加油卡打六折?小心“团团油”骗局

1评论 2018-11-27 19:48:32 来源:央视 作者:王胜东 曹宇 黄金三角

  这两年的双十一、双十二,都会出现全民网购的热潮,不过抢购热情虽高,却一定要擦亮双眼,否则很容易落入一些不法商人的陷阱。双十一期间,大量拼团购买加油卡的用户,就遭遇了小程序被下架,商家携款消失的情况。

  无锡市民 刘女士:双十一 ,大概中午的时候,当时我正在购物,办公室里面有个同事先发了个小程序,600元去购买1000块钱的油卡。

  刘女士表示,那是一款叫“团团油”的微信小程序,双十一当天正在做活动,主要销售的商品为实体加油卡,有200、500、1000元及以上价格不等的面值。由于需要六人参与一起团购才能享受最优惠的价格,同事正在邀请大家一起参与。

  无锡市民 刘女士:然后我就发给同事质疑了一下,但是他当时就说他们有人买过这个油卡,有真实地收到过,另外我有一些朋友确实有800买1000的油卡,有真实的。因为是个拼团活动,我就帮同事去拼一下。

  按照团团油的介绍,下单后,油卡会被快递过来,随后客服再给油卡充值,用户拿卡到中石化任意一家加油站都可使用。

  无锡市民 刘女士:我的话,就买了一张,600块钱,但是也有同事买了很多张,一个办公室大概10个人左右,总共花了1万多。

  然而,双十一过去了好几天,刘女士还没有收到加油卡。此时,刘女士想再打开这个小程序,发现网页已经无法打开了。

  无锡市民 刘女士:这个平台因对方投诉有诈骗嫌疑,所以微信把它关闭了,包括它的客服再去联系它,没有人反应。

  根据相关资料显示,“团团油”小程序的经营主体是“深圳市团团油信息科技有限公司”,注册地在深圳市龙岗区,注册时间是今年的10月11日。11月14日,腾讯微信小程序发布公告:该帐号在运营中涉嫌欺诈,已经于本月12日、13日,对涉事商户作出关闭支付功能,商户公众号、小程序帐号永久封停的处理。不过,目前涉及的交易订单超过9100多笔,分布在江苏、上海、广东等多个省市。事情发生后,中石化客服人员表示,中石化从来没有搞过团购油卡的活动。

  中国石化(行情600028,诊股)客服人员:我们从来没有做过打折或者是团购的活动,我们的办卡途径是油站,只有油站才能够办到我们中石化的加油卡,我们目前没有与第三方任何平台有合作。

  腾讯公司今天表示:正在积极配合警方进行调查工作,如果有用户了解该商户信息,请尽快报警。法律专家介绍,深圳团团油公司以非法占有为目的,短时间内迅速敛财,已涉嫌诈骗,而交易平台微信小程序也应该承担一定责任。

  律师 程晓文:因为是通过微信这个窗口进入的,虽然是单独的消费者和第三方进行的一个交易,但是支付的过程中是通过微信这样一个便捷的方式进行支付的,(微信)间接地参与了这方面的一个交易的过程。所以从法律方面来讲,还是有一定的关联性,它是应当多多少少承担责任,而不应当免责的。

  程律师还认为,除了在小程序准入和监管方面要更加严格以外,微信作为第三方平台更应该承担对消费者购物安全进行缓冲的责任。

  律师 程晓文:比如作为消费者,我看好了这个物品,要进行购买,然后把款项打到第三方缓冲的平台上。等到我们收到货物检验的时候,发现没有问题的时候,点击一个确认,再由第三方直接给商家。这样既对消费者是个保护,(对)双方都是有利的,所以我觉得它应该加强这方面漏洞的弥补。

  目前,包括上海在内的多地警方均已对此立案调查,我们也将持续关注。

关键词阅读:加油卡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行