传销新“骗法”:传销分子拉人谈“恋爱” 得手就拉黑

1评论 2019-02-12 14:10:52 来源:中国消费者报 作者:徐文智 银星能源大赚45%方法分享

  又一新型传销出现了

  据警方介绍

  传统“拉人头”传销日子越来越难过

  公司便让手下的传销人员

  以谈恋爱的名义来发展新人、实施诈骗

  比如,你收到的

  “亲爱的在干吗?”“宝贝想你!”

  “怎么不理我了?”

  这类令人怦然心动的字眼

  那只是套路的一部分

  日前,在陕西省城固县召开的反电信网络诈骗暨赃款发还大会上,警方公布了有关传销式诈骗团伙的作案手法和运作模式。

  网上恋人急需手术费

  当城固警方将追回的1.2万元被骗款返还到李靖(化名)手里时,他才得知曾和他热恋的“女友”竟是传销团伙的成员。

  2018年2月,家住城固县的李靖收到一则添加微信好友的信息。虽与对方不认识,但微信头像还是吸引了他的目光。一来二去,他便与这个自称“刘婷”的女网友从陌生到熟悉,并逐渐发展到热恋状态。

  “她说喜欢我,我一开始不相信,后来她每天发视频、语音过来,我慢慢就信了。”李靖说。2018年3月,这名女网友说她想到城固来见李靖,李靖激动不已。就在他望眼欲穿之际,刘婷却发来信息,称自己生病了,急需手术费。

  李靖想也没想,前前后后将仅有的1.2万元存款通过微信全都转给了刘婷。可是,刘婷却迟迟没有出现。当李靖再次通过微信联系她时,发现对方已将他加入黑名单。气愤之余,李靖选择了报警。

  接警后,城固县公安局刑警大队民警通过微信的转账记录顺藤摸瓜,查到一个隐藏在湖北省荆州市的传销式诈骗团伙。

  诈骗套路编成教程

  2018年5月21日,城固警方调集30多名民警连夜赶赴湖北荆州实施抓捕。5月23日,在荆州警方的配合下,成功捣毁了这个跨省特大诈骗团伙,现场抓获23名犯罪嫌疑人,查获手机、银行卡等作案工具。“我们进去时,有20多个人坐在一个房间里吃饭,面前就摆了一盆米饭和一盆水煮土豆。”2019年1月22日,城固县公安局刑警大队二中队队长余彦武向记者介绍说,经过调查,警方确认这是一个新型的传销式网络诈骗团伙。

  余彦武介绍说:

  “这些人都是以找工作为由被拉入这个名为 ‘广州姬佩斯化妆品公司’的团队,随后通过‘拉人头’方式发展下线。由于传统‘拉人头’传销日子越来越难过,公司便让手下的传销人员以谈恋爱的名义来发展新人、实施诈骗。”

  为了实现“以恋爱为名”,这些诈骗团伙成员通过网络下载漂亮女子的照片作为自己的微信、QQ等社交账号头像,并填写虚假资料,通过“互联网搜索”“附近的人”“摇一摇”“漂流瓶”等方式,主动与网友搭讪。一旦有人添加其为好友,则按套路出牌,逐步从普通网友发展到说甜言蜜语,假意成为情侣或者好友。

  骗得被害人的信任后,诈骗团伙成员以自己或父母生病住院、家庭困苦、要与被害人见面需对方支付车费等为由,通过红包和银行转账等方式骗钱,一旦得手就将对方拉黑或者删除。一些非常容易上当的受害人,还会被推荐给其他诈骗团伙成员继续实施诈骗。

  为成功骗到对方,该团伙专门编写了行骗教程,包括如何带新人、聊天中的谈话技巧、要准备哪些话题、如何慌称生病或出车祸、接到受害人电话时要把握哪些原则等。 

  此外,该团伙还在每个窝点都安排女性成员。男性成员负责搭讪聊天,需要语音或视频聊天时,则由女性成员应对。

  传销团伙公司化运营

  据了解,这种利用传销模式拉拢团伙成员进行婚恋诈骗的新型诈骗案件,存在定期培训、分工严密、层级严格、涉案范围广、涉案金额多等特点。

  办案民警介绍说,这些诈骗团伙犯罪手法和以往点对点进行交友诈骗的方式存在很大不同。他们以公司模式运作,以传销方式管理,团伙层级分为业务员、主管、主任、经理、总经理等5级,与不同层级相对应,还有不同的提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。

  2018年12月3日,对李靖进行诈骗的刘某婷、郭某和朱某灿,因诈骗罪分别被城固县人民法院判处有期徒刑1年并处罚金1万元、有期徒刑10个月并处罚金1万元和有期徒刑8个月并处罚金5000元。

  2019年1月22日下午,城固警方召开反电信网络诈骗暨赃款发还大会,将李靖被骗的1.2万元交还到他手中。

  警方提醒,要理性对待网上交友,网络另一头的“美女”可能是个“抠脚大汉”,甚至是一个有层级、有剧本的传销式诈骗团伙。对网友提出生病住院要钱、见面路费要钱等套路要保持警惕,一旦对方要求微信红包、银行转账时,更要小心谨慎,发现异常情况应及时报警。

关键词阅读:诈骗团伙 传销团伙 谈恋爱 传销人员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

2019-02-19 09:51:00来源:观察者网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

2019-02-19 10:01:14来源:江苏金融圈

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

发改委:健全基本养老服务体系 全面放开养老服务市场

2019-02-19 11:15:09来源:金融界网站

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

侠客岛对话郑永年:粤港澳大湾区规划有何战略考量?

2019-02-19 08:59:34来源:侠客岛

2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量

2019-02-19 06:21:00来源:证券时报网

潘功胜:央行票据互换并非中国版QE

2019-02-19 11:09:34来源:金融界网站

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

10万亿大湾区规划来了 将这样影响楼市、股市

2019-02-19 08:06:34来源:Wind资讯

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

哪家房企土储称霸粤港澳大湾区?

2019-02-18 22:04:45来源:智通财经网

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

2000字速读粤港澳大湾区规划

2019-02-18 21:20:05来源:证券时报网

“干掉房产中介 让门店滚粗” 爱屋及乌自己却先死了

2019-02-19 13:38:10来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行