传销新“骗法”:传销分子拉人谈“恋爱” 得手就拉黑

1评论 2019-02-12 14:10:52 来源:中国消费者报 作者:徐文智 打板粤泰股份错在哪?

  又一新型传销出现了

  据警方介绍

  传统“拉人头”传销日子越来越难过

  公司便让手下的传销人员

  以谈恋爱的名义来发展新人、实施诈骗

  比如,你收到的

  “亲爱的在干吗?”“宝贝想你!”

  “怎么不理我了?”

  这类令人怦然心动的字眼

  那只是套路的一部分

  日前,在陕西省城固县召开的反电信网络诈骗暨赃款发还大会上,警方公布了有关传销式诈骗团伙的作案手法和运作模式。

  网上恋人急需手术费

  当城固警方将追回的1.2万元被骗款返还到李靖(化名)手里时,他才得知曾和他热恋的“女友”竟是传销团伙的成员。

  2018年2月,家住城固县的李靖收到一则添加微信好友的信息。虽与对方不认识,但微信头像还是吸引了他的目光。一来二去,他便与这个自称“刘婷”的女网友从陌生到熟悉,并逐渐发展到热恋状态。

  “她说喜欢我,我一开始不相信,后来她每天发视频、语音过来,我慢慢就信了。”李靖说。2018年3月,这名女网友说她想到城固来见李靖,李靖激动不已。就在他望眼欲穿之际,刘婷却发来信息,称自己生病了,急需手术费。

  李靖想也没想,前前后后将仅有的1.2万元存款通过微信全都转给了刘婷。可是,刘婷却迟迟没有出现。当李靖再次通过微信联系她时,发现对方已将他加入黑名单。气愤之余,李靖选择了报警。

  接警后,城固县公安局刑警大队民警通过微信的转账记录顺藤摸瓜,查到一个隐藏在湖北省荆州市的传销式诈骗团伙。

  诈骗套路编成教程

  2018年5月21日,城固警方调集30多名民警连夜赶赴湖北荆州实施抓捕。5月23日,在荆州警方的配合下,成功捣毁了这个跨省特大诈骗团伙,现场抓获23名犯罪嫌疑人,查获手机、银行卡等作案工具。“我们进去时,有20多个人坐在一个房间里吃饭,面前就摆了一盆米饭和一盆水煮土豆。”2019年1月22日,城固县公安局刑警大队二中队队长余彦武向记者介绍说,经过调查,警方确认这是一个新型的传销式网络诈骗团伙。

  余彦武介绍说:

  “这些人都是以找工作为由被拉入这个名为 ‘广州姬佩斯化妆品公司’的团队,随后通过‘拉人头’方式发展下线。由于传统‘拉人头’传销日子越来越难过,公司便让手下的传销人员以谈恋爱的名义来发展新人、实施诈骗。”

  为了实现“以恋爱为名”,这些诈骗团伙成员通过网络下载漂亮女子的照片作为自己的微信、QQ等社交账号头像,并填写虚假资料,通过“互联网搜索”“附近的人”“摇一摇”“漂流瓶”等方式,主动与网友搭讪。一旦有人添加其为好友,则按套路出牌,逐步从普通网友发展到说甜言蜜语,假意成为情侣或者好友。

  骗得被害人的信任后,诈骗团伙成员以自己或父母生病住院、家庭困苦、要与被害人见面需对方支付车费等为由,通过红包和银行转账等方式骗钱,一旦得手就将对方拉黑或者删除。一些非常容易上当的受害人,还会被推荐给其他诈骗团伙成员继续实施诈骗。

  为成功骗到对方,该团伙专门编写了行骗教程,包括如何带新人、聊天中的谈话技巧、要准备哪些话题、如何慌称生病或出车祸、接到受害人电话时要把握哪些原则等。 

  此外,该团伙还在每个窝点都安排女性成员。男性成员负责搭讪聊天,需要语音或视频聊天时,则由女性成员应对。

  传销团伙公司化运营

  据了解,这种利用传销模式拉拢团伙成员进行婚恋诈骗的新型诈骗案件,存在定期培训、分工严密、层级严格、涉案范围广、涉案金额多等特点。

  办案民警介绍说,这些诈骗团伙犯罪手法和以往点对点进行交友诈骗的方式存在很大不同。他们以公司模式运作,以传销方式管理,团伙层级分为业务员、主管、主任、经理、总经理等5级,与不同层级相对应,还有不同的提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。

  2018年12月3日,对李靖进行诈骗的刘某婷、郭某和朱某灿,因诈骗罪分别被城固县人民法院判处有期徒刑1年并处罚金1万元、有期徒刑10个月并处罚金1万元和有期徒刑8个月并处罚金5000元。

  2019年1月22日下午,城固警方召开反电信网络诈骗暨赃款发还大会,将李靖被骗的1.2万元交还到他手中。

  警方提醒,要理性对待网上交友,网络另一头的“美女”可能是个“抠脚大汉”,甚至是一个有层级、有剧本的传销式诈骗团伙。对网友提出生病住院要钱、见面路费要钱等套路要保持警惕,一旦对方要求微信红包、银行转账时,更要小心谨慎,发现异常情况应及时报警。

关键词阅读:诈骗团伙 传销团伙 谈恋爱 传销人员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行