闻》记者注意到,在这几家宣布调高快递价格的巨头中,圆通、韵达和申通公布的调价幅度均为0.5元/件,中通和百世则尚未公布调价幅度。各大快递公司公布的调价理由也颇为类似,多称是受行业环境、人员、场地等成本上涨原因导致派送压力巨大。

  值得一提的是,此次五家快递巨头涨价主要是针对于到达上海地区快件派费。对于为何先调整全国发往上海的快递费用,中通方面解释,“为了保障上海地区快递网点旺季、特别是进博会期间的服务保障能力,结合上海快递市场用人、运输和场地的供需矛盾比较突出的行业性问题,本次先调整全国发往上海的快递费用。”

  一时间接连多家巨头都相继上调价格,这也让外界认为此次涨价是一波潮流。然而就在今天(9月27日),苏宁物流常务副总裁姚凯通过微头条发声,承诺这个“双11”,苏宁快递费用不涨一毛钱!

  这不是苏宁首次站出来承诺不涨价。早在今年苏宁易购(行情002024,诊股)418电器购物节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙就表示,物流基础运费将保持5元,3年不涨价。对此,上述业内人士认为苏宁的举动主要是因为他们的快递单量主要来源于苏宁易购本身,且其单量相对于“通达系”要小,所以即便是自己承担也是可以通过其商品销售利润来补。

  截至目前,顺丰方面还未对快递费用进行调整。

  “双11”前快递费用还会上调?

  尽管此次中通方面没有披露具体的涨价幅度,但该公司强调,快递业有淡旺季的区分,快递企业已经开始实践更加符合市场规律的动态价格机制。

  事实上,近几年,每年“双11”前快递企业都会对快递费用进行一定的调整。早在2015年,包括圆通速递(行情600233,诊股)、中通快递、申通快递(行情002468,诊股)、韵达快递等主要加盟制快递公司,都曾下发内部通知,将派送费最低标准上调至2元/件。

  而在2017年“双11”来临前,中通曾在10月10日发布《关于调整快递价格的告客户书》宣布调整快递价格,并解释是“受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响”。去年同期,韵达、圆通等也纷纷宣布,受人力、物料以及运营成本攀升等影响产生的经营压力,对快件价格进行调整。

  之所以会选择在国庆与“双11”这一时间点涨价,申万宏源(行情000166,诊股)发布分析认为,从往年旺季来看,需求集中释放要求网点、分拨中心都需要加车加人,各项成本都要明显高于淡季,快递行业业绩经常旺季不旺。旺季提价控量能够提高Q4网点、总部的盈利能力。通过旺季上涨派费的手段,能够帮助网点筛选优质客户,并将旺季业务量控制在最经济业务量区间,真正提高旺季时期网络的赚钱能力。

  那么,过了“双11”这一时间点,这一轮涨价是否会下调呢?中通方面表示,旺季之后的快递价格,需要根据市场变化的具体情况来制定。

  事实上,快递费用涨价这一话题近几年一直都是快递领域热议的话题。在行业分析人士看来,即便没有淡旺季之分,快递费用上涨也是当下的趋势。在之前的采访中,物流专家赵小敏多次向记者表明态度,受当下物流成本上升以及此前行业“价格战”的损伤,快递企业的利润和营收都受到影响,快递费用上涨是快递行业的必然趋势。

  值得一提的是,虽说价格调整在每年这个时候貌似是快递行业中的一个惯例,但是在采访中,记者了解到,对于此次快递企业上调的“派费”并非是每年快递企业主要上调的名目。“旺季中转费、大货的价格这些都还没定,现在预期对双十一的影响可能还有点早。”上述业内人士预测,可能每单至少还要涨0.5元。

  消费者的购物欲望是否会打折?

  在“双11”这一特定时间点,快递企业集体上调快递费用,无疑让消费者担心,最后的成本都会出在自己身上。

  记者注意到,此次涨价主要集中在派费,即发件网点要支付给派件网点的费用,并不是消费者寄送快递所支出的费用,至于是否涨价,主导权在网点手中。

  大多数人认为,即便快递具体价格调整由各网点根据情况自己决定,最终结果肯定还是会由消费者买单。不过,也有分析人士认为派件网点可以根据自己区域的实际情况再来决定是否涨价,或许有部分网点宁愿消化掉这部分涨价费用,通过“薄利多销”来确保市场不失。

  但这一观点并不被上述业内人士所认同。“如果是小的快递公司可能会这样做,但是对于通达系企业来说,业务量足够大,加上现在是几家巨头都一起涨价,这种自我消化的情况不大可能出现。”

  如此看来,快递费用上涨,无疑对消费者来说不是件好事。但在上述业内人士看来,对商家或者企业的影响会比消费者大。

  他认为,目前通达系的快递包裹主要来自于电商业务,消费者网购过程中往往是包邮的,即便是在“双11”期间也是如此,而这些快递费用都是由商家来出,如果快递费用涨价,商家的成本就要上升。

  除了上调价格,快递企业别无他法?

  近几年,随着快递包裹量的快速增加,以及消费者对快递服务要求的提高,快递企业在压力加剧的同时,自身也在力求变革。

  而在当下“新物流”时代,企业逐渐意识到光是对价格进行调整是远远不够的,而要通过技术做到降本增效。

  此前菜鸟云快仓事业部总经理孙建在接受《每日经济新闻》记者采访时表示“双11”已进入第十年,靠早年堆资源、涨价、拼人力的方式已行不通,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下也能降本提效。

  记者了解到,为了使今年“双11”能够在提升效率的同时还能降低成本,9月26日,中通、圆通、申通、百世、韵达、德邦等中国六大快递公司宣布共同加入“物流天眼”计划,用视频云监控系统提升全国快递中转和网点配送效率。

  据当前已试用该系统的德邦快递介绍,接入这套系统之后,德邦快递场站内流转效率因此提高了15%。之后德邦快递一年可以节省成本近千万元。如果算上物流效率的提升以及货损率的降低,一年可产生过亿元的效益。

关键词阅读:快递

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行