陕西白鹿原影视景区拒收现金遭游客举报 之后被处罚

1评论 2019-02-11 08:56:11 来源:金融时报 作者:雷和平 银星能源大赚30%方法分享

  中国人民银行关于整治拒收现金工作的公告(以下简称“十号公告”)发布以来,人行西安分行结合陕西实际积极落实各项要求,注重宣传、营造氛围,综合整治、打组合拳,敢于亮剑、积极作为,取得了较好的工作成效。

  该行连续3次向20多家驻陕全国性媒体和地方媒体专题宣传整治拒收现金的政策措施,通报整治工作进展情况,获得各家媒体单位的积极响应;以全省7286个商业银行营业网点为依托,利用其营业厅电子大屏和柜台开展常态化宣传;有针对性地打造以现金服务和移动支付服务为一体的综合性“社区金融服务超市”,为人口集中、用现较多的城市社区居民宣传整治拒收现金工作内容及相关政策法规;充分发挥人民银行青年志愿者的“突击队”作用,联合各级团委组织青年志愿者去城市广场、大型商业综合体、机场、火车站、超市、餐饮店、农贸市场等易发生现金支付受阻问题的场所宣传“十号公告”精神,现场为广大群众释疑解惑;将整治拒收现金宣传与反假货币宣传有机结合,在“反假宣传月”等重要节点,以灵活多样的宣传方式引导社会各界自觉守法遵规。

  据了解,自整治工作开展以来,陕西全省共举办各类集中宣传活动2823场,受宣人数约270万,参与知识答题60万余人,线上宣传点击量超过230万次,取得了显著的效果。

  整治工作开展以来,陕西省内各级人民银行分支机构先后与财政、税务、公安、教育、文化旅游、市场监管、文物管理等行政事业和公共服务窗口单位召开座谈会130余次,结合各地、各行业实际建立11项整治拒收现金工作协作机制,取得相关部门的大力支持。人行西安分行先后与陕西省银行业协会、保险业协会、旅游业协会、餐饮业协会、交通运输业协会和企业家协会座谈交流,对省内有关行业领域的拒收现金行为进行通报,借助行业自律组织的各类平台对相关企业予以警示,收到了明显的整治效果;与第三方专业调查公司签订合作协议,利用其人员及专业优势,深入开展对拒收现金行为的暗访工作,及时掌握各领域拒收现金行为线索,为整治工作提供了有力支撑。将舆情处置与宣传教育有机结合,与相关媒体及时沟通舆情处理的进展及结果,尤其是利用负面典型主动开展宣传引导,吸收投诉者作为现金服务的监督员和宣传员,收到了事半功倍的效果。

  对于整治拒收现金工作中群众反映和明察暗访到的各种线索,人行西安分行多措并举、分类处置:一是以教育引导为重点强化常态规诫。对经核实后的误投诉,借机向商户宣传“十号公告”精神和有关法律法规;对确属拒收现金行为的,责令其立即整改,召集相关责任人员学习整治拒收现金相关文件及法律法规,确保其自觉认识到拒收现金行为的违法性,并以此为鉴,自觉遵规守法。二是以通报批评为保障强化惩戒影响。对存在拒收现金行为且经教育引导后整改不到位的行政事业单位,通过向地方政府有关主管部门进行风险提示、专题沟通或发文通报抄送其上级单位等形式,进一步强化惩戒力度,督促有关单位意识到问题的严重性并自觉及时整改。整治工作开展以来,陕西辖区人民银行各分支机构共向地方政府有关部门进行风险提示沟通8次、发文通报3次,起到了显著的整治效果。三是以行政处罚为利剑强化震慑作用。对拒收现金行为性质较严重或屡查屡犯的主体,人民银行西安分行果断祭出行政处罚利剑予以震慑。

  2018年12月19日,人民银行西安分行接到游客举报,西安市蓝田县辖内的白鹿原影视基地景区在经营场所张贴消费不收取现金的误导性违法宣传内容,此举报系整治宣传引导期过后的第二次舆情,属于整改不到位的案例。在人行西安分行的指导下,分行营业管理部和蓝田县支行行政执法检查组严格按照《中国人民银行执法检查程序规定》向该违法企业出示《检查通知书》和《执法证》,组织被检查单位有关人员学习了相关政策法规,并通过调查取证、问询谈话等方式固定了证据。经宣传教育和依法取证,该旅游企业对其拒收现金误导性宣传的违法事实没有任何异议。最终蓝田县支行先后按程序依法给予该旅游企业开出全国首例拒收现金《行政警告处罚意见告知书》和《行政处罚决定书》,责成其立即撤销不当违法宣传,消除不良社会影响。最终,该旅游企业因宣传不当造成的违法行为和不良社会影响通过其官方微博向广大游客和消费者深表歉意,并在景区显著位置张贴了整改公告。

关键词阅读:拒收 游客 景区 白鹿原 影视基地

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

2022年1月1日起 个人年终奖并入综合所得缴个税

2019-02-17 07:43:22来源:北京青年报

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

杭州棚改:这三年 “人间天堂”是一座拆城

2019-02-11 14:19:28来源:每日经济新闻

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行