终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

1评论 2018-09-30 10:17:30 来源:中新经纬 作者:经纬君 打板粤泰股份错在哪?

  哪些国家是“黑马”目的地?哪些地区的人“出游力”最强?出境旅游需要避开哪些坑?

  国庆7天长假马上就要到来,

  你准备做什么呢?

  宅在家里充分休息,

  与家人好友聚餐,

  利用假期给自己充电,

  听上去都是不错的选择。

  只要不是……

  近几年的国庆长假,

  越来越多的消费者选择出境游,

  哪些国家是“黑马”目的地?

  哪些地区的人“出游力”最强?

  出境旅游需要避开哪些坑?

  来与经纬君一起看看吧。

  出境游消费升级

  这个地方的“出游力”最强

  今年十一,大家都喜欢去哪里旅游?旅游服务平台飞猪在国庆出游报告中提到,日本、泰国、中国香港、韩国依然是最受欢迎的境外度假目的地。此外,一些“黑马”目的地也越来越潮,如冰岛、挪威、克罗地亚、塞尔维亚等。

  热爱旅游的90后小吕在过去一年中接连去了冰岛和挪威,并对中新经纬表示,这是她去过的欧洲国家里感觉最好的两个:“冰岛和挪威人少、风景好,特别适合度假。但是如果将来游客变得太多,那会不会变味就不知道了。”

  终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

  国庆热门出境游目的地来源:飞猪平台

  那么哪些地方的人最喜欢出国游玩呢?据携程旅游统计,北、上、广的“出游力”依然名列前茅,成都、重庆等城市紧随其后。

  终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

  来源:携程旅游

  而在出游的消费上,近几年大家的观念也从“穷游”向消费升级转变。据飞猪统计,今年国庆境外游的消费金额普遍上涨,自由行涨幅较跟团游更高。以日本目的地为例,自由行花费上涨超过40%,平均花费达到5900元以上,跟团游花费亦上涨达到20%。与此同时,一些以往较为奢侈的目的地花费金额则出现了不同幅度的下降,如马尔代夫、瑞士、美国等。

  “今年假期我和丈夫打算去日本旅行,虽然日本的住宿费用相对较高,但我们还是本着干净、设施齐全、交通便利的原则,原本出门旅行就是图开心,为了省钱而浪费时间精力就不值得了。”新婚不久的孟小姐告诉中新经纬,她在此次8日的旅行中,除普通酒店外,还安排了两晚富有当地特色的精品酒店,既能满足自身需求,也不超出预算。

  携程相关负责人也表示,除了游客数量的增长,消费结构也在变化。如果将旅游产品按“钻级”分为五档,在出境游中,入住高星级酒店、行程体验升级的高等级产品也更受欢迎。从产品购买情况上看,4钻、5钻的比例要远超过3钻产品。

  终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

  ▲来源:携程旅游

  业内人士分析,从旅游产品的选择上,可以明显看出国内旅游者并不是消费降级而是分级,根据各自的需求和预算,选择合适自己的产品,不再只盯着低价。

  强索小费,强制消费……

  这些“坑”要多注意

  随着假期出境旅游的人数上涨,一些问题也随之浮出水面,强索小费、强制消费等现象时有发生。

  北京姑娘小鱼今年带着家人一起随团去越南芽庄旅行,在出发前就被旅行社领队告知,出入越南海关时每人准备10元人民币小费,夹在各自的护照里,默认是给海关工作人员。如果不照做,就容易被关“小黑屋”。

  “毕竟谁都不想被关,谁知道他们会对你做什么,而且时间也耽误不起。”小鱼对中新经纬表示,当时心里略有不快,但本着多一事不如少一事的心态便默认了这种“潜规则”。 然而,给过小费后她的背包依然被安检人员扣下,原因竟是对方向她索要背包上的玩偶。为了顺利通过,小鱼同意了她的要求,但表示非常震惊。

  终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

  小鱼朋友圈截图

  在社交网络上,也经常看到网友分享自己在出境旅游时被索要小费的经历。据央视财经,在印尼,乃至大洋彼岸的墨西哥,中国公民被当地海关索要小费的现象也屡屡发生,不少人因拒给小费而遭到暴力对待。

