多款“裕湘手擀”面遭超市下架 "手打"面实为"机打"

1评论 2018-11-05 19:49:53 来源:中国消费者报 黄金三角

  “裕湘手擀”“商标门”

  事件持续发酵

  10月29日,《中国消费者报》报道了“裕湘手擀银丝挂面”及今麦郎“手打挂面”等利用注册商标,涉嫌在产品外包装上滥用商标权,利用注册商标来代替商品名称误导消费者的案例。

  31日,裕湘食品公司回应坦承:“裕湘手擀”商标确实存在一些问题及歧义。目前,南京某大型连锁超市紧急下架“裕湘手擀”系列面条。

  “手擀面”没有妈妈的味道!有消费者告“裕湘食品”,获赔15.8万元

  “手擀”“手打”都挨过打!有消费者买今麦郎“手打”面,被判获赔1.1万元

  再审敲锤:15万无需赔

  但与《商标法》无关

  此前,根据《中国裁判文书网》公开的判决文书内容,《中国消费者报》报道称裕湘食品公司因虚标手擀面构成欺诈,被武汉市中级人民法院终审判赔消费者15.8万元。

  ▲中国裁判文书网 截图

  对此,裕湘食品公司综合管理部部长雷源斌回应称:这个终审判决中的“赔偿15.8万”也并非是最终结果。裕湘食品公司随后提供的湖北省高院“(2018)鄂民再7号”《民事判决书》再审显示,湖北高院最终维持了汉江区人民法院(2017)鄂0103民初7710号初审判决:驳回原告15.8万的索赔诉求。

  记者仔细研读了这份长达23页的再审判决书,湖北省高院认为:“不宜认定刘X明(原告)为普通消费者”,且“不能依据《预包装食品标签通则》认定诉争食品违反食品安全标准”。该判决并未认定“裕湘手擀”商标未违反《预包装食品标签通则》及《商标法》相关规定并无关联。

  南京某大型连锁超市

  紧急下架“裕湘手擀”系列面条

  雷源斌承认,“裕湘手擀”商标确实存在歧义。报道后媒体纷纷转载关注,给公司及品牌带来极大负面影响,已经影响到该公司销售渠道。

  目前,已有经销商向公司提出退货要求。南京某大型连锁超市方面也于10月30日向各门店正式发出《关于裕湘部分面条下架的通知》,通知称“以下面条涉嫌质量问题,为降低经营风险”,各门店立即安排下架“并退回物流”。

  记者发现,《下架通知》中明确含“裕湘手擀银丝挂面”在内的四种裕湘食品公司生产的面条,均在此次下架之列。

  在随后对南京某大型连锁超市的回访发现,此前报道中的今麦郎“手打面”系列,也突击降价中。超市货架展示的900克“今麦郎手打劲宽面”标价签显示,此款面条价格已从8.20元降至4.90元。

  11月1日,记者在南京永辉超市(行情601933,诊股)发现,“裕湘手擀细挂面”、“裕湘手擀土鸡蛋挂面”、“裕湘手擀猴头菇风味挂面”“裕湘手擀猴头菇挂面”仍然有售。

  在位于南京丹凤街上的大润发(金润发)超市鼓楼店,面食品货架上的含“手打挂面”在內的多款今麦郎“手打”面仍然在售。

  网调显示

  消费者对手工面情有独钟

  就在不久前,《中国消费者报》江苏消费网发起《关于手工面的问卷调查》,网调结果显示,对手工面情有独钟的消费者占绝对优势,75.23%消费者选择了手工制作的面。

  针对目前大多在商超选购的消费习惯,本次问卷调查设置了商超选购环节的选择选项,在“您在选购袋装面条时更倾向于下列哪一种面?”答题中,78.9%的消费者选择了“手工制作的面”选项。

  有意思的是,75.23%的受访消费者表示,由于手工面的新鲜环保口感地道,愿意为购买手工面支付比普通面条更高的价格。正是消费者这一强烈的消费意愿,导致了不良厂家不惜冒法律风险,屡屡铤而走险,用机制面滥竽充数手工面,甚至不惜利用注册商标达到拉动销量推高价格的目的。

  争议商标系“著名商标”

  消费者或提出撤销申请

  近日,《中华商标杂志》刊发《“手擀面”竟然不是手擀的?》一文,对市场上出现在这类商标乱像作出详尽的专业剖析:生产企业的这种操作,只能理解为其目的是利用“信息不对称”误导消费者作出错误决策,这也从侧面说明了某些企业知道机械生产的面条入锅如实标记,并不会吸引到想买真正手擀面的消费者。

  该文措辞严厉,一语中的:在非手擀工艺制成的面条类商品上注册并使用“其他词汇+手擀”商标,不但涉嫌违反《商标法》,而且涉嫌违反《消费者权益保护法》。

  众所周知,作为黄金首饰行业通称的“万足金”,已经公认是黄金纯度及品质的直接象征,在2007年至2017年间,也曾被深圳、江苏、山东等地多家首饰企业或个人以14类商标(含贵重金属、珠宝首饰、宝石等)作为商标名称密集申请注册,皆被商标评审委员会驳回。记者查阅《中国商标网》,粗略统计此类商标约14个,都处于“无效”状态。

  不难理解的是,手工面条以其口感地道、筋道柔韧、麦香浓郁等独有的质量特点,长期以来深受消费者喜爱和追捧,而机制面谎称“手擀”、“手打”面,显然使消费者在选购面条时存在质量上的严重误导。按照《中华人民共和国商标法》第十条第(七)之规定,“带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的”,不得作为商标使用;而在该法第四十四条,更是明确“已经注册的商标,违反本法第十条…规定的”,“由商标局宣告该注册商标无效”,“其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”

 ▲最高检机关报《检察日报》近日发声:拿商标忽悠消费者“手擀面”就该被判赔!

  ▲最高检机关报《检察日报》近日发声:拿商标忽悠消费者“手擀面”就该被判赔!

  另据了解,“裕湘手擀”(竖向排列样式)商标于2017年1月1日被认定为“湖南省著名商标”,有效期两年至2019年12月31日。投诉人李女士认为,“这样一个诉争不断的问题商标竟然成了著名商标,难以理解。”她表示,拟搜集相关证据诉至法院,同时,她将委托中国消费者报依法向商标评审委员会正式提出撤销“裕湘手擀”注册商标的申请。

关键词阅读:面食品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男注孤生?80后90后请往后稍稍 00后是最慌的

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

经济日报:从四个关键词把握中国经济大趋势

2019-01-23 06:36:44来源:经济日报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

红包大战!马云发5亿李彦宏发10亿 腾讯:不用钱来衡量

2019-01-22 19:43:34来源:中国基金报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行