奶粉网购口碑:雅士利品质差评率最高 贝因美差评最多

1评论 2018-10-30 06:56:29 来源:时代周报 作者:梁耀丹 低吸也能抓涨停!

  奶粉是婴幼儿成长过程中必要的食品,也是父母们最为重视的婴幼食品之一。那么,到底哪个奶粉品牌更好?各个品牌奶粉有何优缺点?时代周报互联网事业部联合优捷信达电商监测共同策划,利用网购数据做了详细分析,给予消费者解答。

  为了更加客观了解消费者对奶粉产品的真实诉求,我们挑选了当前市场上销售量较大的飞鹤、伊利、合生元、贝因美、三元和雅士利6个品牌的80多个单品,采集各品牌在2018年7月26日–10月17日期间,基于天猫和京东的官方旗舰店的相关数据,并对评论内容运用当前最前沿的人工智能语义分析技术进行分析,评测出消费者的真实网购反馈。

  在监测的所有品牌中,飞鹤评论声量最高,其次是伊利,占比均在30%以上,合生元和贝因美分列三四位,三元和雅士利占比相对较小;从好评率来看,三元的好评率最高,其次是飞鹤,两个品牌的好评率高于行业总体好评率,而合生元、贝因美和雅士利品牌的好评率低于行业总体好评率,其中雅士利最低。

  将所有监测的单品按评论量进行排序发现,在评论量TOP10单品中,伊利是进入到TOP10单品中最多的品牌,共有四个单品进入到TOP10单品中,其次是合生元有三个单品进入到TOP10单品中,总体声量占比最高的飞鹤仅有两个单品进入到TOP10单品中,贝因美有一个单品进入到TOP10单品中;从单品好评率来看,进入到TOP10的单品中,伊利金冠领系列3段1200克新包装的好评率最高。

  我们将所有消费者真实反映的负面问题点划分为五个业务维度,分别是产品品质、物流服务、促销活动、客服服务和售后服务。其中,消费者反映产品品质问题严重度最高,其严重度为54.9%,超过五成。具体到品牌来看,雅士利在产品品质维度的中差评率最高,其次是贝因美,然后是合生元,三元中差评率最低。

  从产品中差评二级维度严重度来看,给出产品中差评的消费者中有10.8%的消费者投诉奶粉产品溶解挂壁的问题,即投诉不好溶解、化不开或有小疙瘩等;有9.1%的消费者投诉奶粉的勺子问题,即投诉打开居然没有勺子;有8.0%的消费者投诉奶粉的保质期问题,即投诉产品生产日期太不新鲜;以上三个问题是消费者投诉的主要问题,此外,消费者投诉吐奶或者厌奶、口味口感、腹泻等问题的占比也相对较高;在消费者对奶粉产品的好评方面,消费者对奶粉产品的品牌认证最为认可,其次是质量/品质,然后是口味口感。

  具体到品牌来看,在消费者反映最突出的三个问题中,在溶解挂壁维度,贝因美的中差评率最高,其中我们分析贝因美各型号的溶解挂壁的中差评率发现,在评论声量大于100的产品型号中,“贝因美正品孕妇奶粉怀孕期900g妈咪牛奶粉营养品含叶酸孕中期”的溶解挂壁中差评率最高;而在没有勺子维度,雅士利中差评率最高;此外,雅士利也在保质期维度的中差评率最高。

  在消费者最认可的三个好评维度中,飞鹤在品牌认证好评率最高,其次是合生元,然后是伊利,同时这三个品牌在评论声量方面的占比也是相对最高的;质量品质方面,消费者对贝因美、伊利和飞鹤三个品牌的好评率相对较高;口味口感方面,飞鹤的好评率在各品牌中最高,其次是伊利,然后是贝因美。

  *业务维度:评论内容的分类;二级业务维度为一级维度的展开。

  *业务维度严重度:归类至不同业务维度评论量的占比;一条评论内容可能会被归类至多个业务维度。

  报告来源:时代周报互联网部、优捷信达电商监测数据(本文有删节)

关键词阅读:差评 雅士利 贝因美 单品 网购

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

传冯小刚被罚20亿元?网友呼吁崔永元确认信息!

2018-11-19 11:53:30来源:直面传媒

国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改试点

2018-11-19 13:29:11来源:中国证券报

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

手机流量将阶梯定价 中国移动拟在7省市陆续“试水”

2018-11-19 13:17:41来源:每日经济新闻

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银保监会:本周会出台支持民营经济发展的指导意见

2018-11-19 13:55:25来源:中国基金报

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

中美利率十年来首次倒挂 五张图看懂全球央行动态

2018-11-19 14:26:45来源:金融界网站

加强民企金融服务 交通银行出台22条措施

2018-11-19 14:39:20来源:上证报

今年以来国家企业信用信息公示系统日均查询量近五百万人次 

2018-11-19 08:04:00来源:人民网-人民日报

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

上海自贸区扩大开放又有新举措 12家企业签约

2018-11-19 14:57:30来源:金融界网站

融资成本“涨声一片” 地产信托募资缩量苗头初显

2018-11-19 14:38:39来源:上证报

[奇闻录] 商誉不怕大 就怕比市值还大

2018-11-19 13:36:22来源:金融界网站

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

富力地产负债创上市新高 发债750亿元又计划增股融资

2018-11-19 14:01:43来源:投资者报

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行