奶粉网购口碑:雅士利品质差评率最高 贝因美差评最多

1评论 2018-10-30 06:56:29 来源:时代周报 作者:梁耀丹 如何根据对手盘判断龙头股买点

  奶粉是婴幼儿成长过程中必要的食品,也是父母们最为重视的婴幼食品之一。那么,到底哪个奶粉品牌更好?各个品牌奶粉有何优缺点?时代周报互联网事业部联合优捷信达电商监测共同策划,利用网购数据做了详细分析,给予消费者解答。

  为了更加客观了解消费者对奶粉产品的真实诉求,我们挑选了当前市场上销售量较大的飞鹤、伊利、合生元、贝因美、三元和雅士利6个品牌的80多个单品,采集各品牌在2018年7月26日–10月17日期间,基于天猫和京东的官方旗舰店的相关数据,并对评论内容运用当前最前沿的人工智能语义分析技术进行分析,评测出消费者的真实网购反馈。

  在监测的所有品牌中,飞鹤评论声量最高,其次是伊利,占比均在30%以上,合生元和贝因美分列三四位,三元和雅士利占比相对较小;从好评率来看,三元的好评率最高,其次是飞鹤,两个品牌的好评率高于行业总体好评率,而合生元、贝因美和雅士利品牌的好评率低于行业总体好评率,其中雅士利最低。

  将所有监测的单品按评论量进行排序发现,在评论量TOP10单品中,伊利是进入到TOP10单品中最多的品牌,共有四个单品进入到TOP10单品中,其次是合生元有三个单品进入到TOP10单品中,总体声量占比最高的飞鹤仅有两个单品进入到TOP10单品中,贝因美有一个单品进入到TOP10单品中;从单品好评率来看,进入到TOP10的单品中,伊利金冠领系列3段1200克新包装的好评率最高。

  我们将所有消费者真实反映的负面问题点划分为五个业务维度,分别是产品品质、物流服务、促销活动、客服服务和售后服务。其中,消费者反映产品品质问题严重度最高,其严重度为54.9%,超过五成。具体到品牌来看,雅士利在产品品质维度的中差评率最高,其次是贝因美,然后是合生元,三元中差评率最低。

  从产品中差评二级维度严重度来看,给出产品中差评的消费者中有10.8%的消费者投诉奶粉产品溶解挂壁的问题,即投诉不好溶解、化不开或有小疙瘩等;有9.1%的消费者投诉奶粉的勺子问题,即投诉打开居然没有勺子;有8.0%的消费者投诉奶粉的保质期问题,即投诉产品生产日期太不新鲜;以上三个问题是消费者投诉的主要问题,此外,消费者投诉吐奶或者厌奶、口味口感、腹泻等问题的占比也相对较高;在消费者对奶粉产品的好评方面,消费者对奶粉产品的品牌认证最为认可,其次是质量/品质,然后是口味口感。

  具体到品牌来看,在消费者反映最突出的三个问题中,在溶解挂壁维度,贝因美的中差评率最高,其中我们分析贝因美各型号的溶解挂壁的中差评率发现,在评论声量大于100的产品型号中,“贝因美正品孕妇奶粉怀孕期900g妈咪牛奶粉营养品含叶酸孕中期”的溶解挂壁中差评率最高;而在没有勺子维度,雅士利中差评率最高;此外,雅士利也在保质期维度的中差评率最高。

  在消费者最认可的三个好评维度中,飞鹤在品牌认证好评率最高,其次是合生元,然后是伊利,同时这三个品牌在评论声量方面的占比也是相对最高的;质量品质方面,消费者对贝因美、伊利和飞鹤三个品牌的好评率相对较高;口味口感方面,飞鹤的好评率在各品牌中最高,其次是伊利,然后是贝因美。

  *业务维度:评论内容的分类;二级业务维度为一级维度的展开。

  *业务维度严重度:归类至不同业务维度评论量的占比;一条评论内容可能会被归类至多个业务维度。

  报告来源:时代周报互联网部、优捷信达电商监测数据(本文有删节)

关键词阅读:差评 雅士利 贝因美 单品 网购

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行