  终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

  终于放假了!十一出国旅游前先收下这篇避坑攻略

  微博截图

  常与家人一同旅游的郑女士也告诉中新经纬,按照她的经验,出门在外应尽量选择一些口碑较好的大酒店。“部分小酒店会在办理入住时会以规定为由,强制扣押客人的护照,而在出行时若不随身携带护照,会带来诸多不便。”此外,郑女士还遇到过公共景区“强买强卖”的现象:“在公共海滩会有小孩子来推销东西,如果摸了就必须得买,所以千万不要搭讪这种卖家。”

  对此,北京凯撒国旅相关负责人表示,建议大家在旅游过程中理性消费。旅游购物不要盲从,事先可以对所选购的商品有所了解,对商家的促销活动内容做到心中有数,切勿被商家标注的优惠幅度诱导。此外,如果旅途中涉及到高风险项目的,可以酌情自行购买相应保险。

  各国旅游分别有哪些注意事项?

  据中新网综合报道,国庆黄金周将至,为帮助国庆长假期间到各国旅游的中国公民平安出行、快乐出行,中国驻外使领馆纷纷发布十一假期旅行提醒,呼吁中国游客注意防范风险,安全出游。

  日本:行前攻略要做好,文明出行不能少

  做好行前攻略。今年以来,日本连续发生洪水、台风、地震等自然灾害,给当地民众日常生活和交通运输造成了一定的影响,请出发前关注当地灾害、交通运输等最新信息,做好极端天气或自然灾害防范准备,避免陷入困境。同时,请注意选择资质好、信誉高的旅行社,签好合同,办好签证,带好证件。

  做到文明旅游。请事先了解日本当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明出行。如遇自然灾害或旅游纠纷,请理性维权,切莫做出过激行为。

  新加坡:电信诈骗要小心 遵规守法要谨记

  防范电信诈骗。新加坡电信网络诈骗犯罪不定期集中多发,犯罪分子的重点目标人群包括中国游客、留学生、务工人员、商务人士等。提醒大家提高警惕,注意防范,接到疑似诈骗电话“别慌、别信、别给”,具体可参见使馆此前发布的一系列相关提醒。

  注意人身安全。新加坡社会治安总体良好,但也存在安全风险包括涉恐威胁。提醒大家在地铁、车站、机场、商场、景点等公共场所时提高安全防范意识,不随意放置个人物品,尽量减少前往人群过于密集或过于僻静区域。另外,妥善保管证件和财物,谨防遗失或被盗。

  遵守法律法规。新加坡法律严明,执法严格,乱丢垃圾、乱穿马路、禁烟场所吸烟等均涉嫌触犯法律。提醒大家详细了解新加坡入境、海关、居留等方面的法律法规,严格遵守,注意“小节”,避免“无心之失”。

  哈萨克斯坦:免签政策要熟记 托运问题确认好

  务必注意哈“72小时过境免签政策”要求:从中国起飞经哈萨克斯坦前往第三国,或自第三国经哈萨克斯坦前往中国(包括港澳地区),且在哈萨克斯坦入境、出境均须乘坐哈航公司航班。

  在哈境内停留不超过72小时。期间可在哈萨克斯坦境内旅行,只能在阿斯塔纳或者阿拉木图国际机场出境。

  到达阿拉木图或阿斯塔纳机场时需要出示以下资料:去往第三国的有效机票或登机牌、前一个航班的登机牌回执、有效护照(护照上至少留有一页空白页)、最终目的国签证。如果最终目的国对中国公民免签或实施落地签,请向哈边检人员说明。

  从中国到哈萨克斯坦再返回中国(包括港澳地区)的行程不适用于“72小时过境免签政策”。

  提前确认好行李联程托运问题,如遇行李丢失,立即联系航空公司。

  缅甸:赌博活动勿参与、加强防范登革热

  切勿参与赌博活动。缅甸法律严令禁止赌博。请高度警惕网络借贷、低团费甚至免费边境游、高收入工作机会等诱饵,避免被卷入赌博骗局,造成不必要损失。

  加强防范登革热。缅甸属登革热高发地区,请做好防、灭蚊虫准备,避免长时间在水边、草地等蚊虫密集地区活动。如出现发热、发烧等不适症状,请及时就医。如回国后出现发热等症状,就诊时可提醒医生考虑登革热可能,避免误诊。

