上海中芯学校食品霉变 供应商被立案调查 校长被免职

1评论 2018-10-23 22:05:01 来源:央视新闻 感谢300643

  10月19日,有几十位上海中芯国际学校的家长投诉反映,学校厨房内的部分食材存在腐烂变质的情况,食物的加工日期写成了10月20日。

  对此,国家市场监管总局、教育部高度重视,要求上海市食品药品监管局和上海市教委立即开展调查。

  两部门对上海中芯学校开展调查

  针对上海中芯学校食堂存在变质食材、厨房环境脏乱等食品安全问题,国家市场监管总局、教育部已要求上海市食品药品监管局和上海市教委密切配合,立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,及时报告和发布调查处置信息。举一反三,全面排查校园食品安全风险,切实做好校园食品安全工作。

  食品安全监管部门要加强对学校食堂食品安全日常监督检查,落实网络订餐平台责任,严惩重处违法违规行为;

  教育行政管理部门要严格落实校园食品安全校(园)长负责制,深入开展食品安全教育,严肃查处校园食品安全管理渎职行为;

  学校要切实加强学校食堂从业人员食品安全知识培训,对大宗食品实行公开招标、集中定点采购,建立稳定的供货渠道,鼓励家长委员会参与食品安全监管。

  涉事公司已被查 校方免去校长职务

  10月23日凌晨,上海市食药监局和市教委发布调查处置情况通报。通报提到,已对涉嫌存在食品安全违法行为的上海怡乐食食品科技有限公司立案调查,查实违法行为将依法从严从重处罚。浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查。

  上海中芯学校承认,对供应商监管不力,存在不可推卸的责任,“我们对此十分愧疚,向在食堂就餐的学生,教职员工以及广大学生家长致以万分的歉意。”10月21日晚,新的供应商已入驻学校。

  全面彻查与涉事公司相关的28家学校食堂

  通报称,接到有关上海市民办中芯学校食品安全问题举报后,上海市食药监局和市教委同时要求全市所有中小学和幼儿园开展自查,对由该公司提供餐饮服务的本市所有28家学校食堂以及该公司物流仓库全面开展飞行检查,并面向全市中小学校和幼儿园开展食堂食品安全专项检查。

  另外2家学校食堂也发现食品问题

  经查,由上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的上海市其他所有28家学校食堂,除在上海市民办中芯盛大幼儿园食堂内查见1瓶虚假标注标签的调味品,上海协和国际学校食堂内查见1瓶超保质期调味品,并在厨房外垃圾桶内查见超保质期面包外,其他26家学校食堂及该公司物流仓库未发现食品安全问题。

  针对发现存在不同程度食品安全问题的三所浦东新区学校,浦东新区市场监管局已责令学校立即停止由该公司继续提供餐饮服务。浦东新区教育局也责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。

  涉事公司为国际团餐巨头 首次回应此事

  根据学校通报的情况,上海怡乐食食品科技服务有限公司由康帕斯(指南针)百分百占股,已经为中芯国际学校服务四年。10月22日18时31分,上海怡乐食食品科技服务有限公司母公司康帕斯(中国)有限公司首次回应此事件,“我们对公众由此产生的担忧感到深深自责,并致以诚挚歉意……待本次调查完成后,将会及时公布详细调查结果。”

  据悉,康帕斯是一家1941年创立于英国的企业,自1995年起已进入中国团餐市场20余年。所谓团餐,就是团体供餐或团体膳食,主要表现为餐饮企业在食品的制作和销售上都以批量形式进行,通过竞标、比较和谈判获得饮食专营权,极易形成规模经营和垄断地位。

  披露的信息显示,上海怡乐食存在多处经营风险。2014年曾拖欠营业税112.05万人民币存在不良信用记录,又于2013年、2014年、2017年分别发生多起劳动合同纠纷和劳动争议的民事案件。2018年10月20日,企业经营状态显示异常,原因是通过登记的住所或者经营场所无法取得联系。而且其位于上海长宁,上海浦东,江苏常熟的分公司显示已注销。

关键词阅读:食品安全 中芯国际

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行