奶粉网购口碑:雅士利品质差评率最高 贝因美差评最多

1评论 2018-10-30 06:56:29 来源:时代周报 作者:梁耀丹 黄金三角

  奶粉是婴幼儿成长过程中必要的食品,也是父母们最为重视的婴幼食品之一。那么,到底哪个奶粉品牌更好?各个品牌奶粉有何优缺点?时代周报互联网事业部联合优捷信达电商监测共同策划,利用网购数据做了详细分析,给予消费者解答。

  为了更加客观了解消费者对奶粉产品的真实诉求,我们挑选了当前市场上销售量较大的飞鹤、伊利、合生元、贝因美、三元和雅士利6个品牌的80多个单品,采集各品牌在2018年7月26日–10月17日期间,基于天猫和京东的官方旗舰店的相关数据,并对评论内容运用当前最前沿的人工智能语义分析技术进行分析,评测出消费者的真实网购反馈。

  在监测的所有品牌中,飞鹤评论声量最高,其次是伊利,占比均在30%以上,合生元和贝因美分列三四位,三元和雅士利占比相对较小;从好评率来看,三元的好评率最高,其次是飞鹤,两个品牌的好评率高于行业总体好评率,而合生元、贝因美和雅士利品牌的好评率低于行业总体好评率,其中雅士利最低。

  将所有监测的单品按评论量进行排序发现,在评论量TOP10单品中,伊利是进入到TOP10单品中最多的品牌,共有四个单品进入到TOP10单品中,其次是合生元有三个单品进入到TOP10单品中,总体声量占比最高的飞鹤仅有两个单品进入到TOP10单品中,贝因美有一个单品进入到TOP10单品中;从单品好评率来看,进入到TOP10的单品中,伊利金冠领系列3段1200克新包装的好评率最高。

  我们将所有消费者真实反映的负面问题点划分为五个业务维度,分别是产品品质、物流服务、促销活动、客服服务和售后服务。其中,消费者反映产品品质问题严重度最高,其严重度为54.9%,超过五成。具体到品牌来看,雅士利在产品品质维度的中差评率最高,其次是贝因美,然后是合生元,三元中差评率最低。

  从产品中差评二级维度严重度来看,给出产品中差评的消费者中有10.8%的消费者投诉奶粉产品溶解挂壁的问题,即投诉不好溶解、化不开或有小疙瘩等;有9.1%的消费者投诉奶粉的勺子问题,即投诉打开居然没有勺子;有8.0%的消费者投诉奶粉的保质期问题,即投诉产品生产日期太不新鲜;以上三个问题是消费者投诉的主要问题,此外,消费者投诉吐奶或者厌奶、口味口感、腹泻等问题的占比也相对较高;在消费者对奶粉产品的好评方面,消费者对奶粉产品的品牌认证最为认可,其次是质量/品质,然后是口味口感。

  具体到品牌来看,在消费者反映最突出的三个问题中,在溶解挂壁维度,贝因美的中差评率最高,其中我们分析贝因美各型号的溶解挂壁的中差评率发现,在评论声量大于100的产品型号中,“贝因美正品孕妇奶粉怀孕期900g妈咪牛奶粉营养品含叶酸孕中期”的溶解挂壁中差评率最高;而在没有勺子维度,雅士利中差评率最高;此外,雅士利也在保质期维度的中差评率最高。

  在消费者最认可的三个好评维度中,飞鹤在品牌认证好评率最高,其次是合生元,然后是伊利,同时这三个品牌在评论声量方面的占比也是相对最高的;质量品质方面,消费者对贝因美、伊利和飞鹤三个品牌的好评率相对较高;口味口感方面,飞鹤的好评率在各品牌中最高,其次是伊利,然后是贝因美。

  *业务维度:评论内容的分类;二级业务维度为一级维度的展开。

  *业务维度严重度:归类至不同业务维度评论量的占比;一条评论内容可能会被归类至多个业务维度。

  报告来源:时代周报互联网部、优捷信达电商监测数据(本文有删节)

关键词阅读:差评 雅士利 贝因美 单品 网购

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填

2019-01-21 06:43:04来源:中国基金报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填!

2019-01-20 20:47:35来源:中国基金报

2018年中国经济“成绩单”今日揭晓

2019-01-21 07:29:51来源:中新经纬

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

房东们别涨价!租客申报个税抵扣 不必填写你的信息了

2019-01-20 20:07:04来源:每日经济新闻

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

南京商品住宅全装修新政:毛坯、装修价格分别备案

2019-01-20 13:25:08来源:中国证券网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

华尔街去监管的好日子到头了?

2019-01-21 05:00:16来源:国际金融报

高德地图联合中国旅游协会发布《2019春节出游预测报告》

2019-01-20 16:47:00来源:青岛财经网

我国自主设计建造LNG运输船“泛非”号正式交付

2019-01-20 15:39:00来源:经济日报-中国经济网

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行