  注意防范旅游欺诈。在缅甸购买珠宝、翡翠等商品要及时向商家索要正规发票,以备出境时海关核查。如不能提供相应发票,所携带的商品会被课以罚款甚至被没收。缅甸禁止私自携带翡翠原石出境,如被发现将以“非法携带违禁品”处以重刑。

  波兰:检查签证有效期 妥善保管证件

  认真查看所持签证有效期、入境次数及停留期限,特别注意短期申根签证允许持有人在180天内累计停留最长不得超过90天的规定,避免因逾期停留在出境时受到处罚,耽误行程。新获签证旅客请务必在得到签证后认真检查签证所载信息,如有疑问请即向签证签发机关查询。

  旅行时备齐并妥善保管相关证件。持有其他申根国家居留卡的旅客在赴波旅行时请同时携带护照和居留卡。不建议正在申办居留卡且签证已过期或正在申办新居留卡且原居留卡已过期的旅客进行国际旅行。护照、签证、居留卡等重要证件注意留存复印件,并与原件分开保存,以备急需。

  澳大利亚:重视交通安全 保持联系畅通

  澳大利亚驾驶为右舵左行,交规、路况、驾车习惯及路况环境均与国内有较大差异,西澳很多旅游景点路途遥远、路况复杂,如在对澳大利亚交规及驾驶习惯不熟悉的情况下贸然自驾出游,极易发生交通事故。

  如确需在西澳驾车,请务必提前了解、熟悉交规(如靠左行驶、环岛让右、礼让行人等)。行驶过程中车内所有乘客(包括后排乘客)务必都要系好安全带,切勿超速和疲劳驾驶,不论任何时候都应靠左行驶,切勿越线驶入对方车道。

  西澳地广人稀,很多旅游景点地处偏远,无手机、网络信号覆盖,如赴上述地区自驾游遇到紧急情况可能无法向外播打电话,出游前应提前规划路线及了解遇险求救程序,同时将详细行程及该地区可能无手机信号的情况告知家人或朋友,以免因手机通讯失联造成家人担心。

  美国:购买必要意外险 理性回答询问

  美国医疗费用较为昂贵,建议游客根据自身健康、经济情况购买必要医疗、人身意外等保险,以防不测。

  为进一步防范恐怖主义威胁,确保乘客和机场的安全,美国陆续推出或从严掌握有关机场的安检措施。请大家关注有关信息,并在现场尊重执法和工作人员指令。

  美国边境海关执法人员有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品等。一般而言,当事人在现场享有的不具争议的合法权益仅限于投诉、要求翻译协助和拒绝签字等。如当事人认为执法人员存在不正当执法行为或歧视性做法,请妥善保存相关证据,并可当面要求向其上级投诉。需要注意的是,持有效美国签证并不能保证您有权进入美国,海关执法人员拥有准许您入境的最终决定权。建议客观、理性回答执法人员的询问。

  加拿大:注意防寒保暖 随身携带驾照

  提前了解景区情况,做好旅游攻略。景区在旅游旺季较为拥挤,请尽量提前通过正规渠道预订住宿和门票。加拿大秋季昼夜温差大,注意防寒保暖。注意查询景区天气信息,遇山火等自然灾害或其他不宜出行状况时切勿抱有侥幸心理。听从导游或向导的指挥,不要脱离大部队单独游玩。不要尝试进入“No Entry”(禁止进入)区域和废弃小道,避免迷路或走失。

  注意交通安全。加拿大境内交通规则为左舵右行,但需要注意以下几点:驾驶和乘车(不论前排和后排)时要系好安全带,儿童乘车不能坐副驾驶位置且必须配备安全座椅。车辆通过人行道时行人有优先权,注意避让警车、消防车、救护车等执勤车辆通过,遇STOP(停车)标牌时一定要停车3秒并左右观察,确认安全后方可通过,谨慎驾驶。年满16周岁的中国游客可以在入境90天内合法驾车,但需随身携带中国驾照原件和经安省翻译协会认证的翻译机构的翻译件。驾车时,不能使用手机,酒驾在当地是重罪。

关键词阅读:国庆 出国 旅游

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行