买房也有了后悔权!广东东莞首推无理由退房

1评论 2019-02-01 18:50:21 来源:中国消费者报 作者:孙蔚 打板粤泰股份错在哪?

  广东省东莞市近日宣布

  从今年3月1日起

  消费者在楼盘认购后

  “两天内可无理由退定”

  也就是说,以后在东莞买房也可以像网上购物一样,在规定期限内可以“无理由解除认购书并退回定金”。记者了解到,东莞是目前国内首个也是唯一一个出台“无理由退房”政策的城市。

  因一时冲动购房导致定金难退的投诉时有发生,如今这个问题在东莞有了新解决方案。

  1

  两个自然日内可退定金

  经过6个多月的公示,不久前,广东省东莞市住房和城乡建设局正式对外发布了《关于推广使用<东莞市商品房认购书(范本)>的通知》(以下简称《通知》)。

记者了解到,《通知》包含了以下两个要点:

  记者了解到,《通知》包含了以下两个要点:

  一是签订之日起两个自然日内(不含签订当日,下同)可退定金;

  二是开发商不能按时签约的需返还购房者双倍定金。

  根据《通知》,购房者在认购书签订之日起两个自然日内要求解除认购书退回定金的,如双方尚未签署《商品房买卖合同》,开发商应当退还。

  值得注意的是,签订认购书时,开发商应向购房者出示并解释将来拟签订的《商品房买卖合同》,购房者应清楚了解主要条款及相关合同风险。两个自然日后,购房者不得以不了解合同内容为由要求解除认购书。这要求购房者在东莞购房时不仅需了解清楚所购楼盘的情况以及自身是否符合购房要求,还需要了解银行最新贷款动态和放款要求。

  如若购房者在了解上述情况后仍然未能在约定的期限内与开发商协商签订《商品房买卖合同》,开发商有权解除相关认购书,且购房者已支付的定金不予退还。经书面通知送达购房者后,开发商有权将该商品房另行出售给他人;若开发商未在约定期限内与购房者协商签订《商品房买卖合同》,购房者有权解除相关认购书且开发商需双倍返还购房者已支付的定金。此外,若根据认购书条例,开发商自购房者支付认购定金之日起至认购书解除之日止,将该商品房另行出售给第三方的,开发商应当向购房者双倍返还定金。

  2

  有助于化解买卖纠纷

  问问身边买过房的朋友们,常常会发现很多人在买第一套房时是在销售员的忽悠下冲动购买的。这并也不奇怪,买房作为一个大件消费品的购买行为,在消费行为学中,有一个显著特征——冲动购买。

  现在买房有了“反悔期”,这显然让购房者有了冷静思考的空间,即便是当场冲动购买,回家想想后悔了,依然可以退房并返还定金。

  广东省东莞市住建局相关人士称,推出这个政策的原因是,在东莞市的购房纠纷中,有40%是购房者心生悔意要退房,而开发商不答应。为此,更新买房认购协议版本,推出官方的“反悔期”,有利于保护购房者权益,能有效化解买卖纠纷。

  新规的实施将对楼市产生怎样的影响?地产经济学家邓浩志表示,该规定避免了购房者一时冲动买房,保护了消费者的利益。但是对楼市产生不了什么切实影响,因为它不会因此改变供需关系,只是多给了购房者两天冷静期而已。

  世联行(行情002285,诊股)资深市场研究员崔登科也肯定了这一说法,表示新规更多的是对购房者的一种保护。

  3

  向霸王条款说“不”

  2018年底,广东省东莞市消委会调查了房地产交易领域涉及的合同、协议,发现有不少开发商在消费者购房时签订的认购书和《商品房买卖合同》上设“陷阱”,设置一些免责或限制甚至剥夺消费者选择权的霸王条款

  依据调查情况,2018年12月6日,东莞市消委会发出2018年第6号消费警示,提醒广大购房者,在签订购房合同时,有对涉及条款提出异议和说“不”的权利。

  比如,楼盘广告中做出的种种承诺到底算不算数?有霸王条款表述为:

  “买卖合同、本补充协议及其附件构成买卖双方完整的合意,并取代出卖人在销售广告、宣传资料和示范单位中对该商品房所作的任何口头或书面的宣传(包括但不限于广告宣传、销售人员陈述、说明、保证等)。买卖双方特此确认双方之间的权利义务以买卖合同、附件及补充协议约定为准。”  

  东莞市消委会相关负责人指出,该条款约定出卖人不受约束,涉嫌免除了出卖人的义务、排除购房者的权利。《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条明确规定:

  “商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。”

关键词阅读:购房者 买房 退房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

演讲门票卖到2680元,罗振宇要登陆科创板!背后站着柳传志俞敏洪

2019-10-17 07:03:32来源:每日经济新闻

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行