很遗憾地通知您:海参价格创近10年新高!

1评论 2018-11-05 19:55:40 来源:央视财经 低吸也能抓涨停!

  眼下正是秋季海参捕捞上市的季节,由于今年夏天的高温导致圈养海参大量死亡,秋季海参的产量大幅减少,这也使得今秋海参的价格出现大幅上涨。

  从各产区看,价格与去年同期相比翻倍,并超越了2010年的行情高点。在我国海参的主产地辽宁大连,鲜活海参的收购价格相比去年同期上涨了近一倍。

  面对着上涨的参价,海参养殖户却怎么也高兴不起来,这是什么原因呢?

  辽宁大连:鲜海参价格暴涨一倍创近10年新高

  在位于大连的一处海参圈,几名海参捕捞工正在水下打捞海参,一个多小时后,他们把捞上来的海参送到岸上,养殖户徐世彬告诉记者,这样的鲜海参每斤在7、8个头左右,今年的价格要比去年同期上涨了一倍还多,这也是近十年来最高的价格。

  辽宁大连海参养殖户徐世彬:去年海参每斤是50多元、60多元左右,今年现在每斤卖100元左右,还有每斤卖110元的、120元的。

  然而即便是这么高的价格,老徐却高兴不起来,他告诉记者,由于7月底罕见的高温影响,圈养海参大量受灾死亡,他的200多亩海参圈往年秋季的时候至少能捞上两三万斤鲜海参,而今年一共也就只有3000多斤。

  辽宁大连海参养殖户徐世彬:现在就是卖200元一斤,但是没有参所以也没用,要损失200万元。

  老徐告诉记者,像他这样能捞上来一些海参的养殖户还算是幸运的,今年秋季大部分的海参圈都是一点海参都没有。

  数据显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中圈养海参面积98.5万亩。海参受灾损失面积95万亩。

  加工企业无参加工售价上涨销量下滑

  海参产量下降明显,价格随之大幅上涨。上游的养殖户无参可捞,下游的加工企业,由于收不上来海参,也都处于停工的状态。面对如此窘境,海参加工企业又将如何应对呢?

  在大连的一家海参加工企业,加工鲜活海参的生产线正在闲置,整个工厂显得冷冷清清。负责人告诉记者,往年这个时候,正是一年中最繁忙的季节,来送海参的车停满院子,加工车间也是一刻不停,而今年的情景却大不相同。

  大连海星岛食品有限公司董事长李克诗:往年这个时候,像我这个加工厂,鲜参加工量每天在5万斤以上。现在,一个星期加工一两回,在1万斤左右,这个量总共加起来之后,能占往年的十分之一吧。

  李克诗告诉记者,现在原料鲜活海参的价格相比去年同期上涨了一倍多,他们加工后的成品参价格虽然也随之上涨,但涨价幅度要明显小于鲜活海参。

  大连海星岛食品有限公司董事长李克诗:相比春季,单冻即食海参,咱的出厂价上涨了15%左右,并不是很多。春季大概在每斤300元左右,现在涨到了每斤350元。

  加工商告诉记者,如果按照现在原料价格加工销售,企业肯定会亏损,但由于大部分加工企业都有一部分春季海参的库存,所以暂时还可以维持。

  在大连多家海参销售门店,记者看到,几乎所有品类的成品海参价格均出现不同程度上涨,普遍上涨幅度在20%到30%左右,即便成品参价格没有原料上涨的那么多,也对销量有所影响。

  大连利明海洋生物食品有限公司总经理韩升东:因为市场暂时还接受不了价格涨幅大,所以原来有些客户一拿就是几十斤或上百斤,但现在可能变成几斤或十斤八斤,那下端销售也慢了。

  海参养殖进入恢复期未来三年内海参仍紧俏

  海参产量骤然下降,养殖户亏损严重,今年秋季投放海参苗的积极性明显减弱。业内人士认为,按照海参的生长周期,整个海参市场的恢复至少还需要三年的时间。

  在大连的多家海参育苗场可以看到,有部分已经可以投放到海参圈里的海参苗还没有销售出去。

  据了解,由于海参苗一般都是在育苗室里养殖,今年夏季的高温天气对海参苗的产量也造成了一定影响,但没有圈养海参那么严重,海参苗预计减产两成左右。按照往年的情况来看,这个季节海参苗应该是供不应求,但是今年却不好销售。

  辽宁大连海参苗养殖户张桂玲:今年,有好多海参养殖户都不干了,参苗和往年比买的少。

  据了解,海参苗投放一般分春季和秋季两个季节,今年, 由于高温天气对九成以上的海参养殖户都造成了影响,养殖户亏损至少都在几十万到上百万不等。资金紧张让他们无法再大量投放海参苗。此外,在大连圈养海参集中的地区可以看到,有很多海参圈正在进行防高温改造。

  辽宁大连海参养殖户罗绍卫:秋季就不投苗了,把海参圈做个防高温改造,铺个地凉管,等到明年开春再投。

  业内人士认为,高温天气影响的不只是今秋上市的成品参,还有很多将于明年春季、秋季上市的海参也受到影响。由于海参生长周期至少需要三年的时间,海参价格将在高位运行。

  大连壮元海生态苗业股份有限公司董事长孙刚:未来海参的供应一定是很紧张,它需要一个恢复期。所以,未来三年内海参一定会很紧俏。

关键词阅读:海参

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

ENOVATE中文命名“天际” 首款SUV ME7静态解读

2018-11-14 07:41:00来源:中国网汽车

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

PPP政策回暖 解决融资难仍需再加一把力

2018-11-14 07:11:33来源:上海证券报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

天降大任于“全新一代福克斯” 堪当重任否?

2018-11-14 07:00:00来源:中国网汽车

高盛预计苹果营收下降3% 中国需求疲软

2018-11-14 07:20:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行