奶粉网购口碑:雅士利品质差评率最高 贝因美差评最多

1评论 2018-10-30 06:56:29 来源:时代周报 作者:梁耀丹 3天狂撸22%利润!

  奶粉是婴幼儿成长过程中必要的食品,也是父母们最为重视的婴幼食品之一。那么,到底哪个奶粉品牌更好?各个品牌奶粉有何优缺点?时代周报互联网事业部联合优捷信达电商监测共同策划,利用网购数据做了详细分析,给予消费者解答。

  为了更加客观了解消费者对奶粉产品的真实诉求,我们挑选了当前市场上销售量较大的飞鹤、伊利、合生元、贝因美、三元和雅士利6个品牌的80多个单品,采集各品牌在2018年7月26日–10月17日期间,基于天猫和京东的官方旗舰店的相关数据,并对评论内容运用当前最前沿的人工智能语义分析技术进行分析,评测出消费者的真实网购反馈。

  在监测的所有品牌中,飞鹤评论声量最高,其次是伊利,占比均在30%以上,合生元和贝因美分列三四位,三元和雅士利占比相对较小;从好评率来看,三元的好评率最高,其次是飞鹤,两个品牌的好评率高于行业总体好评率,而合生元、贝因美和雅士利品牌的好评率低于行业总体好评率,其中雅士利最低。

  将所有监测的单品按评论量进行排序发现,在评论量TOP10单品中,伊利是进入到TOP10单品中最多的品牌,共有四个单品进入到TOP10单品中,其次是合生元有三个单品进入到TOP10单品中,总体声量占比最高的飞鹤仅有两个单品进入到TOP10单品中,贝因美有一个单品进入到TOP10单品中;从单品好评率来看,进入到TOP10的单品中,伊利金冠领系列3段1200克新包装的好评率最高。

  我们将所有消费者真实反映的负面问题点划分为五个业务维度,分别是产品品质、物流服务、促销活动、客服服务和售后服务。其中,消费者反映产品品质问题严重度最高,其严重度为54.9%,超过五成。具体到品牌来看,雅士利在产品品质维度的中差评率最高,其次是贝因美,然后是合生元,三元中差评率最低。

  从产品中差评二级维度严重度来看,给出产品中差评的消费者中有10.8%的消费者投诉奶粉产品溶解挂壁的问题,即投诉不好溶解、化不开或有小疙瘩等;有9.1%的消费者投诉奶粉的勺子问题,即投诉打开居然没有勺子;有8.0%的消费者投诉奶粉的保质期问题,即投诉产品生产日期太不新鲜;以上三个问题是消费者投诉的主要问题,此外,消费者投诉吐奶或者厌奶、口味口感、腹泻等问题的占比也相对较高;在消费者对奶粉产品的好评方面,消费者对奶粉产品的品牌认证最为认可,其次是质量/品质,然后是口味口感。

  具体到品牌来看,在消费者反映最突出的三个问题中,在溶解挂壁维度,贝因美的中差评率最高,其中我们分析贝因美各型号的溶解挂壁的中差评率发现,在评论声量大于100的产品型号中,“贝因美正品孕妇奶粉怀孕期900g妈咪牛奶粉营养品含叶酸孕中期”的溶解挂壁中差评率最高;而在没有勺子维度,雅士利中差评率最高;此外,雅士利也在保质期维度的中差评率最高。

  在消费者最认可的三个好评维度中,飞鹤在品牌认证好评率最高,其次是合生元,然后是伊利,同时这三个品牌在评论声量方面的占比也是相对最高的;质量品质方面,消费者对贝因美、伊利和飞鹤三个品牌的好评率相对较高;口味口感方面,飞鹤的好评率在各品牌中最高,其次是伊利,然后是贝因美。

  *业务维度:评论内容的分类;二级业务维度为一级维度的展开。

  *业务维度严重度:归类至不同业务维度评论量的占比;一条评论内容可能会被归类至多个业务维度。

  报告来源:时代周报互联网部、优捷信达电商监测数据(本文有删节)

关键词阅读:差评 雅士利 贝因美 单品 网购

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行