陕西白鹿原影视景区拒收现金遭游客举报 之后被处罚

1评论 2019-02-11 08:56:11 来源:金融时报 作者:雷和平 打板粤泰股份错在哪?

  中国人民银行关于整治拒收现金工作的公告(以下简称“十号公告”)发布以来,人行西安分行结合陕西实际积极落实各项要求,注重宣传、营造氛围,综合整治、打组合拳,敢于亮剑、积极作为,取得了较好的工作成效。

  该行连续3次向20多家驻陕全国性媒体和地方媒体专题宣传整治拒收现金的政策措施,通报整治工作进展情况,获得各家媒体单位的积极响应;以全省7286个商业银行营业网点为依托,利用其营业厅电子大屏和柜台开展常态化宣传;有针对性地打造以现金服务和移动支付服务为一体的综合性“社区金融服务超市”,为人口集中、用现较多的城市社区居民宣传整治拒收现金工作内容及相关政策法规;充分发挥人民银行青年志愿者的“突击队”作用,联合各级团委组织青年志愿者去城市广场、大型商业综合体、机场、火车站、超市、餐饮店、农贸市场等易发生现金支付受阻问题的场所宣传“十号公告”精神,现场为广大群众释疑解惑;将整治拒收现金宣传与反假货币宣传有机结合,在“反假宣传月”等重要节点,以灵活多样的宣传方式引导社会各界自觉守法遵规。

  据了解,自整治工作开展以来,陕西全省共举办各类集中宣传活动2823场,受宣人数约270万,参与知识答题60万余人,线上宣传点击量超过230万次,取得了显著的效果。

  整治工作开展以来,陕西省内各级人民银行分支机构先后与财政、税务、公安、教育、文化旅游、市场监管、文物管理等行政事业和公共服务窗口单位召开座谈会130余次,结合各地、各行业实际建立11项整治拒收现金工作协作机制,取得相关部门的大力支持。人行西安分行先后与陕西省银行业协会、保险业协会、旅游业协会、餐饮业协会、交通运输业协会和企业家协会座谈交流,对省内有关行业领域的拒收现金行为进行通报,借助行业自律组织的各类平台对相关企业予以警示,收到了明显的整治效果;与第三方专业调查公司签订合作协议,利用其人员及专业优势,深入开展对拒收现金行为的暗访工作,及时掌握各领域拒收现金行为线索,为整治工作提供了有力支撑。将舆情处置与宣传教育有机结合,与相关媒体及时沟通舆情处理的进展及结果,尤其是利用负面典型主动开展宣传引导,吸收投诉者作为现金服务的监督员和宣传员,收到了事半功倍的效果。

  对于整治拒收现金工作中群众反映和明察暗访到的各种线索,人行西安分行多措并举、分类处置:一是以教育引导为重点强化常态规诫。对经核实后的误投诉,借机向商户宣传“十号公告”精神和有关法律法规;对确属拒收现金行为的,责令其立即整改,召集相关责任人员学习整治拒收现金相关文件及法律法规,确保其自觉认识到拒收现金行为的违法性,并以此为鉴,自觉遵规守法。二是以通报批评为保障强化惩戒影响。对存在拒收现金行为且经教育引导后整改不到位的行政事业单位,通过向地方政府有关主管部门进行风险提示、专题沟通或发文通报抄送其上级单位等形式,进一步强化惩戒力度,督促有关单位意识到问题的严重性并自觉及时整改。整治工作开展以来,陕西辖区人民银行各分支机构共向地方政府有关部门进行风险提示沟通8次、发文通报3次,起到了显著的整治效果。三是以行政处罚为利剑强化震慑作用。对拒收现金行为性质较严重或屡查屡犯的主体,人民银行西安分行果断祭出行政处罚利剑予以震慑。

  2018年12月19日,人民银行西安分行接到游客举报,西安市蓝田县辖内的白鹿原影视基地景区在经营场所张贴消费不收取现金的误导性违法宣传内容,此举报系整治宣传引导期过后的第二次舆情,属于整改不到位的案例。在人行西安分行的指导下,分行营业管理部和蓝田县支行行政执法检查组严格按照《中国人民银行执法检查程序规定》向该违法企业出示《检查通知书》和《执法证》,组织被检查单位有关人员学习了相关政策法规,并通过调查取证、问询谈话等方式固定了证据。经宣传教育和依法取证,该旅游企业对其拒收现金误导性宣传的违法事实没有任何异议。最终蓝田县支行先后按程序依法给予该旅游企业开出全国首例拒收现金《行政警告处罚意见告知书》和《行政处罚决定书》,责成其立即撤销不当违法宣传,消除不良社会影响。最终,该旅游企业因宣传不当造成的违法行为和不良社会影响通过其官方微博向广大游客和消费者深表歉意,并在景区显著位置张贴了整改公告。

关键词阅读:拒收 游客 景区 白鹿原 影视基地

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行