“老字号”不服“老” 纷纷开“小号”圈粉年轻人

1评论 2018-10-08 16:55:13 来源:央视财经 7天抓涨停

  “老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,随着商业的发展而与时俱进。为了拥抱年轻人,一些老字号近年来也纷纷尝试推出一些颇具“青春气息”的“小字号”,从产品、服务、体验方面也做出了调整。

  老字号争推“小号”圈粉年轻人

  这家位于北京北三环的一家新开不久的点心店,就是一家老字号的创新品牌。

  这些造型小巧、花样精致的点心很难想象,这样“网红脸”的点心铺子“稻田日记”,背后竟是拥有124年历史的老字号北京稻香村。从产品、服务到店面装修,稻田日记都与稻香村传统门店相差甚大,更加富有时代感,因此也更受年轻人的喜爱。

  北京居民:里面的馅比较现代一点,口感挺好的。

  北京稻香村副总经理王隽时:产品上更多是迎合年轻的消费群体,他们所需求的产品是比较精致、爽口,也追求产品的健康。我们做了产品的升级和改造。

  其实,这并不是老字号第一次做出创新,在年轻人口味越来越挑剔的新变化面前,美加净联合大白兔奶糖推出了奶糖味润唇膏。

  六神与年轻人喜欢的专业鸡尾酒品牌RIO合作,推出了一款花露水味道的鸡尾酒。

  在科技、大数据新零售的助推下,国内的老字号正纷纷做出改变,不仅从外观上,口味、包装上也有不小的变化。

  德州扒鸡业务主管杜书良:我们为了迎合主流市场满足年轻消费者的需求,推出了“朕的好鸡”系列,其中以麻辣、酱香、秘汁三款为主。以前我们的产品都是以整鸡类为主,现在特色是独立小包装,以满足顾客食用方便,携带方便。

  老字号创新有风险品牌定位是发展的关键

  当下老字号企业的发展也面临着诸多的困境和挑战。品质老化、机制老化、消费群体老化,这是阻碍老字号发展的最核心原因。老字号推时尚小号,是危险相对小的创新尝试,在不失老客户的同时,吸引年轻人,助推品牌文化传承,老字号的出路,也不能只倚“老”,创新不失本才是老字号持续发展的关键。

  据了解,老字号企业从解放初的约1.6万家减少至目前的1128家,90%以上的老字号都已经成为回忆。现存的千余家老字号中,20%长期亏损,70%发展迟滞,有一定规模且经济效益较好的仅占10%,一些老字号甚至空有品牌,已无产品。

  对于不少活跃在一线的老字号来说,不得不考虑的就是如何能够延续原有品牌的影响力。

  消费环境的改变,对于老字号来说,既要保证一个文化传统的延续,也要迎合市场去做一些改变。老字号作出的这些努力,消费者也是反应不一。

  北京市民:老字号肯定有老字号的好处,好吃,产品做得好。老字号想经久不衰肯定也是要不断地创新,要符合各个层次人的需求。如果有创新产品我愿意尝试。

  北京居民:老字号的创新产品对于我们这个年龄的人就不太有吸引力了。我们只注重老字号的老产品,因为它们从质量上、口味上、价格上都很放心。

  在“2018中华老字号品牌价值榜单”中,青岛啤酒(行情600600,诊股)、漳州片仔癀(行情600436,诊股)和东阿阿胶(行情000423,诊股)分别以品牌价值423.85亿元、249.03亿元、198.32亿元位居前三位。作为中国糕点代表国家首批中华老字号品牌——北京稻香村第二次入围该榜单,价值116.27亿元。

  老字号的“老”既有其价值内涵,也存在一定的发展局限。面对市场的激烈竞争、体制机制滞后等难题,“老字号”要想获得良性发展,先要解决好老品牌和新生命的对接问题。只有树立新的理念,不断拓展新的产品,开发新的工艺,发展新的模式,才能把老字号的文化精髓继续传承下去。

  山东省老字号协会常务副会长魏子杰:有很大一部分企业虽然注重技艺的传承,但是不能及时创新工艺,因而导致与现在的工业化脱轨,变成了小作坊式的家庭企业。老字号企业想要在市场上站稳脚跟,还要依托自身的产业找准市场定位,深挖品牌价值,辅之以现代化营销理念和生产方式,才能开启新的征程。

关键词阅读:老字号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

全家被爆出售过期商品 公关部:疑似存在异常购买行为

2019-01-08 21:00:41来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行