一年学费10万食堂番茄却长绿毛 中芯学校校长被免职

1评论 2018-10-23 14:28:38 来源:每日经济新闻 作者:张韵 张潇尹 低吸也能抓涨停!

  一年学费近10万的学校,食堂给孩子提供的竟然是发霉食物,连番茄都长绿毛!

  近日,上海市民办中芯学校“食堂烂番茄事件”仍在不断发酵。关心此事的不止中芯学校的家长,因为,整个上海还有28家学校的餐饮,都是由中芯学校的餐饮服务供应商、上海怡乐食食品科技有限公司(以下简称“怡乐食公司”)提供的。

  政府高度重视食品安全

  上周以来,上海学校学生食堂被发现蔬菜霉变、半成品过期的情况仍在日日牵动家长的心。

  昨天,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者前往上海市腾飞大厦12层,这里是食堂供应商怡乐食公司的办公所在地。楼层信息显示,此处也是康帕斯(中国)企业管理服务有限公司的所在地,而它正是怡乐食公司的全资母公司。

  记者注意到,公司门口人员进出频繁,其中不乏律师和政府部门的调查人员,但公司大门却始终关闭且有安保人员看守,进出人员需亮明身份,由内部人员接应方可进入。当记者上前希望了解食品供应问题时,前台人员称公司正在开会,无相关负责人可以出面接洽。

  于是,记者以涉事学校学生家长身份要求进入公司查看,一位内部工作人员来到门口进行接待。他表示,食药监等政府部门已于22日进入公司调查。目前与合作学校尚未进行协商沟通,并称“不了解学校那边什么情况”,“一切需要等调查结果出来”。

  10月23日凌晨0:25,上海市食药监局和市教委联合发布了《关于上海市民办中芯学校食品安全问题调查处置情况的通报》(以下简称“通报”)表示,经查,民办中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题。

  一年学费10万,食堂番茄却长出绿毛,校长已被免职!

  通报显示,对于怡乐食公司提供餐饮服务的上海其他所有28家学校食堂,除在上海市民办中芯盛大幼儿园食堂内查见1瓶虚假标注标签的调味品,上海协和国际学校食堂内查见1瓶超保质期调味品并在厨房外垃圾桶内查见超保质期面包外,其他26家学校食堂及该公司物流仓库未发现食品安全问题。

  同时,根据专项检查和突击检查反馈信息,目前全市其他中小学校和幼儿园食堂均未发现存在食品安全问题。

  针对发现存在不同程度食品安全问题的三所浦东新区学校,浦东新区市场监管局已责令上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止怡乐食公司继续提供餐饮服务。

  另悉,浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。

  10月22日下午,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者尝试联系上海市多家国际学校了解与怡乐食及康帕斯的后续合作情况。上海耀中外籍人员子女学校的老师告诉记者,上周六食药监局已到学校食堂进行调查,结果合格,目前仍会继续与康帕斯合作。

  暴露食品供应链存监管漏洞

  目前,怡乐食公司已因涉嫌存在食品安全违法行为被立案调查,通报表示,查实违法行为将依法从严从重处罚。“如在调查中一旦发现学校和企业利益输送,将严惩不贷。

  记者注意到,学校食堂的监管问题并非无法规可循。早在2003年,上海市便出台了适用于本市各级各类学校和幼儿园的《上海市学校食堂卫生管理办法》(以下简称“办法”),该办法第八条对采购作了规定:采购食品时应按照有关规定索证验证,严格查验食品质量和定型包装食品标签,并建立台帐制度

  此外,在第九条有关储存的规定中指出,食品入库前必须严格验收,发现不符合卫生要求的食品不得入库;验收之后认真作好登记。登记内容应包括品名、供货单位、数量、进货日期、感官性状和标签检查情况;食品出库时必须查验其感官性状和保质期;日常性查验应重点检查食品变质(包括霉变、腐败)、包装损坏及保质期到期等情况,发现存在不符合卫生要求的食品应及时进行处理

  值得注意的是,在学校自身管理方面,该办法规定,学校应实行主管校长负责制,配备专职或兼职食品卫生管理人员,建立健全食品卫生安全管理制度,负责做好食堂从业人员晨检工作,定期组织对学校食品卫生情况进行检查。学校应加强内部自身食品卫生安全管理,按照学校制订的岗位责任制原则细化各岗位责任,并责任到人。学校医务室(保健室)应加强对学校食堂卫生的业务指导和日常巡视。

  在应急措施上,该办法同样作了规定。办法第二十一条提到,学校在食品加工、供应过程中或用餐者在用餐时发现食品感官性状异常或有变质可疑时,经确认后,应立即撤收处理该批全部食品。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析表示,此次事件很大程度上暴露出食品供应链上的问题。在他看来,供应链上的每一环都应承担连带责任,但食堂的运营方是责任主体。

  “目前很多国际学校的食堂由第三方承包,食堂出现食品安全问题,第一个想到的责任主体是承包食堂的运营方,而食材的供应商在食物储存、食材管理也可能同样存在问题,但只要供应商收到运营方出示的收货验货单,其责任相对较小。”他进一步表示,学校普遍实行“校长责任制”,也意味着食堂承包商的引入缺乏规范专业的标准体系。

  而就在此前的9月21日,上海市浦东新区市场监督管理局联合浦东新区教育局,召开2018年浦东新区学校食品安全管理工作会议。会上浦东新区承包学校食堂的30家餐饮公司负责人及联络员80余人参加会议。

  会议就如何规范学校食堂食品安全管理,防止食品安全事件作了专题培训。会上,浦东新区市场监管局要求,各承包学校食堂的餐饮公司要认清形势,高度重视食品安全工作。各学校要进一步落实放心学校食堂的创建和食品安全溯源工作。

  一位不具名的业内人士表示,学校食品问题屡禁不止,究其根源还是因为食堂是属于附属在学校之下的特殊机构。这种特殊性不仅使得学校的管理比较棘手,对于监管而言,绝大部分食堂都是在准备好的情况下迎检,而即使突击检查效果显著,却往往都陷入了“惩处不力”的怪圈。

关键词阅读:学费 番茄

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

传冯小刚被罚20亿元?网友呼吁崔永元确认信息!

2018-11-19 11:53:30来源:直面传媒

国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改试点

2018-11-19 13:29:11来源:中国证券报

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

手机流量将阶梯定价 中国移动拟在7省市陆续“试水”

2018-11-19 13:17:41来源:每日经济新闻

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

银保监会:本周会出台支持民营经济发展的指导意见

2018-11-19 13:55:25来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

今年以来国家企业信用信息公示系统日均查询量近五百万人次 

2018-11-19 08:04:00来源:人民网-人民日报

易到磕头门后 有车主上门讨债:已两个月无法提现

2018-11-19 13:01:30来源:中新经纬

纾困小微企业:是银行做的不够 还是企业要求太多?

2018-11-19 14:06:52来源:财联社

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

[奇闻录] 商誉不怕大 就怕比市值还大

2018-11-19 13:36:22来源:金融界网站

中美利率十年来首次倒挂 五张图看懂全球央行动态

2018-11-19 14:26:45来源:金融界网站

"社区团购"火了 IDG、高瓴等争相入局

2018-11-19 13:55:41来源:中国基金报

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

加强民企金融服务 交通银行出台22条措施

2018-11-19 14:39:20来源:上证报

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行