加油卡打六折?小心“团团油”骗局

1评论 2018-11-27 19:48:32 来源:央视 作者:王胜东 曹宇 打板粤泰股份错在哪?

  这两年的双十一、双十二,都会出现全民网购的热潮,不过抢购热情虽高,却一定要擦亮双眼,否则很容易落入一些不法商人的陷阱。双十一期间,大量拼团购买加油卡的用户,就遭遇了小程序被下架,商家携款消失的情况。

  无锡市民 刘女士:双十一 ,大概中午的时候,当时我正在购物,办公室里面有个同事先发了个小程序,600元去购买1000块钱的油卡。

  刘女士表示,那是一款叫“团团油”的微信小程序,双十一当天正在做活动,主要销售的商品为实体加油卡,有200、500、1000元及以上价格不等的面值。由于需要六人参与一起团购才能享受最优惠的价格,同事正在邀请大家一起参与。

  无锡市民 刘女士:然后我就发给同事质疑了一下,但是他当时就说他们有人买过这个油卡,有真实地收到过,另外我有一些朋友确实有800买1000的油卡,有真实的。因为是个拼团活动,我就帮同事去拼一下。

  按照团团油的介绍,下单后,油卡会被快递过来,随后客服再给油卡充值,用户拿卡到中石化任意一家加油站都可使用。

  无锡市民 刘女士:我的话,就买了一张,600块钱,但是也有同事买了很多张,一个办公室大概10个人左右,总共花了1万多。

  然而,双十一过去了好几天,刘女士还没有收到加油卡。此时,刘女士想再打开这个小程序,发现网页已经无法打开了。

  无锡市民 刘女士:这个平台因对方投诉有诈骗嫌疑,所以微信把它关闭了,包括它的客服再去联系它,没有人反应。

  根据相关资料显示,“团团油”小程序的经营主体是“深圳市团团油信息科技有限公司”,注册地在深圳市龙岗区,注册时间是今年的10月11日。11月14日,腾讯微信小程序发布公告:该帐号在运营中涉嫌欺诈,已经于本月12日、13日,对涉事商户作出关闭支付功能,商户公众号、小程序帐号永久封停的处理。不过,目前涉及的交易订单超过9100多笔,分布在江苏、上海、广东等多个省市。事情发生后,中石化客服人员表示,中石化从来没有搞过团购油卡的活动。

  中国石化(行情600028,诊股)客服人员:我们从来没有做过打折或者是团购的活动,我们的办卡途径是油站,只有油站才能够办到我们中石化的加油卡,我们目前没有与第三方任何平台有合作。

  腾讯公司今天表示:正在积极配合警方进行调查工作,如果有用户了解该商户信息,请尽快报警。法律专家介绍,深圳团团油公司以非法占有为目的,短时间内迅速敛财,已涉嫌诈骗,而交易平台微信小程序也应该承担一定责任。

  律师 程晓文:因为是通过微信这个窗口进入的,虽然是单独的消费者和第三方进行的一个交易,但是支付的过程中是通过微信这样一个便捷的方式进行支付的,(微信)间接地参与了这方面的一个交易的过程。所以从法律方面来讲,还是有一定的关联性,它是应当多多少少承担责任,而不应当免责的。

  程律师还认为,除了在小程序准入和监管方面要更加严格以外,微信作为第三方平台更应该承担对消费者购物安全进行缓冲的责任。

  律师 程晓文:比如作为消费者,我看好了这个物品,要进行购买,然后把款项打到第三方缓冲的平台上。等到我们收到货物检验的时候,发现没有问题的时候,点击一个确认,再由第三方直接给商家。这样既对消费者是个保护,(对)双方都是有利的,所以我觉得它应该加强这方面漏洞的弥补。

  目前,包括上海在内的多地警方均已对此立案调查,我们也将持续关注。

关键词阅读:加油卡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行